まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:料理( 439 )

今朝もとっても綺麗な雪景色が広がっていた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
昨晩は音も立てずしんしんと雪が降っていたようです。
d0314745_14460890.jpg
静かで穏やかで清々しい連休中日を迎えました♪
まぁ、どこにも行かないけれど
このおうちにいるのが何よりの喜びなんで…
今日も2人でまったりと過ごしています^ ^


ランチはどうしても手早く作れる麺が多くなり、それと共に体重も増加傾向にある中年2人組(^◇^;)
今日のランチはご飯少なめのガパオライスにしました!
d0314745_14132504.jpg
この前、無印に行った時に買い込んでいたガパオペーストを使った簡単ランチ♪
家中にスパイシーな香りが広がり、身体も心なしか暖かくなったように感じました。

香りは体温にも影響するそうで、昔から香りの力は様々な場面で用いられてきました。
それほど我々にとっては大切な要素なんです♪
(アロマオタクなんでこんな話すると長くなるのでまたの機会に…)


鶏ひき肉とペーストをフライパンで炒めてご飯にかければ出来上がり!
でもそれだけじゃあ芸がないので…
トロトロ目玉焼きと昨日作ったひじき煮、玉ねぎのレモンマリネも添えてみました。
d0314745_14174448.jpg
何しろ一日中おうちで過ごしてるんで、
フツーの量を食べるとあっという間におデブさんになりがち…(もう手遅れかもだけど)
お野菜で何でもカサ増しして、食欲と戦っています(笑)

今日はウォーキングに行こうと思ってた時間帯にばんばん雪が降ってきたんで、さすがに断念…


こんなランチには、相方お気に入りのこのスコップスプーンで食べてます♪
これは昨年の相方の誕生日にまこぺんこがプレゼントしたもの^ ^
思ってた以上にヘビーユースです!
d0314745_14163780.jpg
スコップの先で食材をカットできるなかなかの優れものは、グラタンなんかの時にも大活躍^ ^


昨晩、テレビで長野県民が男女ともに長寿なのは寒天を毎日のように食しているからだと伝えていました♪
ハイ、もちろんまこぺんこもよぉ〜く知ってたんで
福岡にいる時からいろんなもんに使ってましたよ^ ^
一番の特徴は強力な保水力により、生活習慣病を引き起こす様々なリスクを取り除いてくれるということ。
d0314745_14140327.jpg
高コレステロール、高血糖、肥満、高血圧などの改善に有効です。
フツーのスーパーでもこんな風にお買い得な糸寒天がお手頃なお値段で売られているので、うちは常備しています。


この糸寒天は長いまま売られているんで、使いやすいようにカットして保管しています♪
d0314745_14142870.jpg
さっと洗ってお味噌汁や酢の物に加えたり、
ご飯を炊く時にひとつかみ入れて炊いたり、
もちろんスイーツにも使える万能選手♪


粉寒天で作った本日のおやつは牛乳かん♪

少しだけ残っていた牛乳で久しぶりに作ってみたら、お母さんが作ったようななんとも優しい味になりました!
d0314745_14142917.jpg
口の中でほろほろっと溶けながら味わうほんのり甘みのある牛乳かんは、
牛乳が苦手なまこぺんこでも
いつまでも口の中に残しておきたいような味でした。

これからもこんな優しいおやつを作っていきたいな^ ^


今日は一日中雪が降ったり止んだり…
先日の春のような陽気が夢のよう…
お庭の雪が溶けるのはまだまだ先のようです♪
d0314745_14162478.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
皆さんも良い休日をお過ごしください。

by makopenko728 | 2019-02-10 16:11 | 料理 | Comments(6)

久しぶりの常備菜作り♪

三連休初日の今日も、やっぱり雪が降り出した安曇野の林です。

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
しかし寒い…
おうちの中でも手袋して、腰には膝掛けを巻きつけて寒さに耐えています(笑)

お庭の門番ウサギさんも任務を全うしようと、寒さに耐えているように見えます。
ファイトォ〜!
d0314745_13495624.jpg
今日は土曜日、そうまこぺんこの休日♪
何にもしないで引きこもろうと思ってたのに…


