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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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今週の常備菜♪

今日もミンミンゼミが鳴きまくっている、
安曇野の林から…

こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
今日は雨が降ったり止んだり、落ち着かないお天気です。

朝ごはんを食べた後リビングで寛いでいたら、
どこからか金木犀の香りがしてきた気がしたんで、
窓を開けてみたけど香りはせず、
この辺りで金木犀を植えているお宅はないし…
香りの元を探そうと、
家の中をウロウロしてみたけど分からず…

どうもリビング中央が一番香りが強いみたいで
二人で頭をひねりました…
今週の常備菜♪_d0314745_14262713.jpg
まこぺんこはそういう体質のようで、
昔からいろんな不思議なことに出くわしていますが、
今日もきっと誰かが来てくれたんだと思います^ ^
(お花好きな母かなぁ…)


本日のお弁当♪

*ゆかりご飯
*ハニーマスタードチキン
今週の常備菜♪_d0314745_14261665.jpg
*人参とズッキーニの天ぷら(昨夜の晩ご飯より)
*彩り野菜のマリネ

月曜日はいつも残り少ない食材で詰め込み弁当です(笑)


*今週の常備菜♪

*れんこんのバルサミコマリネ
*人参&れんこんのじりじり焼き
*小松菜とジャコの煮浸し
*なめたけ
今週の常備菜♪_d0314745_14270793.jpg
*ぼたんこしょうの肉味噌
*サラダの素
*しらたきの煮物


*れんこんのバルサミコマリネ
今週の常備菜♪_d0314745_14270846.jpg
縦に切ったれんこんに片栗粉をまぶしてさっと揚げたものを
バルサミコとオリーブ油、ハーブを加えた調味液に浸けました。

*小松菜とジャコの煮浸し
今週の常備菜♪_d0314745_14271073.jpg
美味しいジャコをふんだんに使った煮浸しです。
ホッとする一品があるとなんか嬉しい^ ^

*ぼたんこしょうの肉味噌
今週の常備菜♪_d0314745_14285119.jpg
粗みじん切りにしたぼたんこしょうを鶏ひき肉と炒め、
味噌やお砂糖、お醤油で味付けした
ご飯が進む一品です。

そう、ぼたんこしょうとは…
信州の伝統野菜らしく、初めて目にしたんで買ってみました♪
今週の常備菜♪_d0314745_14292471.jpg
ピーマンをぺちゃんこにしたような形だけど、これは間違いなくこしょうです!
切ってるそばから目がショボショボしてきました>_<

*なめたけ
今週の常備菜♪_d0314745_14274450.jpg
一時期は毎週のように作っていたけど
飽きてしまい、
今日は久しぶりに作ってみました。

そろそろ新米がとれる季節ですねぇ…
これだけでご飯が何杯でも食べられそう^ ^


今朝5時半頃の西の空。
青空が所々に広がりお日様の光が雲に反射してとても幻想的でした。
しばし、お弁当を作る手を休めて無になってました〜
今週の常備菜♪_d0314745_14274542.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)

9月も楽しいことがたくさんありますように…

Commented by kayocha1218 at 2019-09-02 20:06
こちらはぼたんこしょうの産地なんです。
辛いでしょう?
どうやら寒い地域で育てないと辛くならないらしいですよ。
我が家でも何度か植えてみたのですが、なかなかいいぼたんこしょうは採れません(T_T)
まこぺんこさん「やたら」って知ってる?
ミョウガとなすとぼたんこしょうをみじん切りにしたところに、大根の味噌漬け(しっかり漬かったやつ)のみじん切りを入れて、さらに全部いっしょくたにして包丁で叩いて混ぜます。これがね~ご飯に合う♪
地域によってはぼたんこしょうの代わりにピーマンを入れたり、キュウリを入れるところもあるみたいですが、↑は我が家の味です(^.^)
ぼたんこしょうがたくさんあるみたいだから、是非作ってみてね!
Commented by makopenko728 at 2019-09-03 11:14
kayocha姐さん、こんにちは〜^ ^

えっ、ぼたんこしょうはそちら地方の産地だったのねぇ…

「やたら」は初めて聞きました!
もう聞くだけで美味しそうな一品だねぇ…
あと2個残してるんで、大根の味噌漬け作ったら
さっそく初「やたら」を作ってみます!

貴重な情報をありがとー^ ^
地元の人のレシピを聞けるのは、働いてない私にとってかなり貴重なので嬉しいです^ ^

寒いから辛くなるなんて、さすが植物の生きる知恵なのね♪
ぼたんこしょうが愛おしく思えてきた(笑)
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by makopenko728 | 2019-09-02 15:26 | 料理 | Comments(2)