まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

<   2015年 01月 ( 27 )   > この月の画像一覧

昨晩は相方のバースデーパーティー!
スペインの赤ワインを食卓と会話の真ん中に…
相方の干支のデコガムもパーティーの大事な演出をしてくれます(笑)
d0314745_851131.jpg
カラフルなお花も飾って相方の帰りを待つ時間がすごく待ち遠しい♪

ピンポォ~ンの音に急いで玄関へお出迎え!
さぁ、パーティーの始まり始まりぃ~(^^)v
相方のビックリする顔に満足しながらまこぺんこは熱々の出来立てイカスミリゾットを置く。
湯気もいい感じ♪
d0314745_8582238.jpg
手の込んだものは全く作ってないので、
時間は掛からなかったけど愛情はた~っぷり(^^)v

取り皿に各自取り分けてワインをゆっくり味わいながらお誕生日を祝う♪
年に一度の贅沢なゆったりとした時間が流れます!
d0314745_8533838.jpg
大切に育てられたであろう頼もしい相方のご両親には、
ホントに感謝の気持ちしかありません。

ケーキ?!の代わりに先週作って冷凍していたドライフルーツのケーキとチョコバーを一口大に切って、
ヨーグルトとイチゴ、キウイ、甘夏も一緒にグラスに入れてトライフル風(笑)
d0314745_8533459.jpg
失敗してしまったケーキもこうやって食べるととっても美味しい♪

バースデーディナー♪
*プンパニッケル(ドイツ伝統のライ麦パン)
おつまみには…
生ハム、クリチー、オリーブのピクルス

*フライドポテト
   ハーブソルトかけ

*イカスミのリゾット
  トマト2種と菜の花のせ

*サーモンのカルパッチョ

*茹でハーブソーセージ
  粒マスタード
d0314745_856549.jpg
そして二人の大好きな赤ワイン♪
こんな時にだけ出してくるワイングラスに注ぐとテンションアップ!

生まれてきてくれてありがとう♪
一緒になってくれてありがとう♪
d0314745_8563731.jpg
毎日楽しませてくれてありがとう♪
いろんなとこ連れてってくれてありがとう♪
いろんな物作ってくれてありがとう♪

まだまだ溢れるありがとうの言葉、
また一年間元気に過ごしてね(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-31 09:36 | 料理 | Comments(0)
今日は朝から張りきって産直へ!
いつもは買わないけど
今日だけはなんのためらいもなくイチゴちゃんをお買い物かごへ(^^)
ちょっと高価な?!糸島産の博多あまおう♪
「あかい・まるい・おおきい・うまい」
d0314745_1555198.jpg
その頭文字をとって命名されたあまおう♪
甘味と酸味のバランスが絶妙です(^^)v
今晩のお楽しみぃ~♪

そう、今日は相方のバースデー!
「まこぺんこと一緒になってくれてありがとう♪」
の気持ちを伝えるべくも少ししたら、パーティーの準備!

と、その前に少し時間があったのでココアとオレンジのプチケーキを焼きました(^^)
ココア生地の中にはオレンジピールのシロップ漬けとスライスアーモンドを少し入れて大人の味に…
d0314745_15565777.jpg
プチケーキにしたので3個できました!
一つは相方に
一つはお世話になった先生に
一つは試験に合格したという近所の頑張りやママさんへ

それぞれ嫁ぎ先は決まりました(^^)v
試しに切ってみたら…
あ~やっぱり(^^;
d0314745_15575540.jpg
下の方にオレンジピールが固まってしまった…
まぁ、それはカステラの下に付いてるざらめを彷彿とさせる?!のでヨシとしよう!