なんか久しぶりに常備菜が作りたくなり、
午前中はキッチンに立ち、家にある食材で作ったのは…

*玉ねぎのレモンマリネ
* ひじき煮
*大豆ミンチのトマト煮
*人参しりしり
d0314745_13473971.jpg
*マッシュポテト
*煮卵
*きゅうり、ワカメ、しらすの酢の物


*大豆ミンチのトマト煮
見かけはひき肉そのものだけど、これは大豆からできたベジミンチなのです。
d0314745_13473949.jpg
先ずはだしで下ゆでしてからトマトと共に煮込み、塩胡椒でシンプルに味付けしただけのもの。
いろんなお料理のトッピングに使えます。


*ひじき煮
糸島にいた頃は生ひじきがたくさん売られていたんで毎日のように食べていたけど、
こちらに来てからはあんまり食べてなかったんで乾燥ひじきで作りました。
d0314745_13474092.jpg
三つ葉の茎がいい仕事してます^ ^
出汁でさっと煮付け、味付けはこれまたシンプルにお醤油とみりんのみ。


雪がしんしんと降っているというのに、
隣の兄ちゃん(たぶん30代前半と思われる)がいつものランニングに行ったんで、
自分たちも負けじと完全防備でウォーキングに行きました(笑)
d0314745_13501825.jpg
変なところに競争意識を持ってしまう2人です。

そして今日も雪だるまが2体、無事に我が家へ帰って来ましたとさ(笑)


お庭では秋に植えた原種系の水仙の芽が大きくなってました^ ^
d0314745_13501956.jpg
「雪が積もってもどうってことないよ!」
て言ってるみたい^ ^


寒さで感覚のなくなった手を温めようとキッチンでハンドバスをしました♪
今日は岩塩にオレンジ・スイート(血行促進作用あり)の精油を少し垂らして、香りでも温もりを感じたまこぺんこです。
その後保湿クリームを塗りたくって、相方に買ってもらった手袋をして過ごしています♪
d0314745_13502052.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
皆さんも良い休日をお過ごしください。



by makopenko728 | 2019-02-09 15:46 | 料理 | Comments(0)
今朝も10cmほど雪が積もっていた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
それにしても憧れの風景に毎日ニヤケています。
しかも、どれだけおんなじような写真を撮っていることか!
d0314745_14144530.jpg
みんなに心配されたオリーブは意外と元気だし、
チビユーカリさんたちも雪を払ってやると
元気な姿を見せてくれてます^ ^

まぁ3月はこの辺りでもドカ雪が降るそうなんで、それまで気を緩めることなく見守ってやろうと思っています♪


金曜恒例のカレーランチ♪
今日はドライカレーにしました^ ^
d0314745_14144674.jpg
午前中はおうち仕事で家から一歩も出てなかったんでお腹もそんなに減ってなかったけど、
金曜のお昼にカレーを食べなきゃ週末がやってこない気がして、せっせと作りました^ ^


なんて簡単なドライカレーなんでしょう!
鶏ひき肉、玉ねぎ、カラフルピーマンと干しえのきしか入っていません。
調理時間役10分で完成〜
d0314745_14153524.jpg
ドライカレーは煮込む時間がいらないから、忙しい時の救世主ですね^ ^

あ〜、これで楽しい週末が迎えられそう。


近頃はガーデニングがやりたくてやりたくて、ウズウズしているまこぺんこ(^◇^;)
だからガーデニングブロガーさんのブログを見たり、
植物の本を読んで勉強したりして
来たる春に備えて楽しんでいます♪
(いわゆる妄想ガーデニングってやつです。笑)
d0314745_14153656.jpg
この辺りで育てられる植物…
地植えなら最低でもマイナス10度の耐寒性がある植物…
うん、それが大事!
ウォーキングしながらよそのお宅のお庭を見て、どんなものが植えられているのかジロジロと観察しています。
針葉樹やツツジの他には圧倒的にバラが多いようです。


福岡と安曇野の気候は大違いなんで、今年の冬はいろんな実験をしています^ ^
(温室に入れてても既に枯れちゃったものもたくさんあるし、
耐寒性がないと言われている子でも、ビニール袋を被せているから元気にしている子もいます。
何事も自分でやってみなきゃね!)


