人気ブログランキング |

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:料理( 459 )

今週の常備菜♪

お昼からしとしとと雨が降り出した、
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
カラッカラのお庭に適度な雨は嬉しいもんです!
朝や夕方に秋の虫の声で涼しさを感じるけど、
今日も気温は30度まで上がってるんで、
ゆる〜くクーラー入れて過ごしています。
d0314745_13285567.jpg
梅雨時期にバッサリと切り戻していたチェリーセージのマーブルベリーちゃん♪
とにかく可愛いです^ ^
引っ越し組だけど、福岡にいた時より元気モリモリ!


本日のお弁当♪

*真っ黒のりご飯(紅生姜とぬか漬けのせ)
*かんぴょうの煮物(自家製冷食)
*だし巻き卵
d0314745_13285672.jpg
*キャロットラペ(常備菜)
*ホッケの西京焼き(冷食)
*高野豆腐と舞茸の煮物(昨夜の晩ご飯より)
*ミニトマト、ポテサラカレー味(常備菜)

こうして見ると…
今朝作ったのはだし巻き卵だけだ!
(^◇^;)


今日は久しぶりの常備菜作りです。
産直に行ったら夏野菜が安かったんで、思わず買ってしまいました〜

*夏野菜のバルサミコマリネ
*ゴーヤの酢の物
*ズッキーニとパプリカのマヨソテー
d0314745_13273178.jpg
*茹でマカロニ
*ささみとキュウリの辛子醤油和え
*キャロットラペ(昨日作りました)
*玉ねぎの塩レモンマリネ


*夏野菜のバルサミコマリネ
d0314745_13285816.jpg
夏は毎週のようにお野菜のマリネを作っています。
今回はナス、舞茸、玉ねぎ、パプリカで作りました。
ぶっかけ素麺にするといくらでも食べられます。

*ゴーヤの酢の物
d0314745_13273374.jpg
ゴーヤ、人参、エリンギが入ってます♪
ゴーヤの苦味が好きになった時、大人になったのを感じました^ ^

*ズッキーニとパプリカのマヨソテー
d0314745_13280565.jpg
油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクが出てお弁当向きになります。

*ささみとキュウリの辛子醤油和え
d0314745_13280764.jpg
ささみは割いてから塩麹に漬け、片栗粉をほんのり絡めてサッと湯がきました。
湯がき汁は今晩のスープとなります^ ^


夏野菜ってどうしてこんなにピカピカの
カラフルちゃんなんでしょう♪
d0314745_13280812.jpg
思わず手に取ると食欲と調理欲(そんなものある?)をそそられ、
そのまま買い物カゴに入れてしまうのです。
結果、夏ヤセもせず食べ過ぎ注意報が発令され、
体重計から目をそらす日々が始まります(笑)

自分の食欲に限界はないんだろうか…?


本日の訪問者♪

ヨイショ〜と片足を踏みしめておどけている、
カモミールの妖精さんです!
こぼれ種で咲いたお花には、何かが宿るようです。
d0314745_13280920.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

雨で始まった1週間も、楽しいことがたくさんありますように…

明日もいい日になぁ〜れ!

by makopenko728 | 2019-08-19 15:11 | 料理 | Comments(0)

今日の常備菜♪

ミンミンゼミの鳴き声が響き渡っている安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
今日も朝から汗をかきかき、キッチンに立ってました〜
もちろん首には保冷剤入りの手拭い巻いて、
熱中症予防対策しています。
d0314745_13254618.jpg
草原コーナーの雑草たちにも負けず、
切り戻していたサルビア  ネモローサ  スノーヒルさんが再び咲き出しました♪
「君はこの暑さ、平気なのかい?」

