人気ブログランキング |

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:料理( 450 )

山菜とおかずの素♪

今日は気温27度まで上がった安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
まだ5月の半ばだというのにこの気温…
はっきり言って参ります。
トホホ…(>_<)
d0314745_15285265.jpg
引っ越し組のアキレギアさん、ただいま絶賛開花中!
よくぞ寒さに耐えてくれました。
連れて来た甲斐があって嬉しいよ^ ^


今日は池田町の産直に行って、
念願のコシアブラ手に入れました〜♪
沖縄を除く全国に自生しているウコギ科の木の芽だそうです。
でも食べているのは東北地方やこの辺りだけなんじゃないかなぁ…
福岡では全く見ませんでした。
d0314745_15291574.jpg
みんなが美味しい美味しい言うんで、
今晩はこれを天ぷらにして食べるつもりです^ ^

うるいはオオバギボウシの若葉で、
主に東北地方で古くから春の山菜として食べられてきたものです。
d0314745_15291605.jpg
アクやえぐみが少なく、山菜の中でもダントツにビタミンCが多いそうなので
サラダや和え物など生で食べるのがおススメだそうです。
今晩は酢味噌和えにするつもり…^ ^

まこぺんこの大・大・大好きな山椒♪
花山椒はこの時期限定となるんで、佃煮にしようと買ってきました。
d0314745_15291692.jpg
はぁ〜、良い香り^ ^
でも残念なことにちょっと多めに食べると
呼吸困難に陥るんで、
山椒は少しずつしか食べられないのです(^◇^;)
多分、アレルギーだね…(笑)

佃煮にしたらこれっぽっちになってしまった…
d0314745_15322719.jpg
お弁当のおかずにいいね^ ^

そう、来週から相方がお仕事に行くんでこれから毎日楽しいお弁当作りが始まるのです!
嬉しい〜(⌒▽⌒)
だからスキマ時間にせっせとおかず作りを開始しました〜


今日作ったおかずの素♪

*ピクルス
*ゴマ和えの素
*さしす
d0314745_15331651.jpg
*梅肉
*茹でたマカロニ

*ピクルス
お水、お酢、お砂糖の液にスパイス類を入れ火にかけ、お砂糖が溶けたら火を止める。
d0314745_15322970.jpg
そこにプチトマト、新玉ねぎ、キュウリを漬け込んでいます。

*ゴマ和えの素
ゴマを擦り、お砂糖、お醤油、味噌を加えよく練る。
d0314745_15323060.jpg
加えるものの水分で丁度良くなるように、
ちょっと固めに仕上げました。

*さしす
信州の郷土料理研究家、横山タカ子さんレシピの調味料です。

さ…砂糖
し…塩
す…お酢
d0314745_15323014.jpg
これらの調味料を自分好みの味付けにして、最後に梅肉を取った後の梅干しの種を漬けて
風味づけしました♪
すし酢よりさっぱりしてて、お砂糖も少な目にしたんでヘルシーです!


ノーテンキに過ごしていた生活も明日までとなりました。
少しずつフツーの生活に戻さなきゃね♪
d0314745_15334362.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

明日もいい日になぁれ!


by makopenko728 | 2019-05-11 16:28 | 料理 | Comments(4)
雲は多いけど、ちょっと蒸し暑い安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
午前中はちょっとだけ庭仕事やったんだけど、
帽子被ってやったら頭にじんわりと
汗かきました(^◇^;)

苦手な季節がやってきた〜
d0314745_15241544.jpg
でもお庭で可愛く咲いている子を見ると、
そんな暑さもなんのその…
アネモネ シルベストリスさんが顔を上げていました♪
これまでずっと下向き加減だったんで、
そんなお花だと思ってたのは間違っていたようです。


暑くなると食べたくなるのが冷麺♪
そう、我が家でも冷麺始めました〜^ ^

麺はマルちゃんの正麺、冷やし中華なんだけど
これがまた美味しいのなんのって…
d0314745_15242304.jpg
冷蔵品の生麺と変わらない美味しさにビックリ!

