まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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おうち仕事 (常備菜編 10)♪

夏空が広がって、35度以上の気温になっている福岡から…
こんにちわ、まこぺんこです^ ^
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空だけ見てると爽やかなんだけどねぇ〜^_^;
実際は息苦しいほどの暑さです…

さて、恒例の常備菜作り^ ^
巷では食中毒が世間を賑わしているんで…
手洗い強化ウィークの中、
全てにお酢をふんだんに使用しました!

*玉ねぎの甘酢漬け
*お揚げさんの醤油煮
*ゴーヤ、玉ねぎ、かにかまの酢の物
*ピーマンとちくわのポン酢炒め
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*きんとん
*ひらひらきんぴらゴボウ


*玉ねぎの甘酢漬け
先週作ったれんこんの甘酢漬けの甘酢を使って、
お酢を少し足して玉ねぎのスライスを漬けてみました。
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サラダに加えたり、焼き魚の付け合わせにしたり、豚肉と共にソテーしても良さそう^ ^

*お揚げさんの醤油煮
油抜きしたお揚げさんを食べやすい大きさに切り、
お醤油、みりん、お砂糖、すりおろした生姜と共に煮込んだもの。
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ご飯に混ぜたり、麺類にのっけたり、青菜のお浸しに和えたりしても良さそう♪

*ゴーヤ、玉ねぎ、かにかまの酢の物
スライスしてさっと湯がいたゴーヤとみじん切りした玉ねぎ、ほぐしたカニカマを三杯酢に漬けたもの。
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こういう箸休め的なさっぱりしたものは、食卓に一品あるとホッとしますよね。

*ピーマンとちくわのポン酢炒め
ピーマンとちくわを同じ大きさに切ってフライパンで炒め、
仕上げにポン酢で味を整えました!
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手っ取り早くできる上に美味しい一品です。

*きんとん
甘いものが食べたくて、
蒸したサツマイモにバターとイチジクの酵素シロップを加えて一口大にラップで茶巾風に形作ってみました♪
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甘みが足りなかったので、お砂糖を加えれば良かったみたい^_^;

*ひらひらきんぴらゴボウ
いつもは包丁で太めの千切りにするんだけど、
今日はピーラーでヒラヒラにして作ってみました!
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仕上げには山椒をゴリゴリとミルで挽いて風味付けをしました。
食感がいつもと違って柔らかい!


本日のおやつ♪
きんとんが少し残ったんで、
お手軽おやつを作ってみました^ ^

お水と葛粉を火にかけて練って透明になったら、
きんとんを入れて更に練り上げる。
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型に入れ冷蔵庫で冷やし固めたら
芋ようかんの出来上がり!
梅ジュースと共に美味しく頂きました^ ^

プルプルした口当たりが夏のおやつにぴったり!
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皮も使ったんで色味も綺麗♪
葛粉にはたくさんの効能があり、積極的に取り入れたい食品です。
(血液の浄化、コレステロールの調整、ホルモンバランスの調整、免疫力アップ、精神安定…などなど)

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
猛烈な暑さは今日が峠だと言ってるけど、
その言葉信じたい…


Commented by komikikky at 2017-08-24 21:10
いつも本当に豆に作られていて、どれも美味しそうです(*⁰▿⁰*)✨✨ 甘酢やポン酢って重宝しますよね☆☆☆さっぱりしていて好きな味です(о´∀`о)
Commented by makopenko728 at 2017-08-25 07:43
> komikikkyさん
おはよーございます!
お褒めの言葉、ありがとうございます。
確かに調味料って便利ですよね。
かなり助けられています(笑)
夏場はガスを使う時間を極力短縮したいですよね(*^^*)
by makopenko728 | 2017-08-24 16:21 | 料理 | Comments(2)