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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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2017年 06月 05日 ( 1 )

今朝起きて、
今日は何曜日だっけ?
と考えた休日ボケのまこぺんこです。
こんにちわ^ ^
先週は相方の平日お休みが長かったので、
それでボケました。(いつもではありません!)
さぁ、気を取り直して今週も張り切っていきましょう!
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ザックリと切り戻して温室に入れっぱなしにしていたストレプトカーパスのお花が、
なんと再びお花を咲かせていました!
お水もほとんどやってなかったのに、
生命力の強さにビックリ^ ^

月曜日は、近くの産直のポイントが5倍となるので
節約主婦でもあるまこぺんこは保存食を作ろうと、
青梅、新生姜、山椒の実を買って来ました♪
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この時期は自然の恵みがたくさんあるので、
作りたい保存食もたくさんあり
忙しくなります^ ^

まずは先週も作った梅酒♪
青梅が出回っている限り、
飲んべえ2人の幸せの為に?!毎週作るのです(笑)
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去年作っていたものが少なくなってきたので(4瓶作りました!)
今チビチビと飲んでいます。
途切れることなく新しいものにスライド出来ればと思っています^ ^

こちらは前回と今回、梅酒を作るにあたってはじいた梅で作った梅シロップ♪
材料は…
青梅370g、グラニュー糖250g、お酢小さじ1
これだけです。
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ヘタを取った梅にフォークなどで穴を開けたら、
保存容器にお砂糖と交互に入れていき
最後にお酢を加えて下ごしらえはOK!
毎日瓶を振ってお砂糖が全部溶けたら、
実を取り出し濾してからホウロウの鍋に入れ、
弱火で約20分ほどアクを取りながら煮詰め
冷めたら冷蔵庫で保存します。
約3カ月ほど保つので、今年の夏はこれを飲んで乗り切るつもり^ ^

新生姜の甘酢漬けはまこぺんこの大好物♪
タワシできれいに洗った生姜を繊維に沿って薄切りにします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、30秒ほど茹でたらザルに取る。
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お酢とその半分の水とお砂糖、塩少々を鍋で煮立たせて粗熱をとる。
保存容器に生姜を入れ、上から甘酢を注ぎ冷蔵庫で保存します。
3日目位から食べられて約3ヶ月ほどもちます。
今回は黒糖を使ったので色が濃い目になりました!

今日の保存食♪
*梅酒
*梅シロップ
*新生姜の甘酢漬け
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*アク抜きしている山椒の実
山椒の実を軸から取ったら、たっぷりのお茹で2分ほど茹でる。
水を時々変えながら半日ほど水に晒してアクを抜き、
水気をきったら少しずつラップに包んで
さらにアルミホイルで包み保存袋に入れて冷凍庫へ!
この時期は一年分の山椒の実を下ごしらえして、
いつでも使えるように冷凍庫でスタンバイさせています。

気づくともう夕方近くになりました^_^;
珍しくプチガーデンで拾いまくって植え込んだ多肉君の鉢をアップします。
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黄色い花が満開でとっても可愛いです^ ^
この子たちに水やりはほとんどやってませんが、
それでもこんなにモリモリ!
逞ましいなぁ〜

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
美味しい保存食が出来るようにと祈るまこぺんこでした。

by makopenko728 | 2017-06-05 16:36 | 食材 | Comments(0)