人気ブログランキング |

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ:食材( 68 )

一日中雨が降っている安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
雨のおかげでお庭もしっとりして緑がイキイキと輝いて見えます♪
d0314745_16172755.jpg
雨の予報は明日までで、その後少しずつ回復するようで、
もしや梅雨明けかぁ〜って少しだけ期待しています(笑)


今日は一日中引きこもっていたんで、
台所しごとやりました!

飽きもせずまたしても梅酒の仕込み^ ^
だって飲んべえだから…(笑)
d0314745_16182223.jpg
今回は白加賀という梅酒に適した品種で、
果肉が厚く繊維が少ないのが特徴の梅を使い、
梅1Kgに対して500gの氷砂糖と1.8Lのホワイトリカーで漬けました。
今年も3つ全部違う品種の梅で漬けたんで
味の違いが楽しみです^ ^

そして先週仕込んでいた梅ジュースを濾しました。
パープルクィーンという品種名の通り、
パープルの色がとっても綺麗♪
4〜5倍に割って飲みます。
このままかき氷にかけても美味しそう…
d0314745_16174758.jpg
濾した梅のまだエキスが出たりなかった(しょぼしょぼじゃない)もののタネを取り、
かつおだし、お味噌と共にミキサーへ投入!

風味豊かな梅味噌が出来ました♪
ドレッシングや味噌ダレにすると美味しいです^ ^

それからそれから…
今月に入って山椒の実を下ごしらえしていたもので
大好きなちりめん山椒も作りました。
d0314745_16173827.jpg
一度に作ってしまうとあっという間に食べちゃうんで、
これは少しずつ作るようにしています(笑)
恐ろしいことに、これだけでご飯がどんどん進むんですよねぇ…


雨の日にはおうちにこもってゆっくり流れる時間の中で
のんびりと好きなことが出来るんで、
それはそれで楽しいです♪
d0314745_16175326.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

明日も楽しく笑って過ごせますように…

by makopenko728 | 2019-06-15 16:50 | 食材 | Comments(0)
今日は大雨で気温が18度までしか上がらず、
肌寒い安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
そして今朝は気温12度、
寒くて寒くて仕舞っていた長袖カーディガンを引っ張りだしました。
あ〜これが寒冷地信州の気候なのねと納得する2人
(笑)
d0314745_15270525.jpg
福岡にいる時にはもうこの時期からクーラーかけないと、
じんわりと汗が出てくるんでかけてました。
もちろん梅雨寒という意味も全く分からず(^◇^;)

庭に出ればナメクジ野郎やダンゴムシ軍団が右往左往してて、
毎日この時期には彼らと格闘していたのに
こちらでは奴らを全く見ません!
これは嬉しいことです^ ^
天敵でもいるのかな?


またまた池田町の道の駅で山椒を買ってきました!
d0314745_15273709.jpg
これを下拵えしたら、一年分の山椒仕事は終了です。

もちろん新生姜も迷わず連れ帰りぃ〜♪
d0314745_15273805.jpg
これは相方の好物の味噌漬けと佃煮用です。

本日のランチ♪
月曜日はお蕎麦の日…
というテーマは不変です(笑)

エビ天はスーパーのお惣菜コーナーで買い求めました。
d0314745_15273955.jpg
ちょっとだけボリュームが欲しい時にスーパーの揚げ物はありがたいもんですね^ ^
肌寒いので温かい汁物が食べたくなります。
身体が温まって美味しかったぁ〜

ランチの後はまたまた山椒の実の軸外しに2時間近く掛かってしまいました(^◇^;)
でもどうにか下拵え完了!
d0314745_15274048.jpg
新生姜の方は下拵えした山椒も入れて佃煮にしました。
半分は山椒と共に冷凍庫へ!
これは明日から朝食の食卓に並ぶ予定です。
これ、お豆腐にのっけて食べても美味しいんですよねぇ…
煮魚のトッピングにもおススメです^ ^


本日の訪問者♪
今日もまた先日生まれたカマキリ君でした〜
雨が降ってるんで、屋根のあるウッドデッキの柱で雨宿りかな?
この子はまこぺんこがスマホで写真撮るまで微動だにせず、
撮り終わったらテクテクと上へのぼっていきました。
それはそれは心が通じたような嬉しい瞬間でした^ ^
d0314745_15483231.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

