まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:料理( 427 )

お野菜で常備菜作り♪

今朝の安曇野の林は氷点下7度近くまで下がったようで、
カチコチになった庭はしばらく霜柱も溶けずにお昼近くまで残っていました〜

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
しかしここ数日で一気に寒くなり、
足元モコモコ、首には小さめマフラーを巻きつけて過ごしています。
d0314745_15094660.jpg
クリスマス寒波はこれに輪をかけてやってくるのでしょうか?
どうせならホワイトクリスマスを希望!
(サンタさんへのお願いです。笑)


寒くて外に出たくないので、午前中は常備菜作りに熱中しました♪

*白菜とりんごの甘酢漬け
*ほうれん草のくるみ味噌和え
*紫玉ねぎのマリネ
*大豆もやしのナムル
d0314745_15094761.jpg
*ビーツのポタージュ
*水菜と小女子の炒め物


*白菜とりんごの甘酢漬け
長野県の郷土料理研究家、横山タカ子さんのレシピで毎回作っています。
d0314745_15094828.jpg
りんごが入るのがポイントですね。
白菜はしばらく塩を振ってしんなりさせ、
りんご、人参と合わせてみりん、お酢、塩少々で和えたら最後に熱したごま油をかけて出来上がり!
ご飯が進みます^ ^

*ほうれん草のくるみ味噌和え
d0314745_15094914.jpg
先週、必死でくるみ割りしといたものを味噌とみりんで和え、ほうれん草と合わせました。

*大豆もやしのナムル
食べごたえがあって美味しいんで、
近ごろは大豆もやしに凝ってます!
d0314745_15095053.jpg
調味料はにんにく、ごま油、岩塩のみ。
シンプルが一番!

*ビーツのポタージュ
初めて買ってみたビーツ。
袋にはビートと書いてあったんで、帰ってきてから間違えたぁ〜(^◇^;)
と思ったけど、どうやら同じもののよう。
あ〜、日本語ってややこしい…
どうやって食べようかと思ったけど、
身体を温めてくれるスープしか思い浮かばず、湯でてミキサーにかけたものを豆乳とあわせてみました。
d0314745_15101553.jpg
バター、コンソメ、粒コショウのみの味付けです^ ^

*水菜と小女子の炒め物
生協で頼んでいたオーガニックの水菜があったんで、小女子、人参と共に岩塩で炒めました。
d0314745_15101674.jpg
最後にお醤油を少しだけ入れてゴマをたっぷりふったら出来上がり!

よく考えると今日の常備菜は野菜ばっかりでした(^◇^;)


冬枯れの風景の中にひときわ存在感のあるドライフラワーを発見!
どんなお花が咲いていたのか全く記憶にないけれど…
ドライになった後、こんな風に自分を主張してみるのも悪くないね♪
d0314745_15101794.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日からの一週間も笑って過ごせますように…

by makopenko728 | 2018-12-16 16:09 | 料理 | Comments(2)

久しぶりの常備菜作り♪

外に出るとあまりの空気の冷たさに
鼻の奥がキ〜ンとなる安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
やっと冬将軍がこの地にも到来したようで、
日中も暖房入れなきゃ凍えそうです。
(ちょっとワクワク^ ^)
あんなにピーチクパーチク騒いでいた小鳥たちも、もう姿を見かけなくなりました。
どこに寝床があるんだろう…⁈
d0314745_10473595.jpg
お日様色のビオラさんはめちゃ元気!
朝の日差しを浴びて気持ち良さそう♪


午前中は久しぶりに常備菜作りを楽しみました♪

*人参しりしり
*ワカメ、人参、ちくわの酢の物
*切り干し大根の煮物
*安納芋の木酢煮
d0314745_10473692.jpg
*ひよこ豆のマリネ
*赤唐辛子のもろみ風
*水で戻した車麩


地味地味三兄弟♪

トップバッターはひよこ豆のマリネ。
湯がいたひよこ豆をオリーブ油、岩塩、粒コショウ、クミンシード、木酢の果汁で和えました。
d0314745_10473660.jpg
小腹が空いた時にポリポリするのが大好き^ ^
ちょっとした箸休め的なものです。