この時期に咲く白いお花は涼しさを運んできてくれます。


こちらは森林コーナーのサークル花壇♪
d0314745_13271669.jpg
引っ越し組の種蒔き軍団サルビアさんが、
次々と開花中です^ ^

本日のお弁当♪

*ゆかりご飯(きゅうりのぬか漬けのせ)
*スクランブルエッグ
*ズッキーニのチーズフライ
d0314745_13254796.jpg
*ほうれん草のマヨソテー
*コンニャクの煮物(常備菜)
*エビチリ(昨夜の晩ご飯より)

なるべく火を使わないようにしたいんだけど、
この時期火を通さなきゃお腹こわしそうで
ちょっと怖い…
朝からアチアチ言ってました(笑)

今日の常備菜♪

*サラダの素
*レンコンのジリジリ焼き
*茹でマカロニ
*枝豆天とほうれん草の茎の煮物
d0314745_13254784.jpg
*レンチンとうもろこし&茹でオクラ
*シシトウのポン酢炒め
*ゴーヤの酢の物
*コンニャクの煮物

*サラダの素
d0314745_13270039.jpg
毎日、生野菜のサラダは食べてます!
カラフルな色だと食卓が楽しくなりますね〜

*レンコンのジリジリ焼き
d0314745_13254996.jpg
フライパンにオリーブ油を引き、
ゆっくりと弱火で蓋をしてレンコンを焼くと甘みが出てとっても美味しいです。
味付けは塩のみ!

*枝豆天とほうれん草の茎の煮物
d0314745_13262627.jpg
自家製だし醤油でさっと煮たもの。

*レンチンとうもろこし&茹でオクラ
d0314745_13262622.jpg
これだけで料理の手間が省けます。

*シシトウのポン酢炒め
d0314745_13262785.jpg
フライパンでさっと焼いた後、火を消してポン酢を回し入れました。


本日の訪問者♪

玄関前のちびっ子コキアにバッタ君が止まってました。
d0314745_13301310.jpg
この脚の長さに見とれてしまった…
なんて羨ましい…(^◇^;)


ちなみに…
今日の気温は34度、湿度41%です。
昨日より楽な気がするのは湿度が低いせいかな?
d0314745_13312510.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

今週も楽しいことがいっぱいありますように…





by makopenko728 | 2019-08-05 14:46 | 料理 | Comments(2)
やっと梅雨が明けた関東甲信地方、
今日は気温33度の暑い暑い一日となった
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
梅雨が明けた途端の高温は身体にこたえるけど…
でもなんか嬉しい夏の日です。
d0314745_13583384.jpg
白いクレオメちゃんがレンガの小道で咲きました〜♪
ここを通る度にニヤニヤが止まらない…(笑)


本日のお弁当♪

お買い物に行ってないので、冷蔵庫も閑散としています。
昨夜から「明日のお弁当は何入れよう…」
と考えてました(^◇^;)
そんなこんなのお弁当は…

*海苔梅ごはん
*千切りキャベツのサラダとピクルス(常備菜)
*海苔入りくるくる卵焼き
d0314745_13584342.jpg
*ハムカツ
*蓮根だんご(冷食)

ふぅ〜、何とか出来たけど味は保証できません。
相方よ、ゴメンm(_ _)m


昨日作っていた常備菜♪
*酢大豆
*プチトマトのマリネ
d0314745_13591931.jpg
*玉ねぎのレモンマリネ

本日の常備菜♪
*ひじきの煮物
*夏野菜の焼き浸し
*カボチャサラダ
d0314745_13593270.jpg
*きゅうり、焼き麩、糸寒天の酢のもの
*割り干し大根の煮物
*人参しりしり
*ちょこっと軍団

*酢大豆
d0314745_14011925.jpg
青大豆を使用しています。
夏はお酢を使ったものが食べたくなりますよねぇ…
これはおつまみにいいよ〜^ ^

*夏野菜の焼き浸し
d0314745_14001635.jpg
ナス、黄パプリカ、舞茸をさっと焼いて
お醤油を加えた甘酢ショウガの液に漬けました。
楽チン楽チン!