今日のトッピングは、もちろん冷蔵庫の残り物です
(^◇^;)

キュウリ、ハム、錦糸卵…
あと黒系が欲しかったんで、出汁ガラのかつお節と湯がいていたお豆さんを甘辛く炊いて
全体に散らしました^ ^
d0314745_15250980.jpg
お醤油系のさっぱりスープととっても合いましたよ♪


こちらは先日、
産直でウキウキと山菜を買ってきて作った日の料理です。

*こごみのお浸し
こごみを綺麗に洗いテキトーにカットしてさっと湯がいたら
こんなに綺麗な緑色になりました。
d0314745_15253914.jpg
おかかと昆布フレークをのっけて、さっぱりとポン酢で食べたらめちゃ美味しかったです^ ^

*せりの白和え
水切りしたお豆腐を崩しながら、お味噌、ごまペースト、すりゴマ、お砂糖、塩、醤油で味付けして
さっと湯がいたせりを最後に加えました。
d0314745_15255412.jpg
お、美味しい〜^ ^
分量なんて考えず手当たり次第に味付けしたらめちゃ美味しかったんで、
我ながら天才だと思う…(笑)

*せりと揚げの煮物
いりこの出しがらとお揚げさん、せりをだし汁とお砂糖、お醤油、塩少々でさっと煮込んだもの。
d0314745_15255571.jpg
お袋の味〜って感じで、主に朝食にガツガツ食べました〜

*タラの芽の天ぷら
メインはやっぱりこれでしょう!
タラの芽と言えば天ぷら!
と口をついて出てくるほどメジャーな料理ですね^ ^
d0314745_15272374.jpg
油を高温にして薄めの衣でサッと揚げました。
岩塩とレモン汁で頂くと、まるで料亭で食べているかのようでした(笑)


アキレギア リトルランタンがその名の通り、
小さなランタンに火を灯しているかのように
咲いています♪
d0314745_15262853.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

今晩も山菜を食して信州の春の恵みに感謝したいと思います!

明日もいい日になあれ…

by makopenko728 | 2019-05-09 16:23 | 料理 | Comments(6)
今日も雨が降ったり止んだりのお天気だけど、
鳥さんの囀りが響き渡っている安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
朝、お庭をちょこちょこ歩くヒバリ君を見ました〜
地味な姿だけど、鳴き声や歩く姿は美しい…
d0314745_15454308.jpg
お庭もだんだん目覚めてきたようです♪
このピンク雪柳は、2年ほど前に園芸屋さんで見つけてお迎えしていたもの。
こちらの気候にも合っているようで、今小さなお花が雪のように咲いています♪


お庭の散策中に、隣のおっちゃんから採れたてアスパラを頂きました!
d0314745_15454436.jpg
畑作りが趣味のようで、
何だかんだと植えているようです。
嬉しいな^ ^
今晩はこれをシンプルに湯がいてマヨネーズ付けて食べよっかなぁ…

隣の池田町にある産直へお米を買いに行ったら、
10連休モードになっていて
たくさんのお野菜や山菜が大容量で売られていました♪
d0314745_15454423.jpg
このおっきな山芋(全長40〜50cm程のものが3本)とごぼうに釘付けでした!
二人暮らしだというのに、買ってしまった(^◇^;)


そこで今日は久しぶりに山芋とごぼうで地味〜な色の常備菜を作りました。

山芋組♪

*細切り短冊
梅肉と和えて食べるのが一番好き。

*柚子胡椒入り醤油漬け
お酒のおつまみに…

*シンプルカット
半端な形のものを取り敢えずカ〜ット!
お味噌汁や麻婆山芋などに使うつもり♪
d0314745_15454550.jpg
*とろろ
とろろ蕎麦に利用したり、お好み焼きにも…
もちろん冷凍庫へ!