まだまだこんなお庭の状態が続きそうだけど…
まこぺんこの頭の中はもう春の妄想でい〜っぱい(⌒▽⌒)
d0314745_14153719.jpg
このお庭が春になるとどう変化するのか、乞うご期待を…


今日も青空が広がって、雪をかぶった大天井岳だけが光を浴びて輝いて見えました♪
d0314745_14153717.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
皆さんも良い週末をお過ごし下さいね〜

by makopenko728 | 2019-02-01 16:14 | 料理 | Comments(0)
また雪が降り始めた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
昨日一つ歳を重ねた相方は、この寒い中ウッドデッキにて次の作品作りに取り掛かっています^ ^
一つ一つ、まこぺんこのリクエストに応えてくれてありがたい限りです。
d0314745_13425122.jpg
冬ごもりではミシン仕事やろうと思ってたのに、家の中が薄暗いんで、まぁまぁ老…眼…
が進んだ目には見えにくかった。
残念( ;  ; )


昨夜の相方のバースデーディナー♪
頂き物のフランスの白ワインをチビチビ飲みながら食べたのは…

*お寿司
*タコのカルパッチョ
*お刺身

やっぱり海なし県ではこのような物が食べたくなるんです^ ^
d0314745_13425275.jpg
*豆入りサラダ
*塩漬けオリーブの実
*山芋ステーキ
*ベイクドポテト鮭のちゃんちゃん焼きのっけ

この後ケーキを食べるんで、量は少なめです。


近頃は料理が冷めないように、鉄なべ(スキレット)ばかり使ってます^ ^
これはベイクドポテト鮭のちゃんちゃん焼きのっけ♪
魚焼きグリルで焼いてから、冷めないように蓋をしていました。
(その間ゆっくりと火が通るので、ガス代節約にもなります。)
d0314745_13425315.jpg
だから食べる時も熱々が頂けるんです^ ^

冬場は琺瑯の鍋と鉄なべが大活躍する我が家です。


お菓子作りで使おうと、お節に使った残りの栗の甘露煮の汁を取っていました。
d0314745_13431897.jpg
冷蔵庫にはプリンを作ろうと買っておいた牛乳があるし、
「ヨシ、今日はミルクジャム作ろう!」

と言うことで…

甘露煮の汁と牛乳を1:5の割合で弱火にかけ、吹きこぼれないようにゆっくりとかき混ぜながら半分まで煮詰めるとトロトロしてきます。
好みの緩さで火を止め、消毒した瓶に入れたら出来上がり!
d0314745_13431930.jpg
瓶にジャムを詰めてから真空状態にしたんで、常温で保存できます。
(いつ使うか分からないからねぇ…)
これ、バゲットに塗って食べるとほっぺが落ちそうなほどお美味しいんです^ ^
練乳としてイチゴにかけるのもヨシ!

煮詰めるのに時間が掛かるけど、牛乳とお砂糖があれば簡単に作れるのでおススメです♪


そうそう、昨日雪に書いた相方への文字…
きっと気づかないだろうなぁ〜って思って黙ってたら、
お昼過ぎに外で作業して戻ってきた相方から
「雪になんか書いてあった!」
と言われました^ ^
通常を装ってるけど、この顔は…(笑)
長年一緒にいると以心伝心、分かりますよね^ ^
d0314745_13470892.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
しんしんと静かに落ちてくる雪を眺めながら、晩ごはんのメニューを考えているまこぺんこでした。

by makopenko728 | 2019-01-31 15:42 | 料理 | Comments(4)

心身共に温まるランチ♪

今朝も氷点下10度近くまで冷え込んだ安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
やっと本格的な冬らしい気温になりました。
今夜も雪の予報が出ているんで、
積もるといいなぁ〜(⌒▽⌒)
d0314745_13164908.jpg
真冬には真冬の楽しみ方がありますよね。
まこぺんこは食いしん坊なので、
温かい食べ物を食べてあったまるのも一つの楽しみなんです^ ^


本日のランチ♪
レトルトのナポリタンソースを使った、焼きナポリタン。
パスタにソースを絡めて器に入れ、パン粉と溶けるチーズをのっけてオーブンで焼きました^ ^
d0314745_13165006.jpg
これ、おススメです!
とっても美味しくって相方にも好評でした。
今度から時間がない時にはこのパターンでいくつもり…