*割り干し大根の煮物
d0314745_14001753.jpg
相方の好きなお惣菜♪
切り干し大根より噛みごたえがあるんで、
我が家ではこちらをよく使います。

*きゅうり、焼き麩、糸寒天の酢のもの
d0314745_14001892.jpg
食感の違いを楽しめるように、クルミも加えてみました〜^ ^

*ちょこっと軍団
お弁当用です。
d0314745_14012374.jpg
水で戻した焼き麩、カボチャの皮のチップ、
茹でマカロニ♪


今日は汗をかきながらキッチンに立っていました
(^◇^;)
そろそろ冷感グッズでも手に入れなきゃ
やってらんないね〜
d0314745_14021045.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

熱中症にならないように気をつけて過ごしましょうね〜

今週もハッピーでいられますように…

by makopenko728 | 2019-07-29 15:56 | 料理 | Comments(2)
今日は午後から雨模様の安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
しかしよく降りますねぇ…

隣のおっちゃんがいつもの梅雨の倍は雨が降ってるんで、
トマトが上手く育たないと仰ってました(^◇^;)
またトマトが値上がりするのかなぁ…
d0314745_13344100.jpg
朝、うちのジャックカルチェさんは雨の雫をつけながら静かに咲いてました♪
なんて美しいんでしょう^ ^


本日のお弁当♪

*海苔ご飯(きゅうりのぬか漬けのせ)
*ごぼう天(昨夜の晩ご飯より)
*パセリ入り卵焼き
*スティックセニョール(常備菜)
d0314745_13334550.jpg
*パプリカのピクルス(常備菜)
*ホッケの西京焼き(冷食)
*蓮根もち(冷食)
*ゴーヤの酢の物(常備菜)

ホッケの西京焼きはほとんど見えませんねぇ…
真ん中の黒いやつです(笑)
隙間埋めに相方の好きな蓮根もちを詰めました〜


昨日作った常備菜♪

*ゴーヤの酢の物
*おかひじき(さっと湯がいただけ〜)
d0314745_13341657.jpg
*春菊の胡麻和え
*スティックセニョール(さっと湯がいただけ〜)

今日作った常備菜♪

*ナスとパプリカの梅味噌炒め
*グレーテルのバルサミコマリネ
*人参しりしり
d0314745_13341870.jpg
*お野菜天ぷらの煮物
*ピーマンとしらすのくたくた煮

*グレーテルのバルサミコマリネ
d0314745_13355571.jpg
テキトーな大きさに切ったナスを炒め、バルサミコ酢、オリーブ油、にんにく、ハーブ類、唐辛子を混ぜた漬け汁に漬けました。

昨日、田淵行男記念館の帰りに立ち寄った
安曇野スイス村にある直売所、
ハイジの里で購入したもので昨日今日と常備菜を作っています^ ^

そこで見つけた可愛いミニ白ナス、
その名もグレーテル♪
形も可愛ければ名前も可愛い〜^ ^
ほんの12〜3cmほどの背丈です。
d0314745_13345945.jpg
食べてみたくなり、即買い物カゴへ!
これと一緒にイタリアンシェフ直伝のレシピが入ってたんで、
早速バルサミコマリネを作ったんです。
今晩食べてみよっかなぁ〜^ ^

こうやって全員集合させて記念撮影するのも楽しい
月曜日の台所しごとです♪
d0314745_13371037.jpg
栄養価の高い新鮮なうちに調理出来て
ひと安心^ ^


本日の訪問者♪
ケロちゃん1号はやっと咲いたバラの花に潜んでました(笑)
d0314745_13350188.jpg
ここにいてコガネムシからお花を守ってね!

ケロちゃん2号♪
d0314745_13350178.jpg
エキナセアの花びらは思いっきり下に反り返っているのに、
なんでここに乗っかってるんだろう…
筋トレか?


