今朝はモヤモヤの中にさまよい混んでしまったような安曇野の林から…
こんにちは〜、まこぺんこです^ ^
ホント、靄って幻想的なんです!
道路を車で走ってると下の方(盆地の中央あたり)から標高の高い方に靄が上がってくるのが分かり、面白いです。
うちのカールちゃん、たっくさん蕾が上がってきました♪
花がらを摘まず、どのくらい日持ちがするのかただ今実験中です^ ^
さて、今日は金曜恒例カレーランチの日♪
先週作って残っていたキーマカレーを冷凍してたんで楽チンでした。
あとは紅芯大根のサラダと福神漬けの代わりに生姜の甘酢漬けを付け合わせにしました。
紅芯大根ってこんなに色が綺麗なんですねぇ〜^ ^
オレンジ色のパプリカと糸寒天をトッピングして、
ごまドレッシングで食べました〜
美味しかったぁ^ ^
このキーマカレー残り物を刻んで作ってるんで、
フツーは入れないワカメなんかも入ってます(^◇^;)
何を入れても美味しく食べられるのがカレーの良いところなんですよねぇ…
週末に冷蔵庫掃除を兼ねていろんなもんぶっ込んでいるガサツ者です(笑)
冷蔵庫の奥に入ってて、早く使わなくちゃと思いながらそのまんまになってたりんごのカラメル煮♪
シナモン、クローブを加えて甘く煮込んでたんで、いつかお菓子作りで使おうと思ってました!
今日はそれを使ってシナモンアップルマフィンを焼きました!
薄力粉やお砂糖、卵を加えた生地に刻んだこのりんごのカラメル煮を加え、
トッピングにも刻んでないものをのっけました♪
小さめのホーローのバットにドッサリと入れて焼いたんで、
手早く出来ました^ ^
作りたいと思って直ぐに作りたい時に参考にしているのが、このホーローバットで作る…シリーズです^ ^
数人の料理研究家の方がいろんなレシピを紹介されてて、作り方もとっても簡単!
今日は小堀紀代美さんのレシピを参考にして、
オリジナルで作りました(⌒▽⌒)
外で作業している相方にまずは味見してもらうべくカッ〜ト!
軽めの生地なんで食事後に食べても胃もたれしません。
相方から「美味しい〜」の言葉をもらいました^ ^
ふんわりした生地にりんごとシナモンの風味が合わないわけがない!
と言うことでまた一つ、冬に食べたくなるマフィンがまこぺんこのレシピに加わりました^ ^
本日の大天井岳♪
今日は午前中にウォーキングに行く時間があり、久しぶりにこんなに綺麗な大天井岳(おてんしょうだけ)を見ることが出来ました。
標高2922m、常念山脈の最高峰です。
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日から三連休ですね。
お仕事の人もそうでない人も幸せに過ごせますように…