お次は赤唐辛子のもろみ風。
冷凍庫に塩麹を作った時に残っていた米麹があったんで、
それをお醤油と赤唐辛子で混ぜただけのものです。
d0314745_10473725.jpg
時間をおくとトロリとしておいしい調味料になります。
茹で野菜につけるもよし、冷奴にかけるのもいいですね。
もちろん日本酒のアテにこのままつまんでもOK!
長野は発酵食品王国なんで、食卓に一品は発酵食品を出すようにしています^ ^


トリは車麩を水で戻しただけのもの〜(笑)
調理中に車麩を使いたいと思っても、戻すのにけっこう時間が掛かるんです(^◇^;)
d0314745_10473889.jpg
これ戻すのに30分ほどかかりました。
車麩は唐揚げにして食べるのが大好き♪
使ったら即買い足しています。


枯葉の中からスクスクと育っている花♪
見たことあるけど、なんだっけ?

その脇には姫金魚草が芽吹いている(*゚∀゚*)
どうやら福岡から持ってきたなんかの植物の土にくっ付いていたみたい…
こんな発見もガーデニングの楽しみの一つです♪
d0314745_10484743.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
さぁ、これから北アルプスの雪景色を見ながら大町へドライブに行ってきまぁす!

by makopenko728 | 2018-12-09 12:31 | 料理 | Comments(0)
今朝は朝霧が立ち込めて、とっても幻想的な安曇野でした。
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

それほど朝は気温が下がってましたが、
庭仕事しているとポカポカしてきてちょうどよくなりました♪
d0314745_12371695.jpg
寒いときは動くに限りますね。


久しぶりのいいお天気で、今日はお買い物にも行かないし
朝からうどん…
ではなくパスタ生地を仕込んでました(笑)
d0314745_12371701.jpg
うん、うどんじゃなくあくまでもパスタ(フェットチーネ風)なんです!
冷蔵庫で2時間ほど寝かせてから生地を伸ばして
まな板の上で切ったんだけど…
いつも通り厚みがバラバラです。(笑)
お店じゃないし、相方が美味しいと言ってくれたらそれは成功なのです^ ^


本日は生パスタランチ♪
具材は冷蔵庫にあったもので、今日は思いっきり和風になりました。
d0314745_12371826.jpg
小松菜、玉ねぎ、ナメコ、ベーコンそしてニンニクのみ。
味付けはパスタの茹で汁にカツオだしを加え、お醤油だけ〜


これがなんと美味しかったのです^ ^
相方はお代わりまでしてくれ、まこぺんこも大満足でした。
d0314745_12371970.jpg
先日連れ帰った有田焼のこのプレート、
思いのほか料理が映えます♪
来年ももう一つ欲しいな^ ^


家の中はと〜っても寒いけど、
日の当たっている外の方が暖かいので、
ウッドデッキに置いている椅子を庭に出して読書しています♪
d0314745_12372099.jpg
椅子が家の方を向いているのは、紫外線を浴びないように
また道行く人と目が合わないようになんだけど…
日中は滅多に通りません…


雲ひとつない青空に何かの鳴き声(相方曰く鹿じゃないかとのこと)が響き渡っている
林の中のおうちです。
d0314745_12375436.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
も少しお庭で遊びたいと思います。

by makopenko728 | 2018-11-11 13:33 | 料理 | Comments(0)

久しぶりの常備菜作り♪

昨晩の風が凄すぎて
林の中にある我が家は家の前の道路、
そして庭が落ち葉だらけとなってました。

そんなわけで早朝から掃き掃除に追われたまこぺんこです。
こんばんは〜^ ^
d0314745_15395373.jpg
掃いた落ち葉は集めといて、寒さに弱い植物たちの根元をこれで覆って根っこが凍ってしまうのを防いでやろうと思っています。

木々に守られているこの辺りは上の方を風が通ったようで、
庭に置いていたプラ鉢は全く転がってませんでした。
そういうもんなのね♪


買い物に行ったらカラフルなお野菜に目を奪われ、
「そうだ!ピクルス作ろう。」
d0314745_15395475.jpg
と思って買ってきました^ ^


近ごろ庭仕事ばっかりやってて、食事は手を抜きがちだったんで
健全な生活の為にも心を入れ替えました(笑)