JAあづみが運営している産直のハイジの村は、
安曇野IC近くの信州安曇野スイス村内にあります。
うちの近所の産直より種類も多くお値段も安かったけど、
うちから車で30分近くかかるんで
そんなにちょくちょくは行けないなぁ…

皆さんも安曇野に来られたら、一度のぞいてみて下さいね〜
面白い食材に会えるかもです!
d0314745_13593894.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

こちら、明日から晴れマークが並んでます。

梅雨明けの期待と共に今週も幸せに過ごせますように…



by makopenko728 | 2019-07-22 15:33 | 料理 | Comments(4)

火曜日の常備菜作り♪

蝉の鳴き声が暑さを倍増させている、
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

うちの裏の土の表面には小さなポコポコとした穴がいくつもあります。
もしかして、ここいらから蝉が這い出てきたのかなぁ…
と毎日観察しているけれど、未だ未解決のまま
(^◇^;)
何かが出てきてるんだろうけどね。
d0314745_14233388.jpg
曇り空でも大好きな黄色のリナリアさんが
あちこちで咲いてくれてるから、
お庭が明るいです♪


本日のお弁当♪

*コーンと枝豆の梅ご飯
*しらたきの煮物(昨夜の晩ご飯より)
*大葉入り卵焼き
d0314745_14233461.jpg
*ピーマンとエリンギのソテー
*ハンバーグ(自家製冷凍品)
*ズッキーニのピカタ
*ちくわのきゅうり詰め
*キュウリとシラスの酢の物(昨夜の晩ご飯より)

常備菜がなかったんで、
昨夜の晩ご飯の準備をする時に、ある程度の下ごしらえをしていました。


常備菜♪

*カボチャサラダ
*水で戻した焼き麩
*サラダの素
*マカロニのペペロンチーノ
d0314745_14234199.jpg
*キンピラゴボウ
*お弁当用(茹でインゲン、はんぺんのチーズ詰め、ちくわのきゅうり詰め)
*甘長唐辛子のおかか炒め
*梅肉

*カボチャサラダ
d0314745_14240522.jpg
茹でたカボチャをペースト状にして、
マヨネーズ、塩胡椒で味付けしてから
カボチャの種やレーズン、クコの実などを入れてみました〜

*マカロニのペペロンチーノ
d0314745_14240616.jpg
本日のお弁当のご飯に混ぜた残りの枝豆とコーン入りです♪

*お弁当用
d0314745_14245791.jpg
相変わらずおっちゃんちのさやいんげんは美味しい
^ ^

*甘長唐辛子のおかか炒め
d0314745_14240785.jpg
ピリッと辛い甘長唐辛子、大好物なんです!
これが出回ると夏が来たなぁ〜って思います。
これは箸休め的な感じですね^ ^

*梅肉
d0314745_14240893.jpg
毎年、姉が作って送ってくれる梅干しを美味しく食べてます。
だから自分では未だに作ったことがありません。
(^◇^;)
この時期のお弁当には欠かせないので
ペースト状にしてスタンバイOK!


本日の訪問者♪

ラベンダーセージの葉に留まっている
トンボ君。
d0314745_14245436.jpg
べっこう飴の様なピカピカした色でした。


森林コーナーのアキレギア リトルランタンが
とうとう最後のお花を咲かせました。
見れば見るほど不思議な形は、
ヨーロッパの観光地などで売られている帽子みたい…
d0314745_14254503.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

今週も楽しく過ごせますように…


by makopenko728 | 2019-07-16 16:22 | 料理 | Comments(0)

月曜の常備菜作り♪

今日はいろんな鳥さんの鳴き声が響き渡っている
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
昨日に続き今日も曇り空で、
動かなければ肌寒く感じられます。
d0314745_14064630.jpg
引っ越し組のエキナセアさんが咲きはじめました!
やったぁ〜^ ^
猛暑の中でも長期間咲いてくれる
有難い子です。


