みなさん、merry Christmas!
どんなクリスマスを過ごされていますか?
こんにちは、まこぺんこです^ ^
昨日はお仕事だったんで、クタクタになって帰ってきました^_^;
しかも、帰りにケーキを買おうとバックの中を見て、
ガ〜ン!
なんとお財布を家に置き忘れ( ; ; )
なんでこんな日に…
と思いながら家に帰り、再びケーキを探しに出掛けた残念な人間です。(笑)
毎年気分だけでもと、ささやかなクリスマスディナーを作って楽しんでます♪
今年は、知り合いから貰ったフランスはボルドーの赤ワインに合う(ような…)料理を少しばかり作りました。
昨晩のクリスマスディナー♪
*たけのこのオイルパスタ
*サラダ
*枝豆入り卵焼き
*タコと椎茸、オイルサーディンのアヒージョ
*カレー風味の唐揚げ
*ソーセージのパイ包み
*プンパニッケル(ドイツのライ麦パン)のクリームチーズのせ
クリスマスらしさ皆無です^_^;
サラダは朝のうちに切って水にさらして準備してました。
生ハムもトッピングして贅沢仕様です。(笑)
唐揚げは下準備として、数日前にスライスした鶏胸肉に塩麹を塗り込んでいました!
衣にカレー粉も混ぜてカレー風味。
ターキーじゃないけれど、そこは妄想で乗り切るのです。
クリスマスにはやっぱり唐揚げですね!
マッシュルームが買えなかったんで、
数日前から小さめの椎茸を干していたものをその代わりに…
これが大当たりで、噛みごたえ抜群のまるでお肉のような食感になり
とっても美味しかったです^ ^
手っ取り早く冷凍パイシートを使って、ハーブソーセージをクルクルっと巻いてオーブンで焼きました。
ちょっと焦げてしまったけど、マヨマスタードに付けて食べると美味しかったです。
赤ワインにはこってりめの料理が合いますね。
普段はさっぱりとした食事をしているんで、
たまぁにこういうものを食べるとテンションが上がります!
赤ワインも風味とコクがあり、ゆっくりと料理を味わいながら飲むのにサイコーでした^ ^
こちらがヘトヘトになりながら三店舗を走り回って、
ようやく見つけたセブンのクリスマススイーツ♪
(夕方だったんで、どこにもケーキは残っていませんでした…)
可愛いね^ ^
ケーキじゃないけれど、
相方にはこれで我慢してもらいました。(笑)
今年は早々にシュトーレンを食べてしまったんで、
来年は対策考えなきゃ…
今日も訪問ありがとうございました(*^_^*)
大掃除、今年は忙しくてやれないかも…