ごぼう組♪

*干しごぼう
一番太いのをカットして干しカゴへ!

*ごぼうスープの素
ゴボウ、新玉ねぎ、新ジャガを塩と共に少量の水で煮込んだ後、ミキサーにかけました。
食べる時に豆乳で伸ばすと美味しいです^ ^

*ささがきのキンピラ
今日はささがきにしてみました。

*サラダ
細切りにしたものをさっと湯がいてから、
マヨネーズ、粒マスタード、お酢、塩、お砂糖と和えました。
d0314745_15454689.jpg
*たたきごぼう
お節ではよく作るけど、普段はあんまり作らないたたきごぼうはボリュームがあり、
一品足りない時の救世主です。

実に地味ですねぇ…
d0314745_15464304.jpg
でも滋味なんです!

下ごしらえは大変だけど、時間のある時にやれば問題ないよね^ ^


お庭散策中に見つけた、大好きなブルークローバーさん♪
d0314745_15464482.jpg
昨日までお花は咲いてなかったのに、
今朝見たらこんなにたくさん咲いてました〜^ ^
冬越し成功だね!

実家から掘り上げていたスノーフレーク♪
d0314745_15464513.jpg
ようやく一輪だけお花が咲きました〜!
嬉しくってしょうがない^ ^

そしてそして〜
一気に開いた山桜です!
といっても雲の多い空なんで、よく分からないと思いますが…
そこはいつものようにイマジンしてみてね♪
d0314745_15464659.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

うちのお庭には、自生していた山桜がまだまだあるんで、これからが楽しみです。

by makopenko728 | 2019-04-25 16:45 | 料理 | Comments(0)

4月の雪とお粥ランチ♪

今日は思いの外雪が降った安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
明け方は雨音がしてたんだけど、朝起きたら
うっすらと雪景色…

しかもさっきまでしんしんと降っていたんで、
あっという間にこんなに積もりました。
d0314745_14382890.jpg
さすが長野、
4月にこんな光景が見られるなんて感激!

って思ってたら、
県内でも4月に大雪警報が出されたのは21年ぶりだったそうです(^◇^;)

あっ、そうなのね。
この地でもこの時期にこんなに積もるなんて
珍しいことなのね^ ^

今年は何もかもがイレギュラーのようです(^◇^;)


植物たちが心配になって、
庭に出て雪の重みでしなっている子たちの雪を払ってやりました。
d0314745_14385890.jpg
朝10時過ぎには7〜8cmほど積もってて、
お昼頃には10cmくらいになってました(^◇^;)
ありゃ〜


こちら、長野県が品種改良した金の鈴米♪

隣の池田町特産のようです。
長野県人としては一度食べておかなきゃ!
ということで、池田町の産直で買ってました♪
d0314745_14392960.jpg
どんな味かなぁ〜

水曜日は週の中日ということで胃を労わる日にしてるんで、
お粥ランチの日でもあるのです^ ^
d0314745_14382970.jpg
数日前に飼っていたグリンピースは、
ホントはフツーのご飯に入れたかったんだけど、
美味しいうちにと固めに茹でておいたものを後から加えました。

ちょっとつまみ食い…
ひゃぁ〜、めちゃ美味しい!
お米の甘みや瑞々しさが感じられ、
おかずがなくてもこれだけで食べられそう^ ^


お粥ランチ♪

常備菜のなんだかんだや
ふき味噌、梅干しを並べてお好きなように…
d0314745_14383017.jpg
見た目地味ですが、滋味深いこんなものが好きなお年頃となりました(笑)

午前中に作ったのは、ひじき煮と生姜の佃煮。
d0314745_14383112.jpg
右下には市販の梅ごま塩
(梅味のお花チップいりのやつ)。
こんな器に入れると匙ですくいやすいのです♪

今が旬の花わさび♪
d0314745_14412199.jpg
こちらに来て初めて見ました^ ^
以前も一回作ったけど、めちゃくちゃ鼻にツンときて辛かったんで
今回は産直でもらったレシピに沿って下拵えしました。

切ったわさびの花に熱湯をかけ、すぐに氷水につける。
水から上げて塩少々とその倍量のお砂糖(アクを取るそうです)を加えて手で揉み、
さっと水をかけて洗い流したら、密閉容器に入れ冷蔵庫で保存。

食べる分だけ小皿に取って、
お醤油をかけたり、かつお節をかけたり、
薬味にしたりして頂くのです!