本日のお弁当♪

*海苔ご飯
* シメジと人参の梅味噌炒め
*塩鮭
d0314745_14124258.jpg
*いんげんの天ぷら(昨夜の晩ご飯より)
*ネギととろろ入り卵焼き
*人参のグラッセ(常備菜)
*きゅうりと春雨の酢の物(昨夜の晩ご飯より)

相方の好きな塩鮭をど〜んと入れたけど、
他のおかずに埋もれてあんまり見えませんねぇ…
(^◇^;)


常備菜♪

*水で戻した大豆肉
*いんげんの胡麻和え
*ピクルス
*茹でオクラ
*シシトウのおかか炒め
d0314745_14051105.jpg
*刻み人参炒め
*出し殻いりこの甘辛煮
*鶏そぼろ
*ピーマンの揚げ浸し
*塩大根

*水で戻した大豆肉
d0314745_14051272.jpg
コレ好きなんです!
塊のお肉代わりに焼く、炒める、揚げる、煮る…
どんな料理にも使える優れもの。

*いんげんの胡麻和え
d0314745_14192828.jpg
となりのおっちゃんから貰ったいんげん、
やっぱりお野菜作りの天才なようで
超美味しい〜^ ^

*ピクルス
d0314745_14051388.jpg
パプリカ、きゅうり、玉ねぎ、プチトマト♪

*ピーマンの揚げ浸し
d0314745_14051352.jpg
カラフルピーマンを使いました。
さっと揚げたものをゴマと生姜を入れた自家製麺つゆに漬けたもの。

*塩大根
d0314745_14071122.jpg
フードコーディネーター長尾智子さんの本より…
塩茹でして煮汁ごと容器に入れ保存します。
お味噌汁の具、風呂吹き風、和え物などいろいろと使えるようです。

瓶詰め三兄弟♪
鶏そぼろ、出し殻いりこの甘辛煮、刻み人参炒め
d0314745_14071239.jpg
適当な容器が無かったんで、瓶に詰めました。
これはこれで可愛い〜^ ^

おまけ♪
冷蔵庫の残り食材でお弁当の隙間埋めを作りました。
d0314745_14075651.jpg
ちくわのきゅうり詰め、人参のグラッセ、コロコロチーズ、きゅうりと枝豆のピンチョス風


何だかんだ言って、
月曜日の午前中は常備菜を作れることが嬉しくて楽しくて仕方がありません♪
d0314745_14084385.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

今週も美味しいもんたくさん食べて、
楽しく笑って過ごせますように…

by makopenko728 | 2019-07-08 16:04 | 料理 | Comments(2)

本日のお弁当と常備菜♪

やっと雨が上がったかと思ったら、
いきなり夏本番の蒸し暑さになった安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
朝からお庭に出てもモワモワっとしてて、
汗がじんわり滲んできます…
どうしよう…
もう庭仕事できんやん!
d0314745_14271476.jpg
森林コーナーに植えた引っ越し組のアナベルさん、
可愛いお顔で少しずつ咲いています^ ^
相変わらず小ぶりだね。


本日のお弁当♪
東京に行く前に冷蔵庫の食材をほぼ食べ尽くしていたんで、
何を入れようかと昨日から考えていました(^◇^;)
常備菜の残りや冷凍庫を漁っていろんなもの発掘して、
無事作る事ができた本日のお弁当です。

*桜エビと卵のチャーハン
*ポテサラ(昨晩の残り)
*お花のウインナー
d0314745_15112337.jpg
* ヒジキの煮物と椎茸の含め煮(常備菜)
*かき揚げ(冷食)
*塩トマト、きゅうりのピクルス(常備菜)
*生姜の佃煮(常備菜)
*明太パスタ(昨晩の残り)

残り物感満載だけど、なかなかにボリュームが出ました(笑)


本日の常備菜♪

*茹でブロッコリー&オクラ
*人参のグラッセ
*なめたけ
*サラダの素
d0314745_15495098.jpg
*昆布酢
*ナスとピーマンの味噌炒め
*ハーブハンバーグ
*パプリカとブロッコリーの芯のハーブ炒め

*茹でブロッコリー&オクラ
d0314745_14263239.jpg
さっと湯がいただけです。
でもこの手間が余裕を作るんですよねぇ…

*人参のグラッセ
d0314745_14263338.jpg
お花の形で抜いてみました♪
中年の男性のお弁当箱にこんなのが入ってたら楽しいと思いませんか?