そろそろ庭仕事したいなぁ…
今週も笑って過ごせますように…


by makopenko728 | 2019-06-10 16:26 | 食材 | Comments(0)
今日も朝から雨、肌寒い安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
天気予報では曇りのち晴れのマークが出てるのに、
この辺りは霧雨が降ったり止んだり…
晴れる気配は一切ありません(^◇^;)
やっぱり山のお天気だねぇ…
d0314745_12321326.jpg
森林コーナーの円形花壇に植えているジューンベリーの実が、赤く色づいてきました〜
もっと赤くなったら鳥さんに狙われる前に、
一つは口に入れたいな^ ^


今日はまこぺんこの休息日♪
朝からダラダラと過ごしています(笑)

これは昨日作った梅酒♪
青梅っていかにもこの季節を表す色をしています。
d0314745_12321363.jpg
今回は梅1Kgに対して氷砂糖を500gにしてみました。
甘いお酒は苦手なんだけど、ちょっと実験!

今日はこんなに色が抜けてしまいました。
d0314745_13062293.jpg
ホワイトリカーに梅の成分が順調に溶け出しているってことなのかな?

こちらは赤紫の小梅、
パープルクィーンで作った梅ジュース♪
水洗いしておへそをとったものを昨日から冷凍していました。
d0314745_12321426.jpg
今回は小梅1Kgに対して氷砂糖を600gにしてみました。
梅の解凍が始まってから時々瓶をゆすりお砂糖を溶かします。
約1週間ほどで出来上がるんで、
発酵しないように梅を取り出してからジュースを別容器に移し冷蔵庫で保存。
炭酸水などで4倍にくらいに薄めて飲みます^ ^
真夏の暑い時にはこれで元気モリモリ!

数日前に撮っていたバイカウツギ♪
d0314745_12324244.jpg
今日は湿度が高いので、よりいっそういい香りを辺り一面に漂わせていました。
(毎日花に顔を近づけてクンクンしています…
怪しいね。笑)

母のジャーマンアイリスさんがどんどん咲き出しているのは嬉しいけれど…
d0314745_12364408.jpg
なぜか葉っぱに埋もれておチビなお花が咲いています(^◇^;)


本日の訪問者は(多分)先日生まれたカマキリの赤ちゃんです。
生まれた時は透明だったのに、今ではほんのり緑色♪
可愛い〜ね!
d0314745_12364532.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

雨の日は気持ちもゆったり落ち着きます。
しばらくはこんな日を楽しもぉっと…

明日もいい日になぁれ!

by makopenko728 | 2019-06-08 16:31 | 食材 | Comments(2)

しょうが仕事♪

優しい雨がしとしとと降っている安曇野の林から…

こんばんは〜、まこぺんこです^ ^
今日は涼しくて過ごしやすい…
d0314745_16262827.jpg
宿根アマのお花はこんなに薄暗い日でも、
一際目を引く鮮やかさでまこぺんこを魅了してくれます♪
タネ飛んでくれるかなぁ〜


今日は先週頼んでいたしょうが1Kgが生協から届きました!
d0314745_16275230.jpg
えっ、1Kgってこんなにあるの?

まぁ、取り敢えず新鮮なうちにとすべて使い切る事にした結果出来たものは…


*ジンジャーエールのもと
夏場、活躍してくれることだと思う。

*しょうがの甘酢漬け

*酢しょうが
昔、血糖値を下げる効果が期待でき、
ダイエットにいいと言われてよく作ってました。
調味料代わりに使います。
d0314745_16262936.jpg
*しょうがの佃煮
朝ごはんのお供に…

*塩しょうが
長く漬けるとまろやかになるんで、
これも調味料代わりに使います。

*ただの千切り

ただの千切りはもちろん干しカゴへ!
d0314745_16263148.jpg
1週間ほど乾燥させればカリカリになるかなぁ〜

まこぺんこが一番作りたかったのは、しょうがの甘酢漬けなんだけど
いつものようにてん菜糖を使ったんで、綺麗なピンク色にはなってません(^◇^;)
d0314745_16263048.jpg
ジンジャーエールのもとは、
すりおろしたしょうがにお砂糖やお水、シナモンスティックやグローブと共に煮込んで濾したもの。
このシロップを炭酸水で4〜5倍に薄めれば大人味のジンジャーエールの出来上がり♪


おまけ♪
午前中スーパーに行ったら新ニンニクが並んでたんで、
これでニンニクの醤油漬けを仕込みました。
d0314745_16265352.jpg
単に皮を剥いてひたひたのお醤油を注ぐだけ〜!
1ヶ月ほど置いてから使います。
これでチャーハン作ると美味しいんですよねぇ〜


