まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー

佐賀まで旬のお野菜を買い出しに♪

朝から大忙しの日曜日…
やっとこの時間にゆっくりと椅子に座っているまこぺんこです。
こんばんは^ ^

今日は相方がお仕事だったんで、
送り出した後バタバタとお掃除をしてから
またまた佐賀は七山の産直まで車を飛ばして
お野菜の買い出しに行ってきました!
途中で景色がいい場所で写メ撮りました。
田圃の向こうには綺麗な糸島の海が見えています。(山越えするから景色はサイコーなのです。)
9時に着いたのに、もう地元の人で賑わっていました♪
お野菜一袋がほとんど100円なんで、
近頃はここで買いだめしています。

とその前に本日のお弁当です。
今日はゆかりご飯のお弁当♪
友人のお母さんが漬けたという梅干しと共に入っていた紫蘇を刻んで白ごまと一緒にご飯に混ぜました。
*ゴーヤとツナのソテー(常備菜)

*梅しそ豚ロール
塩麹につけていた豚肉に、大葉と梅肉、人参の酒炒りを巻いて焼き、最後に甘辛いタレで絡めたもの。

*ネギ入り卵焼き

*カラフルピーマンのピクルス(常備菜)

*こんにゃくの煮物

詰め方がちっとも上達しません^_^;
トホホ…

こちらが七山で買ってきたお野菜♪
2人暮らしとは思えないほどの量だけど、
お野菜好きな2人なんで、
あっという間に食べてしまう予定です(笑)
買ってきたらいつも新鮮なうちに
ある程度の下ごしらえまでやってしまうので、
買い出しの日はキッチンにこもりっぱなし^_^;

カボスが出回り始めたらサンマが食べたくなるんだけど、
今年も不漁のようですねぇ〜
柑橘類は包丁を入れるとオイルが出て頭がクリアになります。
部屋の中も爽やかな香りがしているんで、
柑橘仕事は大好き^ ^

丸ごとカボスを2個だけ残して、
後は全部果汁を絞っていつでも使えるようにしました。
皮も捨ててしまうのがもったいなくて、すり下ろしてみました。
早いうちに酢の物なんかに入れて使おうと思っています♪

果汁を絞り、皮も使った後は毎回こうやってシンクのお掃除をしています。
クエン酸効果で水アカが取れてピッカピカになります。
香りもいいし、楽しくお掃除できますよ^ ^

ピカピカに光っていたブドウ♪
バラバラになってしまったものがパックに入っているんだけど、
これが超甘くて美味しいのです^ ^
前回も買って2人でパクパク食べちゃいました♪

これはまこぺんこの大好物のもちきび♪
その名の通り、もっちもちな食感で独特な風味があります。
レンチンして今晩の晩酌のお供にします^ ^

お野菜の下ごしらえをした後は、
間髪入れずお菓子を焼きました!
今日はヘルシーなごまクラッカーを作ってみました。
乳製品を使わずとも、噛めば噛むほどゴマと塩麹の味が広がってくるクラッカーに焼きあがりました。
詳しいレシピはまた次の機会に…
今日はキッチンで5時間ほど立ちっぱなしだったまこぺんこです。
(でも楽しかったぁ〜)

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
久し振りに足がだるい…

by makopenko728 | 2017-09-03 18:24 | 食材 | Comments(0)