*なめたけ
d0314745_14263476.jpg
ここ長野はきのこ県、
たくさん入っているのにとってもお安いえのき茸を使って作りました。
ご飯が止まらない…

*昆布酢
d0314745_14263584.jpg
玄米黒酢に利尻昆布を浸しただけのもの。
約1週間ほどで昆布の味が出て来るけど、
1ヶ月くらい待つと旨味と酸味のバランスがよくなります。

*ナスとピーマンの味噌炒め
d0314745_14263570.jpg
夏野菜が安くなってきたんで、毎回のように買い求めている食材です。
以前、しょうがの味噌漬けをした時の味噌で炒めました。
ほんのりしょうがの味が効いていて、
爽やかな味わいになります。


庭に出て少しだけ草取りしたら大汗かいたんで、
今日はお昼過ぎにとうとうエアコンのスイッチを入れました。
冷房の効いた室内で飲む梅ジュースはサイコーです!
d0314745_14274440.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

今年も後半戦が始まりました。
楽しいことがたくさんありますように…

明日もいい日になぁ〜れ!

by makopenko728 | 2019-07-01 16:06 | 料理 | Comments(6)

雨の日の常備菜作り♪

朝から雨が降ったり止んだりしているうすら寒い
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
いやぁ、それにしても寒い…
今日は20度あるかないかの気温なんで、
今晩は何か温かいものでも食べよっかなぁ〜
d0314745_12552303.jpg
しとしとと降る雨に濡れながらも、
リナリアさんは倒れる事なく、飄々として大地に根を下ろしています。

こんな人間になりたい…


さて、また明日から始まるお弁当生活(笑)
それに備えて今日はせっせと常備菜を作りました♪

*こんにゃくとゴボウの煮物
*ひじき煮
*茹でサラダマカロニ
d0314745_12552489.jpg
*塩トマト
*人参しりしり
*玉ねぎと二十日大根のレモンマリネ
*出し殻いりこの甘辛煮


*こんにゃくとゴボウの煮物
地味だけど旨味たぁ〜っぷりのお惣菜です。
d0314745_12560733.jpg
干しゴボウとこんにゃくを、
以前作っていた胡麻和えのもととお醤油で煮込みました。

*茹でサラダマカロニ
d0314745_12560893.jpg
その名の通り、茹でてオリーブ油と塩胡椒で和えただけのもの。
忙しい朝はこれだけでも大助かり!

*玉ねぎと二十日大根のレモンマリネ
二十日大根をお酢と合わせるとアントシアニン系の色素が出て綺麗な色になるんで、
お弁当の彩りにいいですね。
d0314745_12560939.jpg
玉ねぎもうっすらピンク色♪

*出し殻いりこの甘辛煮
相変わらず出し殻のいりこで作り続けている
ご飯のお供(笑)
d0314745_12560900.jpg
このいりこは初めから腹わたが取ってあるんで、その後の調理にとっても便利!
骨をとってからフライパンでから炒りした後お醤油やお砂糖で味付けしました。

今日作った常備菜全てに少しだけお酢を加えています。
これからの季節は台所を預かる身として、
衛生面にも気をつけなくっちゃいけないからね♪


昨日、隣の池田町のパン屋bunga(ぶんが)さんでバゲットやクリームパン、チーズパンを買っていたんで…
d0314745_12561059.jpg
今日のランチはこれで決まり!