昨日のランチ♪
雪は積もってるし寒くて外に出ず引きこもっていたんで、ランチは胃もたれしないようにさっぱりとしたものが食べたいなぁ〜
と思ってお粥さんを炊きました♪
d0314745_13165156.jpg
毎回ご飯を炊いているル・クルーゼのお鍋に出し昆布とちぎり梅干しを入れ、
コトコトと一時間ほど火にかけました。
このまますりゴマをかけてシンプルに食べるもよし…


まこぺんこは切り干し大根、塩昆布、ほうれん草のナムル、葉わさびの醤油漬けをのっけてパクパク食べました^ ^
d0314745_13165174.jpg
身体の芯からあったまるお粥さんは、母の味です。
風邪をひいた時にはよく作ってくれたなぁ〜

そんな事も今は遠い思い出となり、
今は相方と自分の為に作るものとなりました。
誰かのために料理が出来るって嬉しい^ ^


今朝7時過ぎにようやく姿を見せた太陽♪
いつも空気が澄んでいるから、
とても綺麗なキラキラした光の粒を浴びて一日が始まるのです。
d0314745_13203473.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
そろそろ春のお庭の計画でも立てたいな…

by makopenko728 | 2019-01-23 14:11 | 料理 | Comments(0)

味噌仕込み♪

キ〜ンと冷えた今朝は、庭にたくさんの氷が張ってキラキラと綺麗だった
そんな安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
寒くても空気は澄んでるし、日差しはキラキラと輝いてまるで夢の中にいるよう♪
d0314745_14273727.jpg
早くガーデニングやりたいけど、こんな光景も大好き^ ^
ちなみに日中の最高気温は2度でした。


今日は味噌の仕込みをやろうと、
昨日から水に浸していた大豆を朝から3時間以上かけてコトコトと炊きました。
d0314745_14273805.jpg
鍋2つ使用したんで、これが結構大変(^◇^;)
吹きこぼれないように見ておかないといけないので、
コンロの前から離れられません。

これだけで結構疲れた…


そして炊き上がった1.3kgの大豆は思ったより多かったのです(^◇^;)
d0314745_14273941.jpg
出来上がりが6kgになるように炊いた大豆だったんだけど、
この量は狭い我が家のキッチンでやる量ではなかったみたい…( ;  ; )


大豆を丈夫な特大ビニール袋に入れ、足で踏み踏み♪
d0314745_14273950.jpg
ハイ、リズミカルに踏み踏み…
足の裏に大豆の優しい温もりが伝わってきて気持ちいい〜^ ^
この感触、病みつきになりそう(笑)


塩、麹菌と大豆を混ぜ合わせたら空気が入らないように容器に入れます。
d0314745_14274082.jpg
はぁ〜、やっと終わった…
これにラップをかけ重しをして10ヶ月間納戸で熟成させます♪
今年も上手くできるといいな^ ^


昼からは相方といつものように小一時間のウォーキングに行きました♪
名前も分からない山々が今日はまた一段と綺麗でした。
d0314745_14281445.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
来年は今年の半分の量の味噌を仕込むことにします!

by makopenko728 | 2019-01-21 15:27 | 料理 | Comments(0)

信州の保存食♪

大寒なのに冷たい雨がしとしとと降っている安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
今日は1年で一番寒いと言われている大寒…
なのに、なのになぜ雨⁈
d0314745_13091517.jpg
温暖化を肌で感じています(^◇^;)
朝はマイナス10度近くまで下がるんでとっても寒いんだけど、
こんなもんじゃないと思ってるんで
まだ気持ちに余裕があります(笑)


昨日、産直で葉わさびを見つけました♪
安曇野はわさびの産地としても有名で、至る所でわさびの畑がみられます。

クンクンと匂いを嗅いだけど、あの独特のツーンとくる香りが全くありません。
d0314745_13111642.jpg
この葉わさび(福岡では殆ど出回ってません。)が手に入ると、母は故郷を思い出していたのかよく醤油漬けを作ってくれました。
子どもだったのに、ツーンが好きでこれでご飯をパクパク食べていたのを思い出します^ ^