もうダメだと思ってお庭の砂地に多肉君を鉢から出して取り敢えず植えてたら、
この場所が気に入ったのかお花が咲きました♪
今日一番嬉しかったことです。
d0314745_16265718.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

週末も元気で楽しく過ごせますように…

by makopenko728 | 2019-05-31 17:25 | 食材 | Comments(0)

ルバーブのジャム♪

優しい雨が降ったり止んだりしている静かな安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
やっと暑さも落ち着き(と言っても26度くらいはあるようだけど…)、
かなり過ごしやすく感じます♪
d0314745_15430971.jpg
お庭では憧れのデルフィニウムさんが、この状態で2週間ほど咲き続けてくれています^ ^
朝晩涼しいとこうも花持ちがいいのねぇ…

福岡時代では、涼しさを好むこんなお花は植えられず
いろんなブロガーさんのお庭を、指を加えて見てました(笑)
まさか我が家に憧れのこの子がいるなんて…
嬉しさで胸がいっぱいです^ ^


名無しのバラ♪
6〜7年前に初めて自分で買ったバラで、
その頃も今と同じようにバラに関する知識なんか全くなく、
ただ大好きなオレンジ色を選んでいました。
d0314745_15430987.jpg
それが2回の引っ越しをものともせず、
この地ですくすくと成長中!
初めてこんなにたくさんの蕾がつきました。
嬉しい〜^ ^

芍薬の蕾のようなこのバラの蕾は、
オールドローズのジャックカルチェさん♪
お花は大輪でダマスクの甘い香りがします^ ^
(香りフェチだからね!)
d0314745_15431176.jpg
2年前の春、博多駅の九州バラ祭りで連れ帰ってきた子です♪
この子にもたくさんの蕾がついてます。
クンクンできるのもあと少し…(笑)


今日スーパーに行ったらこれまた憧れのルバーブさんが野菜コーナーにたくさん陳列されてました。
ルバーブは北海道や長野県など涼しい地域で栽培されるタデ科のお野菜♪
d0314745_15431032.jpg
キラキラと光っている赤い色に目を奪われ、
迷わず連れ帰ってきました。

加熱すると短時間で溶けるので、主にジャムやお菓子作りに使われるそうです。
d0314745_15431214.jpg
この2色の色を生かして、別々にカットしてジャムを作ることにしました^ ^
まずは重量の半分ほどのお砂糖を振りかけて数時間置き、水分を出します。

その後は弱火で好みの固さになるまで溶かしたら出来上がり!

ハイ、2種類のジャムが出来上がりました^ ^
この逆立ちポーズは脱気中…
そうすることで常温で1年近くは持つようです。
(あっ、自己責任でお願いしますm(_ _)m)
d0314745_15434849.jpg
味に大差はないけれど、緑の方が少しだけ強く酸っぱ味を感じました。

ちなみに食用にするのは30〜40cmほどの葉柄(軸)で、葉には毒性があるので食べられません。

ちょっとだけ味見〜^ ^
d0314745_15434895.jpg
うん、色もいいし酸っぱさが病みつきになりそう。
今度これでパイでも焼いてみよっかなぁ…

ヨーグルトにかけたらジャムの酸っぱ味はあまり感じられず、甘みを感じました^ ^
d0314745_15434906.jpg
ルバーブには独特の酸味があるのが特徴で、
食物繊維やカリウムも豊富ということで…

まこぺんこ世代の好物、美容と健康に良さそうですね。(笑)


大好きなお庭で作業できない時は、
こうやっておうちの中でゆっくりと食材と向き合ってみるのもいいもんですね。
d0314745_15434962.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

こちらに来てもうすぐ10ヶ月…
信州の大自然の中で
毎日ワクワクしながら過ごしているまこぺんこです。


by makopenko728 | 2019-05-28 16:45 | 食材 | Comments(0)

旬の山菜とお庭♪

午前中はずぅ〜っと雨が降っていた安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
予報ではピーカンの晴れマークだったのになぁ…
でもお庭の植物たちがかなり潤ったようだから、ヨシとするか!
d0314745_15213282.jpg
スイートピーアズレウスがようやく咲き始めました♪
スイートピーでは珍しい青花系ですね。
青いお花って大好き^ ^
そういえば庭のあちこちに散らばっている
ブルークローバーも
おんなじようなお花だったよね?