bungaさんは自然酵母を使い石窯で焼かれているんで、噛めば噛むほど味が出て
とっても美味しいのです^ ^
ハード系のパンが好きな二人のお気に入りパン屋さんです。

バゲットにのっけて食べようと、トマト、玉ねぎ、きゅうりのピクルス、生ハムも用意しました。
d0314745_12563878.jpg
バゲットに好きなものをのっけてから、
オリーブ油や岩塩をパラっとふりかけて食べると
めちゃ美味しい〜^ ^

本日のドリンクは、蜂蜜を入れたローズヒップ&ハイビスカスのハーブティー♪
d0314745_12563912.jpg
ビタミンCをたっぷり摂って
万病の予防としてストレスに強い体質作りに努めるのです。
(あっ、今んとこストレスフリーだけどね。)


今日も雨なんで庭には出られず…
これ幸いと読書タイム♪

幻冬舎新書から出ている田中修先生の
『植物のあっぱれな生き方』

何度も読んでるけど読むたびに新たな発見があり、植物に対してますます畏敬の念は深まります。
d0314745_12564038.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

雨の日はのんびりゆったり…
静かな時間が流れます。

今週も楽しく笑って過ごせますように…

by makopenko728 | 2019-06-24 14:50 | 料理 | Comments(0)
今日も30度近くまで上がった安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
いやぁ〜、暑いですねぇ…
昨日は空が急に暗くなったんで夕立がくるかと期待して水やりしなかったら、
全く降らず今朝はお庭の植物達がグッタリしてました。
ゴメンよ〜m(_ _)m
d0314745_15265460.jpg
この前名前が分からないミニバラだと紹介しましたが…
ネットで似てるやつを検索したら、つるバラの夢乙女っていう子によく似てました♪
と言うことは、この子は誘引してやったらぐんぐん伸びたのかなぁ〜(・・?)


今日スーパーに行ったら南高梅が出てたんで、
今年初の梅酒を相方に作ってもらおうと
連れ帰って来ました〜(笑)
d0314745_15265512.jpg
結構な大きさのとってもきれいな青い実♪
容器を消毒してから材料を全て用意して、
相方にバトンタッチ!

そしてこちらは池田町の産直で見つけた
まこぺんこ大好物の山椒♪
d0314745_15273809.jpg
よし、これはまこぺんこが引き受けた!

実を軸から外すのに丸々一時間半程かかりました
(^◇^;)
d0314745_15291000.jpg
まぁ、毎度のことだから仕方がないけど
今日は鳥さんの会話を聞きながらやったんで
楽しかったです^ ^

お湯でさっと湯がいてから冷水に浸し数時間…
この間何度か水を変えてやりました。
そうして下拵えが終了!

消毒した瓶に水気を拭き取った山椒を入れ、
上からお醤油を注いだら
山椒の醤油漬けの出来上がり♪
d0314745_16172503.jpg
    1週間ほどするとお醤油に香りが移ります。
お刺身や焼き魚のアクセント、お豆腐にかけたりといろいろと使えてとっても便利^ ^


今日の台所しごと

*南高梅酒
梅1Kgに対し氷砂糖400g、ホワイトリカー1.8Lを使ったようです。
年末くらいには飲んでみたいな^ ^

*山椒の醤油漬け
d0314745_15285809.jpg
*山椒の下拵え
小分けにして保存袋にいれてから冷凍庫へ!
使いたい時にすぐに使えるようにしておきます。

一年分をこの時期に仕込むんで、また時間のある時に買ってこよぉっと!