まこぺんこも母の味を思い出しながら作ってみました!
d0314745_13111753.jpg
お湯でさっと湯がいたら塩を振ってよく揉むのです。
あっという間に葉っぱの色が綺麗なわさび色になってきました♪

密閉容器に入れて数時間ほどおき、
フタを開けるとあの懐かしのツーンが鼻に伝わりました^ ^
ツーンと共に母の姿が思い出されます。


それからお醤油やみりん、お酒、お砂糖を加え好みの味になったら出来上がり!
d0314745_13111798.jpg
香りが飛びやすいので、こまめに蓋を閉めるようにした方がいいです。


今日の朝食のメインはもちろんこの葉わさびの醤油漬けでした^ ^
d0314745_13111836.jpg
写ってないけど他にも昨晩の残りやら何やらがありましたが、
基本はこんな感じで粗食です(^◇^;)


相方と食べてみて…
「うっ、辛い…」
あまりの辛さにおかかを混ぜて食べてみたけど、時すでに遅し…
口の中が上を下への大騒ぎ(><)
d0314745_13111916.jpg
2人で涙を流しながら、ご飯を掻きこみましたとさ(笑)


今日はスーパーに相方の好きなセロリが出ていたんで、
これで粕漬けを作ろうと連れ帰ってきました♪

酒粕は近くの酒蔵の酒粕を常備していろんな料理に使ってるんで、
まだたくさんあるのです^ ^
d0314745_13114221.jpg
セロリは筋を取りカットしたら塩を振って余分な水分を出しておきます。
酒粕にお砂糖と塩を混ぜてよく練った粕床に、水気を拭き取ったセロリを埋め込んで
ラップをピッチリして1、2週間ほど寝かせると出来上がり♪


信州はこういう保存食が手軽に作れる食材がたくさんあるんで、
次は何を作ろうかと考えるのがとっても楽しい〜
こっちに来て良かったぁ〜♪
d0314745_13394826.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
春があっという間にやってきそう…

by makopenko728 | 2019-01-20 15:08 | 料理 | Comments(0)
今朝も雪がほんのり積もっていた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
いやぁしかし今日は暖かい…
今、6度ほどあります!
d0314745_13582361.jpg
これが福岡だったら、「今日は寒くてたまらない…」
なぁ〜んて言ってたんだろうなぁ〜^ ^
こちらに越してきてもうすぐ5ヶ月♪
この気候に少しは慣れたかな?


今年初の金曜恒例、カレーランチ♪
残り物使い切りカレーにしました(^◇^;)

ルーにはお節の残りの冷凍がめ煮を加えてるんで根菜ゴ〜ロゴロ…
食べ応え満点!
d0314745_13582462.jpg
でもトッピングは昨夜残しておいた牡蠣フライ♪
だから気持ちは豪華なカレーなんです(笑)
それを相方お気に入りのスコップスプーンで食べるのが楽しい〜^ ^


左上にチラッと見えているのは果汁100%のトマトジュース。
d0314745_14010895.jpg
コレがカレーにめちゃくちゃ合うということに、最近気づきました!


塩も入ってない正真正銘の信州産旬の完熟トマトを搾ったこのジュースは、
地元スーパー、ツルヤのオリジナルです^ ^
d0314745_14030776.jpg
ラベルの可愛さとお値段の安さに惹かれて購入したところ、
予想以上の美味しさだったんでリピ買いしています。
(他にもりんごジュースとかあったなぁ…
今度はそれ買ってみようっと!)


さて、今日は鏡開きの日ですね♪
鏡餅をお汁粉などにして無病息災を願って食べる風習です。
d0314745_14011022.jpg
もちろん作りましたよ〜^ ^
あっ、でもチャチャっと作った手抜きお汁粉ですが…


買い置きしていたあんこを同量の水で溶かしながら火にかけ、
フツフツとしてきたら塩少々ときんとんの残りの栗の甘露煮を加えて
焼き餅と合わせました^ ^
d0314745_14015343.jpg
もう十分これだけで激ウマです!
しかし、栗が入ると豪華に見えますねぇ〜


と言うわけで、今日は豪華に見える料理バージョンでまとめました(笑)
小さな喜びは大きな幸せなのです^ ^
d0314745_14522142.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^_^*)
今年も健康的に過ごしたいものですね。

by makopenko728 | 2019-01-11 15:57 | 料理 | Comments(2)

人日の節句で七草がゆ♪

今朝も氷点下8度ほどまで冷え込んだ安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
でも日中は7度ほどまで上がったんで、
日課のウォーキングも心地良かったです。
d0314745_14272226.jpg
シクラメンのカールさん、だんだん花数が少なくなりましたがまだまだ元気です!


