まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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本日の常備菜♪

朝から雨が降っている福岡から…
こんにちわ、まこぺんこです^ ^

どうやら今日から週末にかけてお天気が悪いようで、
日曜日に地域の運動会を控えているので、
面倒くさいことが苦手なまこぺんことしてはニヤケながら過ごしています。(なんせ、組長ですから…)
さてさて、どうなることやら…
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雨が続くとこのキャットテールさんのもふもふがどす黒くなるんで、温室に避難させました!
もふもふの触り心地はクセになります^ ^


恒例の常備菜作り♪
運動会があると見込んで(ないと思うけど…)、直ぐに食べられるものメインにしました。

*おでん

*マカロニサラダ
マカロニは柔らか目に茹でています。
スライスした玉ねぎ、カラフルピーマンを加え、
マヨネーズとレモン汁、お酢、塩コショウで味付け♪
昭和な食べ物はシンプルがいちばん!

*コンニャクのにんにくソテー
切れ目を入れて下茹でしたコンニャクを、
にんにく醤油とみりんでソテーしたもの。
たまにはパンチの効いた味もいいかな。

*わさび菜のわさび醤油和え

*かぼちゃの煮物
ちょっと涼しくなると、こんなほっこりとした物が食べたくなるのは歳のせい?
母は煮干しの出汁で作ってましたが、
まこぺんこは昆布の出汁で作っています♪
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*野菜の揚げ浸し

*焼きナス
ムチムチとしたナスがあったんで、
トロトロの焼きナスが食べたくなりました。
冷蔵庫で3日ほどは持ちます。
(冷凍すればもっと持ちます!)
祖母が好きだった焼きナスは、まこぺんこも大好物^ ^


*おでん
急に涼しくなると、食べたくなる料理の一つです。
大根とこんにゃくは昨日のうちに下ごしらえを済ませてました。
具材は、卵、大根、コンニャク、魚の練り物、肉団子、レタサイ
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手っ取り早く、おでんの素を使って煮込みました。
あら熱が取れたら冷凍庫へ!
琺瑯の保存容器はそのまま火にかけられるので、とっても便利。

*わさび菜のわさび醤油和え
産直にわさびの風味のわさび菜が出てたんで、
さっと湯がいてからわさび醤油と和え、
仕上げにすりゴマをた〜っぷりふりかけました。
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この前、佐賀の産直で買ってきた燻製のすりゴマがめちゃくちゃ美味しくて
何にでもかけまくっているゴマ好きなまこぺんこです♪

コレ!
そのまま食べてもおつまみになりそうなほど、燻製の香りが際立っています。
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佐賀のメーカーのまんてんさん♪
うちではいつもここのゴマを使ってますが
これは新商品のよう…
もっと買ってくれば良かったなぁ〜

*野菜の揚げ浸し
野菜室のお掃除にはこれが一番!
今日は、甘長とうがらし、カラフルピーマン、玉ねぎ、干しエリンギを素揚げしました。
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調味液は自家製めんつゆに生姜、レモン汁、すりゴマを混ぜたもの。
燻製の香りに食欲がそそられます。^ ^


この子もウインターコスモスさん♪
数年前に地植えして、
消えそうになりながらもなかなか生命力のある子で
今年は思いの外お花をたくさん咲かせてくれています。
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ハケで刷いたような花びらのピンク色にうっとり(*^▽^*)
普通のコスモスも好きだけど、こんなひっそりとした素朴なお花もいいもんです♪


今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日もいい日でありますように…

by makopenko728 | 2017-10-12 14:48 | 料理 | Comments(0)