今週の常備菜♪
辛いでしょう?
どうやら寒い地域で育てないと辛くならないらしいですよ。
我が家でも何度か植えてみたのですが、なかなかいいぼたんこしょうは採れません(T_T)
まこぺんこさん「やたら」って知ってる?
ミョウガとなすとぼたんこしょうをみじん切りにしたところに、大根の味噌漬け(しっかり漬かったやつ)のみじん切りを入れて、さらに全部いっしょくたにして包丁で叩いて混ぜます。これがね~ご飯に合う♪
地域によってはぼたんこしょうの代わりにピーマンを入れたり、キュウリを入れるところもあるみたいですが、↑は我が家の味です(^.^)
ぼたんこしょうがたくさんあるみたいだから、是非作ってみてね!
えっ、ぼたんこしょうはそちら地方の産地だったのねぇ…
「やたら」は初めて聞きました!
もう聞くだけで美味しそうな一品だねぇ…
あと2個残してるんで、大根の味噌漬け作ったら
さっそく初「やたら」を作ってみます!
貴重な情報をありがとー^ ^
地元の人のレシピを聞けるのは、働いてない私にとってかなり貴重なので嬉しいです^ ^
寒いから辛くなるなんて、さすが植物の生きる知恵なのね♪
ぼたんこしょうが愛おしく思えてきた(笑)