いつも好きなもんに囲まれていたい
まこぺんこです(^◇^;)


朝から草取りをやろうと張り切ってたのに、
雨だったんで池田町の産直に行ったらお宝がありました〜
d0314745_15213384.jpg
信州は今が山菜の旬のようで、
2人では食べきれないほどの量がビニール袋に入っています。
しかもかなりの安さ!
そりゃ買いますよね^ ^

これはまこぺんこの大好きなせり♪
母を思い出すんです^ ^
小さい頃、近くの小川によくこれを採りに行ってました。
d0314745_15220517.jpg
今日はこれで白和えでも作ろっかなぁ…

こごみ♪
こちらに来て初めて知ったクサソテツの新芽です。
クサソテツは観葉植物としてお店に並んでいるのは知ってましたが…
d0314745_15220601.jpg
この新芽が山菜として食べられるなんて、
信州に来て初めて知り、また一つ知恵がつきました〜(笑)
さっと湯がいてかつお節かけてポン酢で食べてみようっと^ ^

うちの庭にも生えていたタラの芽♪
葉っぱが開き気味だけど、それでも水につけて汚れを取り包丁をいれたら
とってもいい香りがしました。
d0314745_15220769.jpg
やっぱりこれは天ぷらだねっ^ ^

これから数日間はこの山菜が手を替え品を替えて食卓に上ることでしょう!
信州すごいね〜^ ^

お昼からお日様が顔を出したんで、
それっとばかりに作業着に着替えて草取り開始!
d0314745_15240784.jpg
でもあちこちに芽吹いている子たちに気を取られ、なかなか進まない…(^◇^;)
先月、おぎはら植物園さんから連れ帰ってきたアキレギア ブルーバロー♪
鮮やかな紫色は道路からもよく見えます。

この子たちは引っ越し組のハコネキキョウさん♪
d0314745_15240863.jpg
冬の寒さでもうダメかと思ってたら、
最近一斉に芽吹き始めました。
こういうの、めちゃくちゃ嬉しいなぁ〜^ ^

そしてそして…
昨年の10月に5つほど球根を仕込んでいたアイリスのホワイトウェッジウッドさんに
一本だけ花が咲きました♪
d0314745_15240966.jpg
あとの子達はまだ蕾さえ見えないんだけどね。
まこぺんこに似て
かなりのセッカチだと思われます(笑)

これは花フェスタのメイン会場に行った時に、
ワンコインで
連れ帰ってきたブランコです^ ^
d0314745_15240939.jpg
カエデの枝に引っ掛けておくだけでも可愛いけど、
やっぱりお花を飾りたい!

寄せ植えは苦手なんで、
遠目に見てください。
d0314745_15253238.jpg
スイートアリッサムとアンゲロニア♪
近頃はラブリーな物に目がいくわぁ〜^ ^


本日の訪問者♪

可愛いてんとう虫さんです。
この子がいるとアブラムシがいるのかなぁ〜と思って葉っぱを見たけど居なかった。
単に休憩中かな?
d0314745_15271189.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

やっとこの地にも新緑の季節がやってきました。
緑が眩しいとはこういうことなのね〜
と1人で納得しているまこぺんこでした。

今週もたくさんのいいことがありますように…

by makopenko728 | 2019-05-07 16:19 | 食材 | Comments(4)

春の恵みをいただく♪

朝から冷たい風が降っている安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
夜半の激しい雨の音でかなり寝不足気味で、
今睡魔と戦っています(笑)
d0314745_15520336.jpg
お庭に出られないので、リビングに飾っているカーネーションの横顔でもご覧ください♪
切り花のカーネーションって、結構長持ちしますよね^ ^

スプレーカーネーションは一本でたくさんのお花が付いてるんで、
カットするとあちこちに飾ることが出来て重宝してます♪


雨が小降りになったのを見計らってお買い物に行きました。

池田町ハーブセンター(道の駅 池田)で見つけたふきのとう♪
d0314745_15033886.jpg
うわぁ〜、コロコロして可愛い〜^ ^
今日はどうせ庭仕事できないしこれでなんか作ろぉっと!
と思って連れ帰ってきました。


よく洗って粗切りにしたふきのとうをサッとごま油で炒め
お醤油、甜菜糖を加えて弱火で焦げないように気をつけながら煮ていきます。
汁気が少なくなったら
リンゴ酢を少しだけたらして出来上がり♪
d0314745_15033930.jpg
主に朝食用として作ったけど…
間違いなくご飯が止まらない病に陥ることは必至です(^◇^;)

