今日も梅雨らしいお天気の
安曇野の林から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
午前中はいつも雨が上がって
夕方からまた降るというサイクルなんで、
仕事が出来てラッキーです。
引っ越し組のルドベキア タイガーアイ君が
このどんよりとした空気に喝を入れるかのように、パッキリと咲き出しました〜♪
「君を見てると、元気が出るよ!」
*
今日から相方もお仕事が始まりました。
久しぶりにお弁当を作ったよ^ ^
7月1日(木)
*山椒味噌サンドご飯(梅肉、たくあんのせ)
*オクラ入り卵焼き
*花ソーセージ
*レンチンピーマンカップの切り干し大根煮物
葉物を何にも用意してなかったんで、
ピーマンにポン酢をかけレンチンしたカップに切り干し大根煮物を入れてみました〜
( ̄▽ ̄)
先日、南国徳之島かえる農園さんから
島の恵みが届きました〜
かえる農園さんが育てた安心お野菜や、
島でとれる季節の野菜や果物…
実はまこぺんこのいとこが数年前に
この地に移住して、就農したのです!
そしてとうとう全国発送出来るようになったそうで、まずは試しにと3ヶ月ごとに届く
‘季節のかえる便’
とやらを申し込んでみたら
こんなにたくさんの島の恵みが届きました〜
左から…
赤瓜、ヘチマ、島かぼちゃ♪
左は今が旬だというすもも
右側は徳之島自生のしまももだそうです^ ^
ちっちゃくって、可愛い…
食材の紹介やレシピも入っていました。
初めて見る食材は、
レシピがあると助かりますね〜
細やかな気遣いが有難い!
すももはお砂糖で煮て冷凍庫で凍らせると美味しいシャーベットになると書いてあったんで…
早速作ってみたよ〜( ̄▽ ̄)
女学生の袴の臙脂色(えんじいろ)だねー
へちまは、肉味噌炒めにしてみました。
ちょっと癖があるけど、
見かけほどフニャッとした食感でもないです。
翌朝はお味噌汁にしました^ ^
なんと言うか、今までに味わったことのない
不思議な苦味を感じました。
(おばあちゃんちの箪笥の中の匂いのような…笑)
でも新鮮な味でした。
この苦味は、
高温多湿の地では身体が欲しそう…
いとこが作っているミニトマト^ ^
ピッカピカだよー
トマトをオリーブオイルと塩胡椒で和えるのが、彼らの食卓の定番だそうです!
これ、かなり美味しかった^ ^
ゴーヤはこちらで食べるより、
凄く苦味を感じました。
やはり、暖かい地方のお野菜なんですね♪
まずはスライスして
おかかとレモン酢で和えました。
暑いと、この苦味がくせになるんですよねぇ…
そして、定番のチャンプルー^ ^
一緒に届いたピーマンや四角豆も入ってます!
夏になると毎日でも食べられます( ̄▽ ̄)
これが赤瓜、島のきゅうりだそうです。
ホント、切ってみるときゅうりだね!
味はメロンにそっくりでした〜
オススメの食べ方、赤瓜をスライスしてツナとマヨで和えるだけのサラダ♪
柔らかい島かぼちゃも細切りにして
入れてみたよ〜
美味しかった^ ^
も一つおススメで、
三杯酢の酢の物も作りました。
汗かいた日なんか、
これいくらでも入りそうです。
お酢も飲み干して、もっと健康になるのだぁ〜
( ̄▽ ̄)
パッションフルーツ♪
これからが本番だそうです。
この甘酸っぱさがたまらんねぇ…
実はまこぺんこの大好物です( ̄▽ ̄)
しまもも♪
ホントだ!桃だ!
小さい実なんで、カットせずそのまま手に取ってムシャムシャと食べれば良かったなぁ…
(^◇^;)
*
小さい頃よく一緒に遊んでいたいとこが、
家族を引き連れ徳之島に移住して、
現地の人たちに可愛がられながら
自然の中で自分達らしい生活をしていることに、少なからず刺激を受けている
まこぺんこでした♪
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日もいい日になぁ〜れ!