ハイ、それがコチラ…
d0314745_14383193.jpg
陶片木で購入した器に盛ってみました^ ^
これだけで美味しそうに見えるのは、
器の力が大きいね。

いつもの出汁を取った後のいりこ♪
d0314745_14385030.jpg
今日はお醤油と生姜に漬け込んで竜田揚げ風にしてみました。
揚げ上がったそばから二人でつまみ食い…

「お酒が飲みたくなるねぇ〜」
と宣う相方…(笑)

まこぺんこは全種類を少しずつ盛ってみました〜^ ^
d0314745_14395540.jpg
そして好きなものから食べるのです。
今日はふき味噌から頂きました〜^ ^


久しぶりにペレットストーブを一日中つけています。
明日はお庭のチェックできるかな?
d0314745_14403549.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

皆さんも寒の戻りで風邪をひかないようお過ごし下さいね〜

by makopenko728 | 2019-04-10 15:52 | 料理 | Comments(4)

地味〜な色の常備菜♪

今朝はキンキンに冷えて薄っすらと雪が残っていた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
いやぁ、しかし寒い…
福岡ではこの時期、たくさんの植物が咲き始めお庭に出るのが楽しくて春を満喫していましたが…

ここは信州!

最高気温5度、
テレビでお花見の映像が流れるたび、
日本って広いなぁ〜と思っちゃいます^ ^

うちの庭もまだまだ寂しい限り…
d0314745_13350759.jpg
これは朝、東の空から一筋の光が射してきた瞬間を写したもの。
ほんの一瞬の出来事でした。

今はまた雪が舞っています。


午前中は相方が外出してたんで、
まこぺんこはキッチンで地味〜な色の
常備菜作り♪

*ふき味噌
*出汁ガラの佃煮
d0314745_13351665.jpg
*新玉ねぎのドレッシング


*ふき味噌

これは昨日作っていたものです。
今、産直で山ほど売られてるんでまたまた買ってきました。
前回は佃煮にしたんで、今回は味噌です!
d0314745_13355020.jpg
フライパンにお砂糖とお醤油を入れ弱火でねっとりするまで火を通し、
刻んだふきのとうを加えサッと馴染んだら出来上がり♪

またまたご飯が止まらなくなりそうです(^◇^;)


*出汁ガラの佃煮

出汁ガラは捨てちゃモッタイナイ!
d0314745_13355051.jpg
その後に活用できるようそこそこいいお出汁を使ってるんで、
お醤油やお砂糖みりんでゆっくり煮込むだけで
美味しい佃煮の出来上がり^ ^

お豆腐にトッピングするとお醤油をかけなくてもお豆腐そのものの味がダイレクトに口の中に広がります。


*新玉ねぎのドレッシング

新玉ねぎ大1個をスライスしてしばらくまな板の上に広げときます。
(こうすると栄養価が高まるそうです。)
その後、調味液(多めのお酢、お醤油、みりん、油、塩、お砂糖)に漬けて一晩おく。
d0314745_13355185.jpg
ドレッシングと言っても玉ねぎを大きめに切ってるんで、
お肉の付け合わせや蒸したジャガイモと和えるだけで
あっという間に一品の出来上がり^ ^


新玉ねぎが美味しい季節ですね♪
美味しいもんは美味しいうちに…
d0314745_13355270.jpg
をモットーに今年もドレッシング作ることが出来ました。

良かった良かった…


本日のランチ♪

久しぶりのエビビーフンです。
d0314745_13355332.jpg
煮卵のトッピングして気づいたけど、
ビーフンにも炒り卵、そして卵とワカメのスープ…

卵だらけだ!(笑)



