朝から冷たい風が降っている安曇野の林から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
夜半の激しい雨の音でかなり寝不足気味で、
今睡魔と戦っています(笑)
お庭に出られないので、リビングに飾っているカーネーションの横顔でもご覧ください♪
切り花のカーネーションって、結構長持ちしますよね^ ^
スプレーカーネーションは一本でたくさんのお花が付いてるんで、
カットするとあちこちに飾ることが出来て重宝してます♪
雨が小降りになったのを見計らってお買い物に行きました。
池田町ハーブセンター(道の駅 池田)で見つけたふきのとう♪
うわぁ〜、コロコロして可愛い〜^ ^
今日はどうせ庭仕事できないしこれでなんか作ろぉっと!
と思って連れ帰ってきました。
よく洗って粗切りにしたふきのとうをサッとごま油で炒め
お醤油、甜菜糖を加えて弱火で焦げないように気をつけながら煮ていきます。
汁気が少なくなったら
リンゴ酢を少しだけたらして出来上がり♪
主に朝食用として作ったけど…
間違いなくご飯が止まらない病に陥ることは必至です(^◇^;)
食べること、作ることが大好きなんで、
いつまで経ってもダイエットできない…(笑)
ふきのとうは肝臓、胃腸に対して薬効があり、
春に食べると胃腸の働きを助け、体内の老廃物を出す手助けもしてくれます♪
この時期に野草を身体に入れることはとても理にかなっているんで、
努めて食事に取り入れたいと思っています^ ^
(ホントは自分で摘みたいんだけどなぁ…)
こらも同じとこで連れ帰って来た芹♪
そう言えば、福岡で芹が出回るのは1月中旬だったなぁ…
こちらより2ヶ月も早かったのね^ ^
晩ごはんはこれで白和え作ろぉっと!
もちろん根っこは後日天ぷらにするよ^ ^
今日は自然食、自然療法研究家である東城百合子先生の本を読み直してのんびりと過ごしました。
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
なんの不安もなく一日を過ごせることに感謝ですね。