相方が庭仕事やってた午前中、
まこぺんこはお買い物に行って間髪いれずキッチンに立って無心で作った常備菜です^ ^

*カリフラワー&プチトマトのピクルス
お酢が少ししか無かったんで、カリフラワーさんがピクルス液に浸かってません(*_*)

*こんにゃくのおかか煮
おかかは冷凍庫にストックしていた出汁がらを使いました。

*大根親子のサラダ
d0314745_15395501.jpg
*こんにゃくとピーマンのソテー
アク抜きこんにゃくとやらを始めて使ってみました。
楽チン♪

*きんぴらゴボウ
ホッとする一品です。


手を掛けたものはないけれど、
半世紀生きてくるとやっぱり母が作ってくれたようなシンプルで定番の料理に落ち着きますね〜^ ^
d0314745_15513057.jpg
こっちにきて初めてゆっくりと作った気がする常備菜です。


冷蔵庫がスカスカだったんで少し寂しかったけど、
これがあると気持ちにも余裕が出てきて
またおうち仕事も頑張れそうです!
d0314745_15533184.jpg
相方との会話もますます弾みそう♪
(な〜んて単純な人間なんでしょう?)


お庭では福岡から持ってきたガーデンシクラメンさんがたくさんの蕾を付けています♪
d0314745_15533260.jpg
葉っぱをどかしてハイチーズ^ ^
(このフレーズ、昭和ですか?
そうですか…)


どんな所に植えているかというと…

もともとはたくさんの木が生えていた西側の途方にくれていた場所なんです。
でもワイルドな木々を伐採してもらい、
落ち葉の掃き掃除をしたらこんなにフカフカの土が出てきました。
まるで腐葉土ですね。
そこで無事に根付いた子なんで、これからも見守っていかなきゃ!
d0314745_15533321.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日はどこかへ遠出したいな。

by makopenko728 | 2018-10-07 16:39 | 料理 | Comments(0)

母とおやきの思い出♪

昨夜と今朝、とうとうリビングの暖房を入れたまこぺんこです。
こんばんは〜^ ^

しかし、安曇野はここ1週間でかなり涼しくなりました。

今の時期、福岡ではまだまだ冷房は欠かせないというのに
日本はなんて広いんでしょう⁈
長袖着ている超がつくほどの暑がりのまこぺんこも自分でびっくりしています(笑)
d0314745_16263031.jpg
今日は一日中雨だったんで、
おうちの中で後回しにしていた引っ越し荷物をガサゴソとやれたんで、段ボールがやっと無くなりました!
はぁ〜スッキリしたぁ〜^ ^


昨日からお彼岸に入りましたね。
スーパーやコンビニにも普段よりちょっと高めの菊の花がたくさん売られていました。
買おうか迷ったけど、うちの菊が咲いてからお仏壇には飾ろうと思ったケチケチなまこぺんこです^_^;


今日は母に会えなくなった日…
あれからもう7年が過ぎました…
d0314745_16263110.jpg
料理上手だった明るい母を思い出しながら作ったのは…

全国に知れ渡る長野の郷土食、おやき♪
そう、長野県出身だった母はおやつによくおやきを作ってくれました。
d0314745_16291529.jpg
あの頃九州でおやきなんて言ったって、誰も知らなかった事でしょうね。
懐かしい長野の味を子どもたちに伝えてくれたお陰で、
まこぺんこもここで母が作ってくれた長野県の郷土食を作るようになりました^ ^


とっても素朴でSNS映えには程遠いけど…
作った人の愛情が感じられる
一個食べればお腹が満たされる昔ながらのおやつ^ ^ 

今回の餡は二種類作りました♪
*野沢菜と茗荷の鰹節味噌炒め
*ナスとえのき、春雨の甘味噌炒め
d0314745_16263268.jpg
この辺のスーパーには地粉(うどんやおやきなどを作るため)が売っているので、
早速それを買って生地をテキトーに作ってみました。
(不恰好なのはそのせいです^_^;)