お庭です。
2月頃から変わった草(手足の長いタコみたいな草)が生えてきたなぁと思って、
引っこ抜かないで育てていたら…
d0314745_15295092.jpg
つい先日、こんなに可愛いお花が咲きました^ ^
調べてみたら、キキョウソウ(ダンダンギキョウ)という北アメリカ原産の
キキョウ科の一年草で帰化植物らしい…
引っこ抜かなくて良かったぁ^ ^


こちらはフランスのメイアン社が作出して
京成バラ園芸さんがライセンスを取っている
ドリフトローズのピーチさん♪
咲き始めはオレンジ系でゆっくりとピーチ色に変わり、
最後は花びらの縁が濃い蛍光色のピーチ色に変化してくるんで一株で見応えがあります。
どうやら水切れにも強いようで、
乾燥の激しいこの地ではありがたい存在です♪
d0314745_15295161.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

6月は毎年保存食作りに精を出しているまこぺんこでした。

明日もいい日になぁれ!


by makopenko728 | 2019-06-06 16:56 | 料理 | Comments(2)

山菜とおかずの素♪

今日は気温27度まで上がった安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
まだ5月の半ばだというのにこの気温…
はっきり言って参ります。
トホホ…(>_<)
d0314745_15285265.jpg
引っ越し組のアキレギアさん、ただいま絶賛開花中!
よくぞ寒さに耐えてくれました。
連れて来た甲斐があって嬉しいよ^ ^


今日は池田町の産直に行って、
念願のコシアブラ手に入れました〜♪
沖縄を除く全国に自生しているウコギ科の木の芽だそうです。
でも食べているのは東北地方やこの辺りだけなんじゃないかなぁ…
福岡では全く見ませんでした。
d0314745_15291574.jpg
みんなが美味しい美味しい言うんで、
今晩はこれを天ぷらにして食べるつもりです^ ^

うるいはオオバギボウシの若葉で、
主に東北地方で古くから春の山菜として食べられてきたものです。
d0314745_15291605.jpg
アクやえぐみが少なく、山菜の中でもダントツにビタミンCが多いそうなので
サラダや和え物など生で食べるのがおススメだそうです。
今晩は酢味噌和えにするつもり…^ ^

まこぺんこの大・大・大好きな山椒♪
花山椒はこの時期限定となるんで、佃煮にしようと買ってきました。
d0314745_15291692.jpg
はぁ〜、良い香り^ ^
でも残念なことにちょっと多めに食べると
呼吸困難に陥るんで、
山椒は少しずつしか食べられないのです(^◇^;)
多分、アレルギーだね…(笑)

佃煮にしたらこれっぽっちになってしまった…
d0314745_15322719.jpg
お弁当のおかずにいいね^ ^

そう、来週から相方がお仕事に行くんでこれから毎日楽しいお弁当作りが始まるのです!
嬉しい〜(⌒▽⌒)
だからスキマ時間にせっせとおかず作りを開始しました〜


今日作ったおかずの素♪

*ピクルス
*ゴマ和えの素
*さしす
d0314745_15331651.jpg
*梅肉
*茹でたマカロニ

*ピクルス
お水、お酢、お砂糖の液にスパイス類を入れ火にかけ、お砂糖が溶けたら火を止める。
d0314745_15322970.jpg
そこにプチトマト、新玉ねぎ、キュウリを漬け込んでいます。

*ゴマ和えの素
ゴマを擦り、お砂糖、お醤油、味噌を加えよく練る。
d0314745_15323060.jpg
加えるものの水分で丁度良くなるように、
ちょっと固めに仕上げました。

*さしす
信州の郷土料理研究家、横山タカ子さんレシピの調味料です。

さ…砂糖
し…塩
す…お酢
d0314745_15323014.jpg
これらの調味料を自分好みの味付けにして、最後に梅肉を取った後の梅干しの種を漬けて
風味づけしました♪
すし酢よりさっぱりしてて、お砂糖も少な目にしたんでヘルシーです!


ノーテンキに過ごしていた生活も明日までとなりました。
少しずつフツーの生活に戻さなきゃね♪
d0314745_15334362.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

明日もいい日になぁれ!


by makopenko728 | 2019-05-11 16:28 | 料理 | Comments(4)