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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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味噌の仕込み♪

今朝は氷点下7度ほど、
アルプスがとても綺麗な朝だった
安曇野の森から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
お庭には5cmほどの雪景色が広がりました。
家の中が明るくて、嬉しいです♪
味噌の仕込み♪_d0314745_15075873.jpg
この前もアップしたけど、
あまりにも可愛いので再登場願った
森林コーナーのニゲルちゃん♪
あなたは雪の中がとっても似合うのね〜
^ ^


今朝8時頃のお庭です。
味噌の仕込み♪_d0314745_15075832.jpg
毎回ウッドデッキから撮っています。
今朝は雪の上に伸びた木々の影が
とっても綺麗でした^ ^


やっと…
今年の味噌の仕込みをする事が出来ました
(^◇^;)
味噌の仕込み♪_d0314745_15075966.jpg
材料はいつものように、福井県の
マルカワみそさんで購入しています。
今年はこの有機大豆と有機栽培の白米で作られた白米麹、赤穂の天塩で仕込んだんで
甘口に仕上がる予定。

昨晩から浸していた大豆を3時間近く茹でて、
ザルに上げました。
味噌の仕込み♪_d0314745_15080048.jpg
手でも潰れるほどの柔さです。

これを二重にした大きなビニール袋に入れて…
味噌の仕込み♪_d0314745_15080093.jpg
全体重をかけて潰します。
(この冬貯め込んだお肉が大活躍!笑)

大豆が潰れたらそこに塩切り麹を加え、
全体に混ざるようにせっせと練り込むのです。
味噌の仕込み♪_d0314745_15082958.jpg
それをお団子状に丸めて保存容器に詰め、
空気が入らないように上からギュッギュッと押して平に整えてからラップをしました。

その上に重しをするんだけど、
野沢菜漬けを仕込んだ時に庭から探してきた
この漬物石がちょうど入りました!
味噌の仕込み♪_d0314745_15083079.jpg
この容器は6kgほどの味噌が
仕込めるものだけど、
この重しをするんで、今回は3.5kgほどを仕込んでちょうどよかったです( ̄▽ ̄)

うちで一番寒い部屋(パントリー)の机の下に置いて、10ヶ月間熟成させます。
味噌の仕込み♪_d0314745_15083112.jpg
美味しくなるためにゆっくりと
「おやすみ〜」


この足跡はまたしてもデブ猫君だね( ̄▽ ̄)
自由気ままで堂々とした面構えの彼は、
我が家の常連さんです。
味噌の仕込み♪_d0314745_15083277.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

週末は暖かくなりそうですね♪
春が近づくと、ウキウキそわそわ…
庭仕事でもやろっかなぁ…

皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね〜

明日もいい日になぁ〜れ!

Commented by miisya7 at 2021-02-19 21:07
こんばんは~

私も先日、仕込みました~
足で踏めばよかったんだね~^^
私は木ハンマーで地道に潰しました(◞‸◟)
根気のいる仕事でした。
作るの大変なんだけど、毎日のお味噌汁が美味しいから、やっぱり仕込んじゃいますね。
雪景色にバラの手作りアーチがいいですね♡
Commented by makopenko728 at 2021-02-20 15:40
miisyaさんも味噌の仕込み、お疲れ様でした〜

私とは量が違いすぎて、体力勝負の仕込みですね(^◇^;)

確かに自分で仕込んだお味噌は、市販のものと違って美味しいですよね〜♪
手についてる常在菌なるものが、自分好みの味になるのかなぁ…
って思ってます!
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by makopenko728 | 2021-02-19 16:06 | 料理 | Comments(2)