今日、これを母の写真の前と我が家の仏様にもお供えしときました。
あちらで美味しく食べてくれるといいな^ ^


リビングの窓からみたお庭♪
木を伐採してもらって、福岡から持ってきたいろんな植物を植えてますが…
ツンツルテン( ;  ; )

道行く人が、突如現れる小さな赤いおうちのツンツルテンなお庭を必ず…
そう100%ガン見して行きます(笑)
別荘地であるこの辺は敷地を囲うような塀はあまり作らず、
植物を植えるようにと市からのお達しがあるのです。
d0314745_16325595.jpg
まぁ、人から見られるようなお庭を目指してるんで
植物たちの生長をどうぞ見守ってやって下さいな。
という感じ^ ^


今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
晴れたら今度は種まきするつもり…

by makopenko728 | 2018-09-21 17:25 | 料理 | Comments(2)

ソバの実のリゾット♪

連休最終日の今日、
やっと少しだけ晴れ間が出た安曇野から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

お庭の散策に出ようもんなら、
肌の露出を極力少なくしなきゃ
ヤツにやられます( ̄^ ̄)
だからいまだに痒み止めは欠かせません!
d0314745_14264485.jpg
正面の林ゾーンに植えていた八重のキキョウ、
その名も箱根ホワイトさんがいつの間にやら咲いてました♪
うわぁ〜、なんて楚々として可愛の^ ^

これ、昨年の春うちにお迎えした子なんだけど
福岡時代は息も切れ切れだったのに、
やっぱり山が好きなのか
地植えしてやったら急に元気になったのです!
今日一番の嬉しさはこの子の顔が見られたこと(笑)



ここ安曇野は言わずと知れた蕎麦の産地♪
蕎麦畑があちこちに広がっていて、特に今は素朴なお花が満開でそれはそれは見事です。
d0314745_14264559.jpg
可愛いソバの実♪
炒ってからお米と一緒に炊いたりもします。
サラダなどのトッピングにもいいですよぉ〜


今日のランチはソバの実を炒って少しだけ弾けさせてから、
リゾット風にしてみました。
d0314745_14264676.jpg
手軽にトマトジュースとフレッシュトマトを使ったスープに
ソバの実と少しだけ残っていたお野菜、パルメザンチーズを入れ塩胡椒で味付けして
最後に玉子を落として出来上がり!

食物繊維もたっぷり取れるし、
オススメの食べ方です^ ^


日差しが出てきたので、
慌ててタオルを外に干しました。

こんな風景も夢見てた通り…
小さい頃からの夢が叶って嬉しさ爆発!(笑)
d0314745_14264788.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日はスカッと晴れるといいな。

by makopenko728 | 2018-09-17 16:22 | 料理 | Comments(0)
朝晩めっきり涼しくなった安曇野から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

夕方には雨の予報が出てるんで、
午前中はもちろん相方と庭仕事やりました!
少しずつ鉢植えを地植えにしていってるんで、
それまでガラクタが山積みだったような庭が
やっとスッキリしてきました。
(でも先はまだまだ長いのだ!)
d0314745_13160901.jpg
強い霜がおりると枯れてしまうというブルーファンフラワーさん♪
鉢ばっかりあっても管理が大変なんで、もう地植えにしちゃいましたよ^_^;
防寒対策はこれから考えます。


午後からカーポートの打ち合わせにオヤジが来るというので、
おうち仕事をちゃっちゃと済ませて今はのんびり♪
(あっ、前も言いましたがオヤジとは懇意にしている工務店の社長さんです!)


