今朝は氷点下7度ほど、
アルプスがとても綺麗な朝だった
安曇野の森から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
お庭には5cmほどの雪景色が広がりました。
家の中が明るくて、嬉しいです♪
この前もアップしたけど、
あまりにも可愛いので再登場願った
森林コーナーのニゲルちゃん♪
あなたは雪の中がとっても似合うのね〜
^ ^
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今朝8時頃のお庭です。
毎回ウッドデッキから撮っています。
今朝は雪の上に伸びた木々の影が
とっても綺麗でした^ ^
やっと…
今年の味噌の仕込みをする事が出来ました
(^◇^;)
材料はいつものように、福井県の
マルカワみそさんで購入しています。
今年はこの有機大豆と有機栽培の白米で作られた白米麹、赤穂の天塩で仕込んだんで
甘口に仕上がる予定。
昨晩から浸していた大豆を3時間近く茹でて、
ザルに上げました。
手でも潰れるほどの柔さです。
これを二重にした大きなビニール袋に入れて…
全体重をかけて潰します。
(この冬貯め込んだお肉が大活躍!笑)
大豆が潰れたらそこに塩切り麹を加え、
全体に混ざるようにせっせと練り込むのです。
それをお団子状に丸めて保存容器に詰め、
空気が入らないように上からギュッギュッと押して平に整えてからラップをしました。
その上に重しをするんだけど、
野沢菜漬けを仕込んだ時に庭から探してきた
この漬物石がちょうど入りました!
この容器は6kgほどの味噌が
仕込めるものだけど、
この重しをするんで、今回は3.5kgほどを仕込んでちょうどよかったです( ̄▽ ̄)
うちで一番寒い部屋(パントリー)の机の下に置いて、10ヶ月間熟成させます。
美味しくなるためにゆっくりと
「おやすみ〜」
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この足跡はまたしてもデブ猫君だね( ̄▽ ̄)
自由気ままで堂々とした面構えの彼は、
我が家の常連さんです。
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
週末は暖かくなりそうですね♪
春が近づくと、ウキウキそわそわ…
庭仕事でもやろっかなぁ…
皆さんも楽しい週末をお過ごしくださいね〜
明日もいい日になぁ〜れ!