エッサ、ホイサ
エッサ、ホイサ…

「背負ってたお花を地植えしたんで軽くなったよ。
また別なお花を探しに行こおっと!」
d0314745_13360848.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

福岡では考えられないこの時期の雪を
しばらくは楽しみたいまこぺんこでした。


by makopenko728 | 2019-04-02 16:34 | 料理 | Comments(0)
午前中は雪が降り続いていた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

日中はベタ雪だったんで積もらなかったけど、
夜半には雨がザーザー降ってたんで
植物達には恵みの雨だったみたい…
d0314745_14071959.jpg
この前植えた芽出し球根のムスカリさんも、
青が際立っています♪


庭仕事出来ないのなら、今日は常備菜作りだ!

という事で、午前中はキッチンに立って
ちょっとしたもんをせっせと作っていました^ ^

*煮卵
*ザウアークラウト
*煮干しのさっと煮
*玉ねぎのレモンマリネ
d0314745_14083435.jpg
*ひじきのマリネ
*きゅうりとワカメの酢の物
*人参しりしり


*ザウアークラウト

丸ごとキャベツが2個あったんで、
その消費にと久しぶりに作りました。
d0314745_14083588.jpg
ザク切りにしたキャベツに重量の2%ほどの塩を振ってよく揉み込んでいます。
(キャベツの空気を抜くため)

乳酸菌は塩には強いけど、空気には弱いらしい…

ぴっちりとラップをして重石を置き、
1〜2週間ほど常温で放置。
酸っぱい匂いがしてきたら冷蔵庫へ!

さらに1週間ほど待ちます…
d0314745_14083592.jpg
気温が高いほど発酵しやすいので、
ここでは食べ頃になるまで1ヶ月くらいはかかるかも…

のんびりと乳酸菌が増えるのを待つとするか^ ^


*煮干しのさっと煮

毎朝作っているお味噌汁の
出汁をとったあとの煮干しです。
d0314745_14083669.jpg
これは頭や腹わたがとってあるんでリメイク料理がしやすいのです♪

フライパンで焼き付けるように炒め、
お醤油とお砂糖、七味唐辛子でさっと味付けして
最後にお酢をチロっと垂らしただけのもの。


*きゅうりとワカメの酢の物

もちろん長野県民ならきっとどこの家にも常備しているであろう糸寒天も入れてます。
d0314745_14083788.jpg
こちらに来てお腹の調子がいいのは
これのおかげかな?


*ひじきのマリネ

ひじきと人参をオリーブ油、お酢、蜂蜜、塩
の調味液に漬けました。

これはサラダやパスタに変身させます!
d0314745_14091088.jpg
よぉ〜く考えると今日はお酢を使った料理が多かった(^◇^;)
近頃ご飯が美味しくて食べすぎているんで、
身体がお酢を欲しているのかな?

まぁ、美味しく食べられるという事は健康な証拠だと思ってるんで…
身体を動かしつつ楽しく美味しく食べたいと思います(笑)


プランターのチューリップさんが、
日に日につぼみをぷっくらとさせてきています♪
d0314745_14091162.jpg
観察日記を付けたいくらい、
お庭の観察が楽しい今日この頃…


キッチンの窓辺に可愛いお顔の仲良しさん♪
長〜い冬を乗り越え、最近ではどんどん蕾が上がってきています♪
その調子、その調子〜

皺が多いのは霜に当たったからみたい…
でも寒さによく耐えたね〜
d0314745_14091190.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

こんな風に明日も仲良く楽しく過ごせますように…



by makopenko728 | 2019-03-28 16:12 | 料理 | Comments(2)
今日は重い雲が垂れ込めている安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
今日の北アルプスは厚い雲が掛かってるんで
裾野の方しか見えず重苦しい雰囲気だけど、
そんな風景もこの季節らしいのかな?