久しぶりにゆっくりとランチに手をかける事が出来た今日は…

出来立てお焦げありご飯に合うお惣菜(昨夜の残りも含む)をワンプレートにちまちまとのっけてみました♪
*目玉焼き
*オクラのスクランブルエッグ(昨夜の残り香)
*納豆
*昆布の佃煮
*大根の味噌漬け
*しょうがナス(昨夜の残り)
d0314745_13161026.jpg
*梅干し(姉の手作り)
*ナメコのお味噌汁
*ねこまんまの素(かつお節&桜えびの揚げ玉)

ねこまんまと言えば、
福岡育ちのまこぺんこはお味噌汁ぶっかけご飯を思い浮かべるんだけど、
東京育ちの相方はこのかつお節をご飯にのっけて
お醤油を少し垂らしたご飯を思い浮かべるらしい…

なんか面白いね^ ^


庭仕事を頑張り過ぎてお昼ごはんを作る時間のない時は、
手早く食べられる日本の誇るカップ麺を食べる事もあるけれど、
その後の胃もたれが半端ない^_^;
d0314745_13161037.jpg
木々に囲まれた風景に溶け込むようなカーポート、
2人の意見は一致してるんで
後はオヤジとの値段交渉といきますか!
相方よ、頼んだぞ^ ^

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
樹液を浴びた車を見るのは忍びない…

by makopenko728 | 2018-09-12 14:05 | 料理 | Comments(0)

塩麹と昨夜の晩ごはん♪

今日はかなり久しぶりに雨が降り、
うちの植物たちも潤いました!

こんにちは、まこぺんこです^ ^
d0314745_15271057.jpg
おかげで、福岡から持ってきたサルビアさんも可愛いお花を咲かせてくれてます♪
タネが落ちて来年も見られるといいなぁ〜


今日のお買い物では、地元の麹屋さんの米麹を買ってみました。
d0314745_15271176.jpg
黄麹とは何ぞや?
味見したら、フツーの米麹より甘みがありました。


今日は塩麹作りをしました!
引っ越す前に冷蔵庫にたくさんあった保存食を使い切っていたんで、
これから自分のペースでまた少しずつ作っていこうと思っています^ ^
d0314745_15271253.jpg
こんな作業も久しぶりでとっても楽しい〜♪


塩とお水を加えてよく混ぜたら、
常温で1週間ほど密封しないで置いて、毎日かき混ぜます。
d0314745_15271398.jpg
粒々が手で軽くつぶせれば、ガラス瓶に入れて冷蔵庫で保存。
料理には普通の塩を使う場面でコレを使うと、
素材が生きてきます。
菌って何てお利口さんなんでしょう!


さて、久しぶりに作った昨日の晩ごはん♪
これからは、お野菜中心の旬を意識したシンプルメニューを作るつもり…

*本シメジと卵の塩しょうゆソテー
ここ信州はキノコ天国です♪
スーパーでは大っきな本シメジやエノキ茸が格安で並んでいます。
キノコ好きとしてはたまらん!

*キュウリのゴマ和え、サラミ
これぞザ・おつまみですね。(笑)

*塩サバ
両面焼きグリルを使ってみたかったんで、
相方の好物でお試し。
結果、短時間で上手く焼けました^ ^

*ゴーヤと人参の酢の物
ゴーヤの苦味を美味しいと感じるお年頃になりました^ ^
d0314745_15271305.jpg
*プチトマト
新鮮だから冷やしてそのまま小さなグラスに盛ってみました。

*青海苔入り豆腐寄せ
初めてみたので買ってみて味見もせずにお醤油かけたら、甘かった^_^;
コレどんな時に食べるんだろう…


先ずはハイボールで乾杯して、
お喋りしながらゆっくりと食べていく毎日を送っています^_^;
d0314745_15274958.jpg
早く庭を整理して、家庭菜園やりたいな♪


あっ、昨日とおんなじトンボちゃんがまたおんなじ所にいる!
ここがお気に入りの場所になって何よりです。
d0314745_15274929.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日は消臭スプレーを作りたいな。

by makopenko728 | 2018-08-28 16:26 | 料理 | Comments(0)
今日も庭に出るだけで暑くて、
汗をダラダラかいたまこぺんこです。
こんばんは^ ^

体温と同じような温度だと、さすがに身体は悲鳴をあげつつありますねぇ〜
一日中冷たいお茶を飲んでました^_^;
d0314745_18291097.jpg
ルドベキアのタイガーアイが先日の大雨で倒れたまんまラベンダーの布団の上で逞しく咲いています♪
バイカラーなのが可愛いね^ ^


