人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

半日がかりの栗仕事♪

朝はひんやり12度、でも日中は26度まで上がった
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
爽やかだなぁ〜って思うのも9時くらいまでで、
あと
紫外線ギラギラで日差しが強烈です。
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15183077.jpg
道路際に植えているチェリーセージさん♪
道路にかなりはみ出して咲いているけど…
まぁ、人も車もそんなに通らないから
このままでいっか!


本日のお弁当♪

*白ご飯
*鯖の塩焼き
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15183016.jpg
*ディル入り卵焼き
*白菜と揚げのさっぱり煮、人参しりしり、バナナピーマンのピクルス(常備菜)

新米が出回り始めましたね♪
新米は塩むすびが一番美味しいと感じる五十路です。
新米炊いたら日の丸弁当にしよっかなぁ…


くりくり坊主、参上!
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15203662.jpg
あっ、良い子の皆さ〜ん、
食べ物で遊んではいけませんよ(^◇^;)

やっと重い腰を上げ、産直で買っていた栗を
半日かけて渋皮煮にしました〜
毎年、この時期は作るんだけど未だかつて上手くいった試しがありません(^◇^;)
今回はブロ友さんのレシピを参考にさせてもらいました。
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15203752.jpg
3時間ほどかけて下処理から下茹でまで丁寧にやったら、
一つも傷がつくことなく皮がむけました^ ^
やったあ〜、初めて成功したよ!
丁寧って大事なのね〜

今までは時間に追われながらやってたんで、
失敗ばかりしてたんだろうなぁ…


それから黒砂糖とお水で煮込み、仕上げにラム酒を少々加えて出来上がり。

ドキドキの試食タイム♪
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15202586.jpg
主にお菓子作りに使おうと思ってるんで
お砂糖は控えめにしたけど…
ホクホクしてて美味しい〜^ ^
もう少し栗にシロップが馴染めばもっと美味しいだろうな。
たくさん出来たんで半分以上を冷凍庫へ入れ、
残りは少しずつ食するつもり^ ^

これは我が家の栗♪
前のオーナーさんが植えていた木が森林コーナーにあり、
毎日少しずつポトンポトンと落ちてくるんで、
虫君に食べられないうちにせっせと拾い集めているんです^ ^
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15202611.jpg
この小さなカゴいっぱいにたまったら、
マロンペーストを作ろうと思っています。


近くの産直、vif穂高から見た安曇野の風景…
ここは秋から冬にかけて朝はよく雲海が発生して、とても幻想的になります。
大好きな風景♪
半日がかりの栗仕事♪_d0314745_15210580.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

栗仕事は手間がかかるけど、
それでも身体が喜ぶならば季節の恵みは有難く頂きたいもんですね。

明日も楽しく過ごせますように…

Commented by sabawodasiniiku at 2019-09-26 17:34
えーーーーーっ
森林コーナ から 栗がポトンポトン♡
なんという しあわせな光景でしょう〜〜(๑・̑◡・̑๑)
Commented by b_macd at 2019-09-26 18:38
見事な出来上がりですね♪
黒砂糖使用が良いし、液もこのくらいあると渋皮煮らしいです。
1個も失敗しないって凄いです!
我が家も冷凍庫にどっちゃりです。(^。^)v
Commented by miisya7 at 2019-09-26 20:30
栗仕事って、忍耐入りますよね(^_^;) お疲れ様です!
毎年、同僚が自家製の栗を持って来てくれました〜。
けど、今年退職してしまったので、栗仕事はありません⤵
まこぺんこさん、お家に栗の木があっていいな〜
Commented by makopenko728 at 2019-09-26 21:03
デコポンさん、わんばんこ〜^ ^

ポトンポトンっていう表現使ってしまったけど、
実は細〜い木なんよ(笑)
でも背だけは高くって、一日に5つほど落ちてくる感じったい^ ^

ホント、こんな光景に幸せを感じます!

いつもありがとね〜

明日もいい日でありますように…
Commented by makopenko728 at 2019-09-26 21:14
あむさん、こんばんは〜^ ^

レシピ、ありがとうね〜♪
かなり参考にさせてもらったよ^ ^
あむさんのブログを見たんで、重い腰も上がりました!
お陰様で初めての成功^ ^

もう嬉しくって、さっき相方に食べさせたら
「こりゃ美味い!」
と言われました♪


Commented by makopenko728 at 2019-09-26 21:31
miisyaさん、こんばんは〜^ ^

栗仕事は毎年気が重いんだけど、
やらなきゃ秋という季節を楽しめない気がして…
毎回失敗してました。(笑)

こんな仕事が好きな知り合いがいたら嬉しいんだけどねぇ…

miisyaさんも今年は残念でしたね(^◇^;)
自分でやってみますか?

うちの栗の木は背だけは高いけど、ヒョロヒョロなんです。
それでも秋の恵みを頂けるんで、大切にしなきゃね♪
名前
URL
削除用パスワード
by makopenko728 | 2019-09-26 16:17 | 食材 | Comments(6)