まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

マロンペーストとお花と…♪

今日も秋晴れのいいお天気になった福岡から
こんばんわ、まこぺんこです^ ^

今日も椅子に座ったのは僅か…な時間…
朝から植物の植え替えやったり、
お買い物に行ったり、
地域に配るお手紙をパソコンで作ったりとやる事盛りだくさん^_^;
d0314745_16332461.jpg
そんな忙しい中、ご褒美を見つけました!
ミモザの大木の下に植えていたアネモネ  シルベトリス♪(秋明菊に似ています。)
もしゃもしゃと茂っているエリゲロンの中、
地際20cmの所でひっそりと花を咲かせていました。
今年の猛暑でグッタリしてたんで、もうお花は見れないかなぁ〜
と思ってましたがよく頑張ってくれました^ ^
こんな素朴なお花にメロメロです。(昭和な表現ですか⁈)

産直で旬の丸々とした栗が売られてたんで、
迷わず買ってきました!
d0314745_16332553.jpg
なんでも赤土で育てたという栗…
ホントにコロッコロとしていかにも美味しそう…

前回は渋皮煮にしたんで、
今回はお菓子やパンに使おうとマロンペーストを作ることにしました♪
d0314745_16332697.jpg
切り目を入れた栗を1時間ほど熱湯に浸けておくと、
皮がむきやすくなります。

それを蒸し器で20分ほど蒸して渋皮を取ります。
d0314745_16350896.jpg
粗く潰した栗(500g)、きび砂糖(300g)、お水(1カップ半)を鍋に入れてくつくつと煮込んでいき、
ヘラでかき混ぜながらねっとりとツヤが出てきたら出来上がり!
今回も仕上げにさっとキルシュワッサーを加えてみました。

ペーストが熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、脱気します。
(そんなに直ぐには食べられないからねぇ〜)
d0314745_16333017.jpg
ペーストはあんこの代わりに白玉団子に付けても美味しそうです。


さてさて、この子は家の近くの園芸屋さんで連れ帰ってきたトウテイラン♪
d0314745_16353323.jpg
まだ買ってきた状態のままです…

この子は昨日ぷらぷらさんで連れ帰ってきたセージ♪
(セージは種類があり過ぎて、この品種名は分かりません)
d0314745_16353499.jpg
お花の中央部が白くなってて、
首が長くてさわやか系です。
この子も買ってきたままリビングから見える塀に飾っています^_^;

そしてこの時期の主、
アメジストセージさん♪
かつてないくらいの凄い勢いです^ ^
プチガーデンのあちこちでもこんな状態!
d0314745_16364097.jpg
どうしても自分の好きなものばかり集まってしまいますねぇ〜^_^;
青紫系のお花に、
風が見えるそよそよ系、
花穂が長めなのも好き^ ^
見るだけで笑顔になれます。

忙しい時でもキッチンに立って何か作るのは、
まこぺんこのリフレッシュ方法の一つ。
d0314745_16364126.jpg
マロンペーストの出来立てをペロッと食べて見たら、
市販品では味わえないほど口の中が栗の風味でいっぱいになり、
絶品の美味しさでした!(自画自賛して自分を盛り上げるまこぺんこ…)

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
朝晩は、外の空気を深呼吸…

by makopenko728 | 2017-09-25 17:53 | 食材 | Comments(0)