さて、今日も午前中は額に汗して鉢上げ作業を頑張りました!
この子は4〜5月にかけて玄関前で咲いていたデンタータ系のラベンダー♪
花はそうでもないけど葉っぱに触れると香りが立ち、ここ福岡でもかなり大きく育ちます。
d0314745_18291122.jpg
この子たちも引っ越し組なんで、
株元の芝生をざっくざくとカットしてから根っこを大胆に切り鉢上げしました。


ハイ、こんなに丸坊主になっちゃいました^_^;
これもある意味断捨離か⁈
d0314745_18291218.jpg
低木なので、幹もザクザク切っておくといつの間にか葉っぱの赤ちゃんが顔を出してきます。
調子こいてよく切れる剪定バサミで太い幹を切ってたら、
自分の指も切ってしまいました…( ;  ; )

だから今晩は手袋をして台所に立ち、
手抜き晩ご飯にしました。
相方よ、ゴメン^_^;


引っ越し前に家の中もかなり断捨離してスッキリしたら、
食べる物もシンプルな物を欲するようになりました♪
近頃は調味料をあまり使わず、素材の味をストレートに感じられるような料理を作っています。
d0314745_18291336.jpg
*豆もやしとキュウリのピリ辛ナムル
ごま油と塩、黒ごま、七味で味付け。

*粉高野の煮もの
粉高野は引っ越し先である長野県の特産品です。
長野出身の母がこれをよく作ってくれてたんで、
まこぺんこも大好物になりました。
だし汁、お酒、お醤油で味付け。

*レモンドレッシング


*レモンドレッシング
分量はテキトーです。
Exvオリーブ油をメインに、スライスした塩レモン、岩塩、クミンシード、黒粒胡椒、パセリを加えました。
d0314745_18291325.jpg
普段から市販のドレッシングはあまり買わず、
サラダを食べる時はマヨネーズや塩、オリーブ油などで食べています。
そろそろ冷蔵庫の中の整理もしなきゃいけないので、
大量に作っていた塩レモンを消費しようとこれを作りました。
多分1週間は保たないでしょう…


サラダもシンプルに、レタスとプチトマトのみ!
断捨離効果のおかげでこういうものが自分たちに一番合ってる事が分かった今日この頃です。
小さな幸せバンザ〜イ!
d0314745_18292405.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日からまたお仕事に戻ります。

by makopenko728 | 2018-07-18 19:05 | 料理 | Comments(0)

やっと作れた常備菜♪

やっと激務から解放され
今日から連休になり喜んでいるまこぺんこです。
こんにちは^ ^
そして美容室にも行けてスッキリぃ〜

久しぶりに青空が広がりました!
気持ちいいねぇ〜
d0314745_15162725.jpg
プチガーデンの見回りもまた楽し。
シマトネリコの白いふわふわした花が満開になりました♪
でもこの子は寒さに弱いから、長野へは連れて行けません( ;  ; )
「ここで元気に育つんだよ!」


板塀に引っ掛けているルビーネックレス♪
千切れては落っこちた所で逞しく根を生やし
生長しています。
引越し前にはそれらを掘り上げてやらなきゃ…
d0314745_15162855.jpg
ムッチムチな葉っぱが可愛いこの子はお水が好きな様です。


やっと作れた常備菜♪
仕事が忙しくなるとやっぱり手抜き料理になってしまい、
相方に申し訳なく思っていました^_^;

*人参しりしり
*タルタルソース
*カボチャのソテー
*卵焼き
d0314745_15162925.jpg
*玉ねぎのレモンマリネ
*炊きもち麦

週末は2人で引越しの準備をしてるんで、
ゆっくりとキッチンに立つ暇がなく、
何とかこれらの常備菜を使って乗り切るつもり…(笑)


ここんとこ、おうちの中に飾っている花は全てプチガーデンのお花でした^_^;
たまには気分を変えるためにも違うお花を飾りたいなと思い
産直で大好きなデルフィニウムを買ってきてあちこちに飾りました!
たったこれだけの事だけど気分が明るくなりました^ ^
d0314745_15163174.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
花のある風景に癒されているまこぺんこでした。

by makopenko728 | 2018-06-22 16:37 | 料理 | Comments(0)