もうすっかり春の日差しとなった安曇野の林から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
朝は氷点下6度まで下がっていたようだけど、今は13度もあります!
この気温変化で体調不良になりがちなんだけど、
昨日2人で引きこもってのんびりしたせいか、
今日は身体中の細胞が春仕様に入れ替わったようで、
朝からパキパキ動きました^ ^
午前中に春の日差しを浴びながら飲んだのは、
ローズヒップ&ハイビスカスのブレンドティー♪
赤い色が綺麗なハイビスカスはちょっと酸っぱ味があるけど、ローズヒップとブレンドすると飲みやすくなります♪
クエン酸やビタミンCが豊富に含まれているので、
これから紫外線の強くなる時期(ガーデニングシーズン)にシミ防止としてよく飲んでいます。
キッチンであれこれ作っている時に、ふと生あられを買っていた事を思い出し、油でサッと揚げたおやつ♪
庭仕事やるとすぐにお腹が減るんですよねぇ…
そんな時にパクっとつまめるおやつは有り難いもんです^ ^
本日のランチ♪
*味噌漬け魚のホイル焼き(頂き物)
*カブの葉のきんぴら(朝ごはん用に作ったもの)
*炒り卵とほうれん草のマヨ炒め(相方の好物)
*豆もやしのナムル(ずっと豆もやしに凝ってます。)
*人参しりしり(雪下人参を使いました。甘いんです!)
*雑穀米ご飯
*お味噌汁(朝の残り)
*サラダ
*みかん(頂き物)
冬場はあっという間に日が暮れてしまうんで、お昼ご飯は11時過ぎに食べて、それからウォーキングに行くというスタイルでした。
(そうしないと午後からの作業が捗らなかったのです(^◇^;))
そろそろ日の入りも遅くなったし、
夏時間に戻そうと
今日は11時半頃ランチして
それから小一時間のウォーキングへ!
帰ってきて庭仕事したけど、それでもエネルギーが有り余っているまこぺんこ(^◇^;)
やっぱり休息日は必要だったようです!
本日の大天井岳と有明山(信濃富士)♪
風の匂いも、
お日様の日差しも、
小鳥たちのさえずりも、
すでに春がやってきた事を感じさせます♪
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日からまた新たな気持ちで一週間を過ごしましょうね。