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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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我が家のレモンの行方♪

こんにちは、まこぺんこです^ ^
今日は最高気温が13度くらいになりそうな福岡です。
久しぶりに日差しが心地よい!
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コーヒーの木も毎日日光浴させてるんで、
地味〜に新芽を出し始めています^ ^

美容室に行ったのは確か去年の11月の終わり…
どおりで近頃は髪がまとまらず、
ちょっと髪をかきあげると白いものがワンサカ^_^;
ヒェ〜、行かなきゃ!
ということで仕事の前にと朝一で美容室に行ってカット、カラーをやってもらいスッキリ〜^ ^

時間がないので、ここからは以前下書きしていたものです。
我が家のレモン、
大切な花が咲く頃ナメクジ野郎にやられ、
収穫出来たのは6個…
我が家のレモンの行方♪_d0314745_14475657.jpg
でもいいんです!
一昨年より多くて、こんなに可愛いんですから^ ^

まずは久しぶりの塩レモン作り♪
塩レモンはモロッコの伝統的な調味料で、
レモンを塩に浸けて熟成させたものです。

レモンの重さに対して10〜20%量の塩を用意する。
レモンを輪切りにしたら、
こんなに瑞々しい果肉が…
あ〜美味しそう^ ^
我が家のレモンの行方♪_d0314745_14475749.jpg
今回はくし切りにして、清潔な瓶にレモン、塩、レモン、塩というように交互に入れていきます!
冷暗所に置いて一日一回瓶を振って熟成を促し、
レモン液がトロッとしてきたら冷蔵庫に入れて完成です。
これは他の食材の味を引き立てる調味料となり、
クエン酸、リモネン、ビタミンCに乳酸菌が加わることで
余分な脂肪を燃焼しやすくなるそうです!


もう一つ作ったものは、お料理ブロガーYUKAさんのブログを見て作りたくなったレモン酢♪
レモン果汁とお酢を同量混ぜるだけで
果汁だけより保存期間がグッと長くなるそうです。
知らなかった〜^_^;
これは冷蔵庫にて保存して、
お酢代わりに使おうと思っています。
我が家のレモンの行方♪_d0314745_14475840.jpg
今年の我が家のレモンでは、この2つしか作ることが出来なかったけど
それでも大満足なまこぺんこです^ ^


そして柑橘繋がりということで、
すだちを使ったポン酢も作りました!

すだち…
ミカン科の仲間で柚子の親戚。
柚子より酸味が強く、昔は食酢として使用されたようです。
我が家のレモンの行方♪_d0314745_14475998.jpg
秋刀魚の季節に旬をむかえた時は緑色をしてますが、
冬になるとみかんと間違いそうなオレンジ色となります。
果汁は、うどんや鶏料理とも相性抜群ですね♪

輪切りにしてみたら、これまた果汁がたっぷり絞れそうな果肉が…
我が家のレモンの行方♪_d0314745_14480005.jpg
いつも通りのポン酢の作り方でつくりました。
詳しくは去年12月13日のブログをご覧下さい。
(スマホでブログアップしてるんで、面倒くさくてスミマセン^_^;)

これだけ作っても、連日の鍋料理であっという間に無くなります。
また近いうちにコレ作ることになるんだろうなぁ〜(笑)
我が家のレモンの行方♪_d0314745_14481689.jpg
相方が美味しいと言ってくれるんで、
少しの手間も惜しまないまこぺんこです。

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
今回のヘアースタイルは石田ゆり子さん風です。(笑)

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by makopenko728 | 2018-02-09 11:47 | 食材 | Comments(0)