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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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本日の常備菜♪

目まぐるしく忙しい一日だった
まこぺんこです。
こんばんわ^ ^

天気が良くなるとあれもこれもとやりたくなり、
布団干して、夏のタオルケットの洗濯、
植物たちへの水やり、
週末分のお買い物、
常備菜作り…
(洗車もしたかったんだけど、タイムア〜ップ!)
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気づくともう夕方になってました^_^;
歳を重ねると時間の進み方が早いですねぇ〜
もたもたしてられません!

本日の常備菜♪

*きんぴらゴボウ
塩を使わず、お醤油少しとみりんのみの味付けです。

*カラフルピーマンの塩炒め
ただ塩で炒め、仕上げにお酒を少しふりかけました。

*酢ばす
太めにスライスしたレンコンを酢水につけ、
しばらくしてからその酢水ごと火にかけ
好みの硬さになったらみりんを加え
最後にお酢を少々かけました。


*卵のポン酢漬け
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*シイラのマスタード漬け
シイラってどんな魚かよく分からず切り身を買ってきました。

*田作り
朝ごはん用です。

*ひじきの煮物
うちの定番♪

*しらたきの山椒煮

*つくね


*シイラのマスタード漬け
調味液(粒マスタード、ワイン、レモン汁、蜂蜜、塩コショウ)に半日から一日浸けます。
半分はこれから冷凍庫へ!
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今晩はこれがメイン^ ^

*田作り
お腹が空いた時に食べようと買っていたかえりちりめんで、
お正月の定番を作ってみました。
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お醤油、お砂糖控え目にして最後にすりゴマをたっぷり振りかけています。

*しらたきの山椒煮
冷凍していた山椒の実を加えて薄口醤油とみりんでさっと煮てみました。
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ピリリとパンチのある味はお弁当向きですね。

*つくね
玉ねぎとゴボウをみじん切りにして、山椒の実と一緒に鶏ひき肉に練りこんで焼きました。
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お弁当には甘辛いタレをかけると食べやすくなります。
週末のおつまみにしよっかなぁ〜

キッチンで常備菜を気持ちよく作っていたら、
ピンポ〜ン♪
ん、こんな時間に宅配便は珍しいけど…
と思って送り主を見たらまたまた大好きな姉からのまごころ宅急便でした^ ^
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今回はちっちゃな箱にいろんな食材がごちゃごちゃ…
そしてまこぺんこの大好きなペンギングッズも入れてくれてました!
う、嬉しい〜^ ^

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
これで明日も頑張れそうなお気楽まこぺんこでした。

by makopenko728 | 2017-10-26 17:22 | 料理 | Comments(0)