やっぱりラッピングは楽しいな♪
先日作っていたチョコバー(写メ撮り忘れた…)は崩れないように箱に入れました。
d0314745_15591187.jpg
今日は相方のご両親に感謝して、
相方の好きなもので食卓をいっぱいにして、
特別な日だからかわいいお花を飾ってキャンドルに灯をともして、
相方に心から
「お誕生日おめでとう!」
と言おう(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-30 16:32 | お菓子 | Comments(0)
また急に寒くなって体がついていかない40半ばをとっくに過ぎたまこぺんこです(^^;
玄関入る前にふと目についたシュガーバイン…
なんか葉っぱが縮こまって茶色っぽくなってる!
d0314745_1659527.jpg
まだ小さな苗なので寒さにやられたかな?
慌ててリビングに取り込みました(^^;
子どもと一緒でほったらかしもいけませんねぇ…
もっと会話してやらなきゃいけなかったと反省しているまこぺんこです(^^;

寒い日にはおうちでほっこりとおうち仕事をやるのが大好き♪
だから今日は野菜かごにポツンと残ってたお野菜などをつかっての常備菜作り♪
だいたい少ししか残ってない食材は朝のお味噌汁として使ってるんだけど…
d0314745_1705648.jpg
お野菜大好きな二人なのでついつい買いすぎてしまい、
たまぁに少しずつ残ってしまうのです(*_*)
(これを計画性がないと言います!)

そんな野菜たちで作った今日の常備菜はコチラ!

*芽キャベツのトマトソース煮込み
ニンニクと玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、
黄色のトマトとプチトマトそしてコンソメスープを加えて煮込みます。
最後に軽く茹でた芽キャベツを入れて煮込むと出来上がり!

*押し豆とさつま芋のほっこり煮
水で戻した押し豆を水から茹でて、あくをとりながら煮込む。
そこにさつま芋を入れて柔らかくなったら、お醤油とみりんで味付けする。

*玉ねぎとセロリのレモンマリネ
スライスした玉ねぎとセロリを塩レモンとお酢少々で和え、
最後にクミンシードをパラパラっと加えてよく混ぜる。

*出し殻昆布入りなめたけ
残っていた椎茸、えのきだけ、出し殻の昆布を好みの大きさに切る。
昆布だしを火にかけ材料全てを入れ、
沸騰したらお醤油とみりんで味付けし、弱火であくを取りながら少し煮込む。

*大根のお醤油漬け
ひと煮立ちさせて火を止めたお醤油、砂糖、お酒、唐辛子の入った鍋にお酢も少し加え、
最後にいちょう切りした大根にかける。
d0314745_1713562.jpg
今日は実にヘルシーな常備菜が作れました(^^)
明日はまた産直でたんまりとお野菜を買ってこよう!

毎日相方のためにご飯を作れて幸せなまこぺんこです(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-29 17:41 | 料理 | Comments(0)

塩レモン♪

ちょっぴり寒くなった今日は大好きな叔母たちに会い、
お喋りに花を咲かせてとっても楽しかったまこぺんこです。
d0314745_18552752.jpg
まるで三姉妹の様にお喋りが止まらず、
3人とも好き勝手なことを話して、
それで満足しているのは昔から変わりません(^^;

最近また地元産のレモンが出回り始めたので、
産直で買ってきたレモンでまたまた塩レモンを作りました!
切り落としたはしっこはそのままシンクを磨くとクエン酸効果でピッカピカ(^^)
d0314745_18553346.jpg
塩レモンの重量の20%程度の粗塩を用意して、
煮沸消毒した瓶に交互に入れていき一日に2、3回ほど振って馴染ませます。
塩とレモンが馴染んだら冷蔵庫に入れておきます。
段々とねっとりとなって角がとれ、
とってもこくのある塩レモンが出来上がり!
d0314745_18561652.jpg
これ、2~3年は軽くもつそうで、
熟成させるほど旨味が出てきます(^^)v
まぁうちは半年ほどで使いきっちゃいますが…

塩気が欲しい時にひとかけ…
サラダに混ぜるとドレッシングなんかかけなくてもとっても美味しい♪

暫くは熟成していく過程をじっくりと楽しみたいな(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-28 19:19 | 料理 | Comments(0)

石鹸と打ち合わせ♪

今日も日中は暖かかったなぁ…
このまま春になりそうだけど、
どうやら明日からはまた少し寒くなるらしい…
d0314745_17544379.jpg
リビングのグリーンはお天気のいい日は日向ぼっこさせてるので、
数年前に仲間入りしたこちらのグリーン君もイキイキしています(^^)
赤ちゃん葉っぱもたくさん!
もうすぐ春だということを分かってるようですね♪

テーブルに石鹸を置いて客人のE さんはスマホを操作中!