今日は人日の節句♪
無病息災を祈って七草がゆを食べる日ですね^ ^

セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ…
d0314745_14272386.jpg
この歳でやっと言えるようになった(^◇^;)
昨晩からこの子たちをスタンバイさせてました。


今日の朝ごはん♪
*七草がゆ
*ほうれん草とかまぼこのお味噌汁
*しそ昆布
*水キムチ
d0314745_14272444.jpg
朝からお粥は身体が喜ぶみたい…
ゆっくり噛んで頂くと、体の芯から温まって細胞がゆっくりと動き出すのを感じます♪

そう、今年のテーマは身体の声を聞くこと!
今、思いつきました(笑)


本日の大天井岳と有明山♪
雪は少ないけれど、空気が澄みきっているんでとっても綺麗でした。
d0314745_14272569.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
今晩も身体に優しい晩ごはんを作ろうっと。

by makopenko728 | 2019-01-07 16:26 | 料理 | Comments(0)
今朝はいつもよりうんと暖かく感じた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
そう、暖かいと言っても朝の気温は氷点下2度ほどだったんだけど、
もう身体が慣れたのかホントに暖かく感じました!(単純やねぇ〜)
d0314745_13555113.jpg
出窓のシクラメンさんも日差しが気持ちいいのか、
たくさんの蕾が上がってきてます♪
水切れしないように要注意ですね。


さて、お正月はあまり動かず飲み食いし放題やったんで、
この辺で身体を休めようと今日のランチはおからの粕汁を作りました^ ^
酒粕は地元の酒蔵、大雪渓酒造の酒粕を使ってます。
やっぱり美味しい日本酒を作っているところの酒粕は絶品ですね♪
d0314745_13555238.jpg
真っ白い汁の中に隠れているのは…

縦に切った白菜の芯、椎茸、鰯のつみれ、干し大根、そして一口大に引き伸ばしただご♪
椎茸の出汁をベースに味噌と酒粕、おからを入れ煮立ったら具を投入!
最後にすりおろした生姜をたっぷり入れて出来上がり。
身体が芯から温まります^ ^


本日のランチ♪
*おからの粕汁
*姉お手製の水キムチ

こうしてみると実に粗食ですね。
d0314745_13555356.jpg
今年は食品ロスが出ないように、
また身体とお財布のことも考えて
普段はローコスト、ローカロリーのものを中心に食べていこうと思っています^ ^
(長野はそんな食材が豊富だから嬉しい〜)


食後のスイーツも作りました。
これはお節に入れた黒豆の煮汁を使った寒天♪
煮汁にたっぷりと甘みがあるんで、
みかんの酸味と合わせたらきっと美味しいに違いない!
d0314745_13555442.jpg
と思ってテキトーに作ったけど…
コレ、かなりオススメです!
めちゃ美味しかったぁ〜
(寒天も長野の特産品です。)


気温や湿度が低くて、空気が澄んでて紫外線が強い!
ということは干し野菜作りに最適です。
またまた出窓にたくさん干しました(笑)
いずれもお節に使った残り野菜です。
d0314745_13555498.jpg
ゴボウさん。

レンコンさん。
d0314745_13560951.jpg
形が可愛いね^ ^

人参、パプリカ、丸ごと大根さん。
d0314745_13561047.jpg
小さめの大根を数日前から干してたんで、
いい感じにしなしなになってきました。
これを大根おろしにして食べると味が濃くて美味しくなるらしい…
本で読んだんで近々トライしてみます!


今日もいいお天気♪
緑の松林に真っ青な空、流れる白い雲…
時々、福岡人の自分がなぜここにいるのか不思議に思うことがあります。
d0314745_13561055.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
毎日美味しいもん食べられて幸せなまこぺんこでした。

by makopenko728 | 2019-01-05 15:55 | 料理 | Comments(0)