食べること、作ることが大好きなんで、
いつまで経ってもダイエットできない…(笑)


ふきのとうは肝臓、胃腸に対して薬効があり、
春に食べると胃腸の働きを助け、体内の老廃物を出す手助けもしてくれます♪
d0314745_15331322.jpg
この時期に野草を身体に入れることはとても理にかなっているんで、
努めて食事に取り入れたいと思っています^ ^
(ホントは自分で摘みたいんだけどなぁ…)


こらも同じとこで連れ帰って来た芹♪
そう言えば、福岡で芹が出回るのは1月中旬だったなぁ…
こちらより2ヶ月も早かったのね^ ^

d0314745_15034076.jpg
晩ごはんはこれで白和え作ろぉっと!
もちろん根っこは後日天ぷらにするよ^ ^


今日は自然食、自然療法研究家である東城百合子先生の本を読み直してのんびりと過ごしました。
d0314745_15321413.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

なんの不安もなく一日を過ごせることに感謝ですね。


by makopenko728 | 2019-03-11 16:25 | 食材 | Comments(2)
今朝はかなり冷え込みましたねぇ〜
凍みる安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
今朝は温度計が初めて氷点下10度を指してました。
まこぺんこ初めて体験する温度です。
なんか嬉しい〜(*゚∀゚*)
d0314745_13543821.jpg
凍みるとはこういう事を言うんだなぁ〜…
と呑気なことを考えて朝食の準備に取り掛かりました。
ちなみに日中の最高気温は0度でした(^◇^;)


さて、昨日は知り合いから美味しそうな牡蠣が送られてきました^ ^
待ってましたぁ〜
d0314745_13543961.jpg
福岡にいる時は、近くの牡蠣小屋へ食べに行ったりしてたけどこちらは海なし県…
殻付きの牡蠣は食べられません!


貴重なその牡蠣を美味しい白ワインで流そうと、
信州が誇るイヅツワインを用意しました!
d0314745_13544082.jpg
ここのワインはリーズナブルな価格でも、
雑味のないフルーティーな味で飲みやすいので大好きなワインの一つです♪


殻付きの牡蠣は家の中で焼くと大変なことになるんで、
無水鍋で10分ほど蒸しました。
d0314745_13544035.jpg
こんなにぷりっぷりな蒸し牡蠣の出来上がりぃ〜♪


その他のおつまみは…
最近ハマっている豆腐の酒粕味噌漬け♪
水分をきった木綿豆腐に酒粕と味噌を塗ってラップで包み、
一週間ほど冷蔵庫に入れてたもの。
クリームチーズのような食感はワインに合いますね^ ^
d0314745_13544145.jpg
それから、先日焼いて冷凍庫に入れてたパンでミニピザ♪
(自家製酵母で焼いたパンは風味がダントツいいのです。)


取り皿にチーズや人参のロースト、ひよこ豆のサラダなどを少しずつ盛って楽しい宴は始まったのです^ ^
d0314745_13552973.jpg
人参のロースト♪
(お皿の右下のくしゃっとなってるものです。笑)
これも最近よく作っているもの。

小さな鉄なべにこれまた小さな人参を並べ、
岩塩を振って弱火でしばらく蒸し焼きにしてそのまま放置。
食べる時にフタを開けるとちょうどいい具合に蒸されてるんで、
人参の甘みがストレートに味わえる超絶簡単な絶品料理です。


プルップル〜の牡蠣は大根おろし、柚子皮、ポン酢で食べました。
d0314745_13552827.jpg
「うわぁ〜、美味しい〜!」
もうそれしか言えない…


知り合いのおかげで久しぶりに美味しい牡蠣が食べられて幸せな時間を過ごせました。
「どうもありがとう♪」

周りの人達の優しさに包まれて、
今日も森の中の小さなおうちで2人は過ごしています。
d0314745_13553055.jpg
訪問ありがとうございました(*^_^*)
今日の晩ごはんは牡蠣フライで決まり!

by makopenko728 | 2019-01-10 15:54 | 食材 | Comments(0)
まだまだ雪が降らない安曇野から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

日中も10度前後だった今日はさすがに寒くって、
ずっと家の中で過ごしています(^◇^;)
植物たちの最終冬支度は、暖かくなる来週に持ち越しました。
d0314745_13161124.jpg
今日もひたすらクルミを割ったんで、大好きなクルカラが大量に出ました^ ^
綺麗に洗って、ただ今外で乾燥中。
これ、ガーデニングやリースに使えるんでとっても便利♪
園芸屋さんで買うと結構なお値段するんですよねぇ…
アリガタヤー(*゚▽゚*)