そう、今日はお昼からまこぺんこ特製の石鹸を置いてくれるというE さんともろもろの打ち合わせ(^^)v
d0314745_17571230.jpg
ずっと趣味で作ってたので、金額を決めるのも難しい…

使ってくださる皆さんのことを考えると材料代くらいでいいかな?
と考えているまこぺんこです。
(まぁ、最近は精油やオリーブ油も高くなったからそこんとこが難しいんだけどね)
d0314745_17581995.jpg
ニューヨークスタイルのチーズケーキ(例えが古い?)のように縦長くカットしたら何だか美味しそうに見えます♪
ニューヨークのビル群にも見えてきたぁ!
ラッピングはE さんに頼むのでこのままお持ち帰りしてもらいました(^^)v

今回のは先月作っていたお花畑石鹸♪
レモン、ラベンダー、ローズウッドの香りをつけています♪
センスのいいE さんの事だから、
とっても可愛くしてくれそう(^^)v

さてさてお土産に頂いたオレンジとりんご♪
晩ごはんのあと、ありがたく食べさせてもらう予定(^^)v
d0314745_17585355.jpg
ウォーキングに行くその前のエネルギー補給?!として喜ぶ相方の顔が想像出来ます(笑)
やっぱりプチガーデンに柑橘系が欲しいなぁ(^^)
春になったら苗木を買いに行こうかな?

実は打ち合わせよりお喋りの方が長かったけど、
とっても楽しいひとときを過ごすことが出来て今日も幸せだったまこぺんこです(*^^*)

E さん、今日はお買い上げどうもありがとうございました!
また来月から宜しくお願いします(^^)
by makopenko728 | 2015-01-27 18:32 | アロマ | Comments(0)
今日はどうやら一日中雨のよう…
気温は高めなので、植物たちは芽吹く準備をしてるかな?
こちらニオイスミレのお花♪
d0314745_1562950.jpg
もう盛りを過ぎまくっているのを切って今日だけ小さなブーケにしてやろうとテーブルに並べたら、
なかなか可愛い♪
こうしたお花を切ってやることで
まだまだ小さな蕾たちは花を咲かせてくれるのです。

今週までゆっくり出来るので、
もろもろのおうち仕事をやっておこうというおうち仕事強化週間が始まりました(^^)

手始めに…
今日は手荒れに備えて保湿のバームを作ろうと
朝から材料を出してきてローズ系のバーム作り!
d0314745_1574886.jpg
材料はコチラ
*カカオバター(8g)
*みつろう(5g)
*ダマスクローズエッセンス(カプセルの中身)1個
*マカデミアナッツオイル(2g)
*グリセリン(13g)

精油(ローズ系のブレンド)
*ローズウッド、ローズゼラニウム、パルマローザ
各2滴ほど

精油とローズエッセンス以外を湯煎にかけて溶かし、最後に精油とエッセンスを加え素早く容器に移すだけ。
これは全身に使えるし、口に入っても大丈夫なので安心して使える優れものです♪
まこぺんこは季節に合わせて成分や香りを変えて作っています。
まこぺんこの大切なおうち仕事の一つかな?

ここんとこ体重が増え気味なので今日のおやつはナッシング(^^;
消化を助けてくれるさっぱりとした飲み口のミントティーを飲みながらアロマやハーブのお勉強♪
d0314745_159291.jpg
時間があるときには本棚からこんな本を引っ張り出してきては、
次はどんなアロマクラフトを作ろっかなぁ…
なんて考えるのはとっても楽しい(^^)v

中でもこのハーブ図鑑はとっても綺麗でパラパラとページをめくる度にワクワクします。
d0314745_1584484.jpg
うっとりするようなハーブの写真が満載で、
丁寧な解説も読みやすい(^^)
d0314745_1510283.jpg
花粉症がそろそろ出始める時期…
花粉症の酷い相方に毎年花粉症対策としていろんなものを作ったりしてるけど、
今年は何を作ろっかなぁ…
ネトルやルイボスティーはこのまま飲んでもらおう!
この二つはアレルギー改善に役立つハーブティー♪
ブレンドするととっても飲みやすくなります。