日々いろんな表情が見られて楽しいです^ ^

北アルプスの全てが愛おしい♪
d0314745_14215328.jpg
チューリップを上から覗いてみたら、
何だかとてもメルヘンチックな世界が広がってたんで真上からパチリ!

妖精さんが住んでそう^ ^


今日は恒例、金曜カレーランチの日♪
久々のアップとなりました。
d0314745_14234533.jpg
今日はめちゃ手抜きです(^◇^;)
なぜなら…

昨晩のポトフをリメイクしたものだから(笑)
きょうはカレーのルーをポトンと入れただけなのです。

ポトフ作りながらふと閃いた手抜き作戦は、
成功!

よぉ〜く煮込んでたんで、
いつも手早く作っているさっぱり味のカレーが濃厚な味になりとっても美味しかったです!
d0314745_14224831.jpg
次回からこのパターンでいこうかな?
スパイスたっぷりの大人なカレーを食べたんで、
週末も元気に過ごせそうです^ ^


まこぺんこは昔からキャベツの芯が苦手で、
他の人が「甘いやん!」
って言ってても積極的に食べてはいませんでした。

じゃあ何か美味しいもんに変身させようと、
その芯の部分だけを保存しておき、
みじん切りやすり下ろしてひき肉料理に混ぜたりしてるんだけど…

今晩はワインを飲むつもりなので、
久しぶりにグリッシーニを作ってみました♪

あっ、形が不揃いなのはいつもの事なんで気にしないでね。
d0314745_15180824.jpg
地粉に芯のみじん切りやハーブ(クミンシード、バジル)、岩塩、オリーブ油を混ぜてグリッシーニ風に形作り、
180度のオーブンで20分ほど焼きました^ ^


グリッシーニって本当は強力粉やイースト菌を使うんでパンの部類に入るようだけど、
まこぺんこは地粉を使い、
イースト菌も使わないんで寝かせもせずさっさと形作って焼いています(笑)
だからホントはクラッカーなんだけどね(^◇^;)

おうちご飯で自分たちが食べるんだもん、
何事も思い込むことが大切なのです^ ^

イメージ、イメージ♪

県内の五一ワインの白が2人とも大好きで、
今日は記念日じゃないけれど飲んじゃいます!
(飲んべえだねぇ…)

晩ごはんが楽しみぃ〜♪
d0314745_14224944.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

春は何かと気忙しい時期だけど、
どうぞ皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね〜♪




by makopenko728 | 2019-03-22 15:44 | 料理 | Comments(4)

朝食用瓶詰め常備菜♪

今朝は雨とぼた雪が空から落ちてきた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
そう、まさに人のこぶし大のぼた雪が降ってくる…
というより、落ちてきたという表現の方がぴったりくるようなお天気でした(^◇^;)
今も雪が舞っています。
d0314745_13440040.jpg
お天気が不安定なこの地は有明山の麓…
天気予報が当てにできない地です(笑)

今日は引きこもろうと、お化粧もせずに朝から過ごしています(笑)
もちろんお風呂上がりも何にも付けないで過ごすのです(勇気いるよねぇ〜 笑)

たまには肌断食というものも必要らしく、
肌が本来持っている機能(保湿やバリア機能)を回復するのにとってもいい方法ということで、月一で決行しています!


おうちにいるなら、今日は常備菜日和♪
主に朝食用にしようと、瓶に詰めました。
こんな姿、可愛くないですか?
d0314745_13473001.jpg
*のりたま
*人参しりしり
*サバフレーク
*ほうれん草のマヨ炒め


*のりたま
小さい頃から大好き♪
コレさえあれば他は何にもいらないくらいです。
d0314745_13473053.jpg
塩麹を入れて作った卵そぼろに黒胡麻と海苔を加えています。

*人参しりしり
人参がたくさんあるんで、丸ごと1本使ったしりしりです。
d0314745_13473196.jpg
うちのは軽くオリーブ油でいため岩塩を振ったあと、蓋をして弱火で蒸し焼きにするだけ〜
人参本来の甘さが際立ちます!