さて、おうちの中で何をして過ごそうかと思ってたら
こっちにきてすっかり見かけなくなった木酢(キズ)を福岡の友人が送ってくれました^ ^
d0314745_13161213.jpg
木酢は福岡や佐賀の一部で栽培されている酸味や香りのために使われる柑橘で、
柚子よりちょっぴり大きくて種が少ないので扱いやすいのです♪


さっそく、冬場のビタミン補給の為にとシロップを作りました。
スライスした木酢とその重量の半分ほどの氷砂糖&ハチミツを
消毒したビンに交互に入れていきました^ ^
d0314745_13161343.jpg
氷砂糖が溶けるまで毎日ビンを振ってその時を待つのです!


これがまた楽しいんですよねぇ〜♪
だんだんとろとろになっていく過程を見るのは、
夏休みにアサガオの観察日誌を付けていたあの楽しさと重なります(かなり遠い昔ですが…)
d0314745_13161451.jpg
できたシロップは小さなビンに移して冷蔵庫で保存します。
お湯割りが一番好きだなぁ^ ^


木酢を見て思い出した!
先日、従姉妹のKちゃんが作って送ってくれたポシェット^ ^
偶然にも柄が木酢のように見えます(笑)
2人の女の子のお母さんでもあるKちゃんは、娘たちの為にカタカタとミシンを動かす毎日のようです。
Kちゃん、素敵なプレゼントありがとねー(*⁰▿⁰*)
d0314745_13164408.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
優しい人たちに囲まれて幸せなまこぺんこでした。

by makopenko728 | 2018-11-24 15:15 | 食材 | Comments(2)

日当たり良好な出窓♪

朝霧の中で朝を迎える安曇野から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^

朝はめっきり寒くなりました。
でも朝いちでリビングの窓を開けて
小鳥さんたちの鳴き声に耳を澄ませ、
新鮮な空気を身体に取り入れると
今日も一日元気で幸せに過ごせそうな気がするのです♪
d0314745_14050386.jpg
福岡から持ってきたガーデンシクラメンさんが、いよいよ蕾を開こうとしています。
向こうにいた時より元気なようで、
葉っぱの下にたくさんの蕾が隠れています♪
楽しみ楽しみぃ〜


産直で大好きなクルミを見つけたので、即連れ帰ってきました。
d0314745_14050422.jpg
うっ、可愛い〜
でもやっぱり脳みそみたい…(笑)


クルミ割り器で割って中身を出したら
オーブンへ!
低温で15分ほどローストすると芳ばしい匂いがしてきます。
d0314745_14050548.jpg
今日買ってきたモロッコいんげんでクルミ和えでもしようかなぁ〜
よく見るとこのモロッコいんげん、諏訪産だった^_^;


クルミの殻はまこぺんこにとって大切なもの。
d0314745_14050668.jpg
綺麗に洗って乾かしたら、観葉植物の土隠しやリースに使うのです♪
こんなに可愛い殻を無駄にはしません^ ^


キッチンの出窓…
ココとっても日当たりがいいんです!
だから干すのがあればすぐココに置いてるんで、常に満員状態(笑)
d0314745_14050742.jpg
今晩は鍋にしようと思ってるんで、大根と白菜を干してます♪
半日干すだけで歯ごたえのある食感となるんですよねぇ〜
栄養価も高まるようだし、太陽の恵みは有難い!


こちらは1週間ほど干してるなつめ♪
いい感じにシワシワになってきましたが、まだ何に使うか考えてません^_^;
d0314745_14055861.jpg
ほんのりと甘酸っぱい匂いがしてきました。


しかも洗ってサッと拭いたものをカゴに入れ置いておくだけで、
紫外線の殺菌消毒作用で気持ちよく乾いてくれます!
d0314745_14055856.jpg
もともとこの部屋は和室として使われていた部屋で、この出窓は引戸の物入れの上。
良い場所があって良かったぁ…^ ^


朝、ゴミを捨てに行ったとこで見つけた綺麗な葉っぱ♪
秋もだんだん深まってきましたね。
d0314745_14055965.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
毎日鳥の鳴き声に癒されているまこぺんこでした。

by makopenko728 | 2018-10-23 15:04 | 食材 | Comments(0)