もうすぐハーブの季節がやって来る!
と考えるだけでウキウキしてしまうまこぺんこでした(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-26 15:56 | アロマ | Comments(0)

ラベンダー石鹸♪

午前中はいいお天気でお布団も気持ちよく干せた福岡です。
玄関先とプチガーデンに植えているミモザにはたくさんの蕾が…
d0314745_13125934.jpg
3月頃になると約一ヶ月間黄色いポンポンしたお花が一斉に咲きます♪
あぁ、待ち遠しいなぁ~

先日、今年初の石鹸作りをしました(^^)v
今回は春に使うことを考えて爽やかなラベンダー&オレンジの香りの石鹸♪
d0314745_13164420.jpg
石鹸は油(オリーブ油、ココナッツ油、パーム油)と水を苛性ソーダで反応させて作ります。
くるくると小一時間ほど撹拌して反応の手助けをしてやります!
(これが石鹸作りの中で一番大変な作業で、
ひとときも手を休めることなくかき混ぜなければいけないので、
腕がガッチガチになります)

そのまましばらく放置…
トロトロっとした型入れ時がきたら、
石鹸の型に種を流し込んでまたまた数日間放置!
d0314745_1317261.jpg
やっと今日、型離れ出来そうになったので手が荒れないようにゴム手袋をはめて慎重に型からぬきます。

それを包丁で使いやすい大きさにカット!
d0314745_13195613.jpg
垂直に切るのは結構難しくていつも台形?!になってしまいます(涙)
d0314745_13213032.jpg
こうして苦労の末に何とか形になったラベンダー石鹸♪
今回も保湿力アップを狙ってゴートミルクパウダーを入れました(^^)

ここからが長くって、先月作っていたお花畑石鹸と一緒に約2ヶ月ほど乾燥させたらようやく出来上がり!
d0314745_13332227.jpg
使えるようになるまでの道のりは長いけど、
自分の好きな香り♪
肌に合わせた成分♪
好きな色や大きさ♪
などなど自由自在に作ることが出来るので楽しい(^^)v

これは体や髪の毛を洗うのはもちろん、
クレンジングまで出来る肌や環境、
お財布にまで優しいハンドメイドの石鹸です!

実は…
春からとある場所に置かせて貰えるようになったまこぺんこ特製の石鹸(^^)v
どんな形でどんな成分や香りを使うのか打ち合わせ中です!
早く皆さんにもお知らせ出来るように頑張りますね(^^)v
by makopenko728 | 2015-01-25 16:02 | アロマ | Comments(0)

天空の道、ラピュタ道♪

今日もいい天気!
玄関先では愛らしいお花が2輪咲いてます♪
d0314745_1824810.jpg
仲良く、仲良く寄り添うように…
今日は相方とドライブ(^^)
朝から二人ともテンション高めのお目覚め(笑)

家から二時間ほど車を走らせて、
くねくねとした山道をドライブ♪
冬枯れの木々もなかなか趣があって二人を喜ばせてくれる(^^)v
d0314745_183288.jpg
目指す所は…
ずっと行きたかった阿蘇の外輪山にある道♪

眼下に広がるのは阿蘇盆地
今日は風がないのでちょっとガスが出てるけど
凄く綺麗な景色!
標高が高くてすごく寒いので、
日陰には雪が溶けずに残っています。
d0314745_1843839.jpg
そんな場所に突然表れたのは…
天空の道、ラピュタ道♪

この道は熊本県中央部にある離合するのも困難なとても狭い農道(^^;
そんな道が阿蘇盆地に雲海が発生すると空に浮いているかのようにみえるところから
「天空の城 ラピュタ」にちなんでラピュタ道と言われている道なのです!
d0314745_18554.jpg
知る人ぞ知る道だけど、まこぺんこがずっと行きたかった所!
寒かったけど綺麗な景色を見て…
阿蘇の噴煙を見て…
清々しい空気を身体の奥まで吸い込んで…
壮大な景色の中、
二人で言葉にできない感動を分かち合いました!