*サバフレーク
相方が鯖好きなもんで、うちではよく作っています。
d0314745_13473236.jpg
さばの水煮缶をそのままフライパンに移し、みじん切りした玉ねぎと人参、おろした生姜を加えよく炒め煮してからお砂糖、お酒、お醤油で味付けしました。
水煮缶、様々だねっ^ - ^

地元スーパーのさばの水煮缶♪
少し前にコレが全国放送で流れてからは、お一人様5つまで…
と注意書きがしてありますが、
d0314745_13480099.jpg
いつ行っても山ほど置いてあるんで、少しずつ買ってはストックしています(笑)

まこぺんこは、コレとスライスした玉ねぎを和えポン酢で食べるサラダが大好きです^ ^

*ほうれん草のマヨ炒め
こちらも相方の好物です。
d0314745_13473295.jpg
ほうれん草の根っこ部分があったんで、それをソテーしただけのもの。

朝が弱い訳ではないけれど、相方が起きてくるまでなんだか忙しないので
一から料理するのを止めて(お味噌汁だけは作ってるけどね)、もっぱら常備菜やお漬物に頼りきっています(^◇^;)


西風が強くなってきて、雪も降り続いています。
そんな時でもお庭に出て、こんな子を見つけると飛び上がるほど嬉しくなるのです^ ^

ムスカリの赤ちゃん♪
d0314745_13482423.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

ストーブの出番はまだまだ続く…

by makopenko728 | 2019-03-13 15:43 | 料理 | Comments(2)
鳥さんの囀りも心地よい安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
急に春らしくなってきて、やりたい事(ほとんどがお庭の事なんだけどね)が山ほど出てきました♪
d0314745_15190921.jpg
そういえば今日は桃の節句、お雛さんの日ですね。
毎年、今年こそはお雛さんが欲しいと思いながら未だにお迎えしてません(^◇^;)


桜や桃は咲いてないけど、
桃の節句は感じたいので今日は桜の塩漬けを使った桜ご飯を炊きました!
(お寿司じゃないよ)
d0314745_15191018.jpg
可愛い色ですねぇ〜
緑は水かけ菜のお漬物、黄色はだし巻き卵の両側を切ったものでトッピングしてみました〜^ ^


もちろん今日のランチはお雛さんランチ♪

メインがないので、昨日作っていた常備菜なんかをお皿に盛りました(^◇^;)
d0314745_15191190.jpg
お櫃がないので、年に数回しか登場しない飯台を出してきて使うと気分も上がります♪


ハマグリのお吸い物ではないけれど…
同じ二枚貝ということで、アサリのお味噌汁♪
d0314745_15202977.jpg
もっと気の利いた汁椀が欲しい…


相方は物足りなかったようで、
ご飯をおかわりしてくれました^ ^
d0314745_15211278.jpg
食べてくれる人がいることが何よりの幸せです。


オヤツは雛あられと雛ぼうろ♪
d0314745_15211224.jpg
ぼうろ…と言えば衛生ボーロ♪
知ってる人はまこぺんこと同世代です!
赤ちゃんによく食べさせますよねぇ〜
今でも大好きなお菓子の一つです。


雨が降る前にどうしてもやりたいことがあったんで、
今日は午後からずっと庭仕事してました。
d0314745_15211342.jpg
これは昨日の写真。
道路から見た庭です。
間口が広すぎて(3m近くはあります)不用心な気がしているので…


去年からここをレンガの小道にしたいと思って、
ずぅ〜と思いを温めてきました^ ^
ようやく実行に移す時がきたようです。
d0314745_15211428.jpg
先週山ほど買い込んできたレンガをどんな風にするか、イメージが湧くように昨日置いてみたんです。
(最前列だけ埋めてみた…)

自分の中で大体のイメージが固まったんで…

ランチを食べた後直ぐに庭に出てクワを持ち、色んな木々の根っこやおっきな石っころにぶちあたっても
気合いと根性で少し掘っては砂利を敷き、
その上にレンガを置いて…
という事を繰り返しました^ ^
d0314745_15211514.jpg
やる前は一週間は掛かると思ってたけど、
なんのなんの、やる気と元気さだけが売りのまこぺんこ!
とりあえずやり切っちゃいました(笑)

もちろんまだ微調整が必要だし、土ももっと必要、そしてところどころにグランドカバーを植えるつもりなんで完成ではないけどね。

しかし腰が痛い( ;  ; )


この地で桜が見られるのはいつかなぁ〜
皆さんのブログにアップされている春の便りを見て、心癒されているまこぺんこです♪
d0314745_15215163.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

明日からの一週間も幸せに暮らせますように…

by makopenko728 | 2019-03-03 16:18 | 料理 | Comments(4)
たくさんの芽吹きが見られる安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
つんつるてんだった木々をよぉ〜く見ると、さりげなく芽吹きが始まっています。
冬の間にエネルギーを溜めてたんだね^ ^
d0314745_15435280.jpg
枯葉をかき分けるとこんなに可愛いクリローちゃん♪
この子ももちろん引っ越し組で、
初めて雪の下で迎えた冬を乗り切ったようです!
良かったぁ^ ^
ゆっくりゆっくりと花びらを開かせてます。


この時期、よく食するのがまこぺんこの大好物の芹♪
何より香りが大好きで、店頭に並ぶようになると春が来たことを確信して
体を春モードに目覚めさせようと連れ帰っているのです。
d0314745_15435338.jpg
昔は母と山の小川によく芹を摘みに行ってました。
暖地の湿地に自生しているそうなんで、
こちらでは天然ものをみるのは難しそう…


ホントは根っこが大好き^ ^
根っこの少し上からカットして、よぉ〜く洗って水気をきったら
少しだけ粉をつけて油で揚げるのがおススメです!
d0314745_15435408.jpg
岩塩を振りかけて食べると、
口の中に一段と芹の風味が広がり、
       「これが大地の恵みなんだよねぇ…
                                   ありがたいなぁ〜」
としみじみ思うのです。


こちらはいりこの出し殻♪
ちょっと値段はするけど酸化防止剤などが使われておらず頭やはらわたがとってあり、
そのままおつまみとしても食べられるものをいつも買っています。
d0314745_15435549.jpg
うちは毎朝のお味噌汁にはいりこ出汁を使ってるんで、あっという間にたまるんです。

         これを数日分取っておいて…


油でさっと揚げてから、お醤油やみりん、お酒、お酢などで好みの味に煮からめると
滋味溢れる一品の出来上がり!
d0314745_15435602.jpg
美味しいいりこに出会ってから、
無駄がなく手軽に作れて、カルシウムまで摂る事ができるこの一品をよく作るようになりました^ ^


              弥生の月の常備菜♪

*いりこのおつまみ
*里芋の醤油麹入りペースト
*秘伝豆の出汁浸し
*スナップエンドウとソーセージのマヨマスタード和え
d0314745_15450443.jpg
*豆もやしのナムル
*サツマイモのレモン煮
*芹のお浸し


これから庭仕事をするとそれに夢中になって、ごはんの準備が遅くなるのです(^◇^;)
だから時間のある時の常備菜作りは欠かせません(笑)
d0314745_15450518.jpg
今日は午前中のうちにちゃっちゃとこれらを作り、
また昼からウォーキング後に庭仕事に精を出していました^ ^


            いつもの定点観測地点より…

本日の大天井岳と有明山♪
大天井岳には雪が積もってて、眩しいくらいの白さでした。
空に飛行機雲がかかってるの、分かるかな?
d0314745_15450699.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

明日もいい日でありますように…

by makopenko728 | 2019-03-02 16:56 | 料理 | Comments(4)