念願のラピュタ道に行けて大満足したついでに、
道の駅で地元の食材を買い込んで大満足で帰ってきました(^^)

明日はおうちでゆっくり過ごして
また一週間頑張れるように、
相方にサービスしてやんなきゃね♪
今日も二人で楽しく過ごせて嬉しかったまこぺんこでした(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-24 21:16 | | Comments(0)
やっとお天気が良くなった福岡です。
青空に会えたのは何日ぶりかな?
ポカポカしてなぁ~んにもしてないと眠くなりそうな今日は小春日和♪
d0314745_1544551.jpg
プチガーデンのハーブを摘んでインテリアに…
おうちのあちこちに飾っているプチガーデンのドライハーブ♪
グリーンを見てると穏やかな気分になるのは、
大昔、人間が森で生活していた頃の名残かな?
いえいえ、まこぺんこが山猿?!だった頃遊んでいた山の記憶に違いない(笑)

今日も恒例の常備菜作り(^^)
ゆっくり出来るのも今週末まで…
いよいよ2月からとってもとってもやりたかった念願のお仕事が始まる(^^)v
ちょっぴりドキドキ♪
そして…ワクワク♪

そんなまこぺんこが作ったのは…
d0314745_1547798.jpg
*カボチャの煮物
*昆布と鰹節の佃煮
*きんぴらゴボウ
何てことのない物だけど、
お休みの日のまこぺんこはお寝坊させてもらっているので、
相方が先に起きて一人で食べる朝食に困らないようにとの思いから作ったもの(^^)
美味しく食べてくれるといいなぁ…

リビングの西側の窓辺にはドライハーブやヒヤシンス、
そして斑入りのヘデラ♪
d0314745_1549547.jpg
とっても明るい窓辺に置かれたグリーンは我が子のように愛しい(^^)

春は始まりに相応しい季節!
お仕事が忙しくなるその前に、今週末は相方とどっか行きたいな!

楽しい週末になりますように…(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-23 16:27 | 料理 | Comments(0)

オニグルミ♪

あられがパラパラと降ってきたかと思うと、雷が轟いたりと冬の嵐になった福岡です。
でも家の中はのんびりモード♪
そう、今日は相方がお休みなので嬉しくってしょうがないまこぺんこ(^^)v
うすら寒いこんな日に一人で家にいるのは寂しいもんね!
d0314745_1421142.jpg
今日の晩ごはんは相方のリクエストを受け付けようかな?
と思ったけどお買い物に行きたくないので
それを悟られないように冷蔵庫の整理日としよう(笑)

先日、姉からもらったオニグルミ♪
この木はどうやら日本全国に自生しているそうで姉夫婦はお散歩中に拾ったそう(^^)
このまま落ちているのではなく、
外側はグリーンの果肉に包まれているらしいです。
(その辺にあっても分からないだろうなぁ…)
d0314745_14215298.jpg
殻は普通のクルミよりかなり固いので、
食べるときには10分ほどフライパンで煎って
固い殻の口を少し開かせます!

これを相方が作ってくれたクルミ割り器?!にセッティング(^^)
d0314745_1423734.jpg
クルミの収まりがちょうどいい♪

口を開けたところにすかさず包丁を差し込んで…
d0314745_1424188.jpg
そのままカツン!と衝撃を与えてやると~

こんなに愛らしい実に出会えます(^^)v
栄養豊富で良質な脂肪分が50~60%も含まれているので、血液中のコレステロールを取り除いたり…
d0314745_14241230.jpg
疲労回復や滋養強壮作用もあります。
リスなどはこれを前歯でガリガリっと割り砕いて食べるそう…
冬場の貴重なたんぱく源ですね。

とっても美味しいオニグルミ♪
お酒のお供にも良さそうで今晩はこれを食卓に置いておこうっと(*^^*)
by makopenko728 | 2015-01-22 15:25 | ハーブ | Comments(0)