まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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懐かしのお料理レシピ発見♪

雨が降ったり止んだりしていて、
昨日より蒸し暑い福岡から…
こんばんわ、まこぺんこです^ ^

お盆のUターンラッシュが始まっているようですね。
うちは帰省しないので全く関係ないんだけど、ニュースでそんな映像を見るたびにみなさんご苦労さん!
と思います^_^;
(今日帰っている人たちは長期休暇の人たちなんでしょうね。)
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さてさて、鳥さんからのプレゼントの野バラに実が出来ました♪
秋を感じさせる色…
これから、だんだんと赤く色づいていくのが楽しみぃ〜^ ^
(ハーブでいうところのローズヒップとは品種が違います)

今日はガサゴソとクローゼットに入っているコンテナの整理をしていたら、
中からとっても懐かしいノートが出てきました!
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これらのノートには、まこぺんこが10代から書きためていた料理のレシピが書いてあります^ ^
昔から、テレビの料理番組が好きでササっとメモったり、
図書館で借りてきた料理本を見ては
作りたいと思ったものをコピーではなく直筆でノートに書いていたものなんです!

懐かしいなぁ〜♪
思わずそれらのノートを広げて見入ってしまいました。
いろんなレシピを集めたり、雑誌や新聞のお料理コーナーを切り抜いたりしては勉強していました♪
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母も料理が好きだったんで、
横に立ちながらお手伝いしていたのを思い出します^ ^
あの頃、母の手元で見て覚えたことは一生の宝物となって
今のうちの食生活を豊かにしてくれています。

そのノートに書き付けていたレシピより…
冷蔵庫にゴーヤが一本残っていたんで、それで佃煮を作りました♪
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ゴーヤ1本に対してお砂糖40g、
みりん、お酢、お醤油が各25cc。
スライスしたゴーヤと調味料を琺瑯(厚手)の鍋に入れ、
弱火でコトコトと汁気がなくなるまで煮込むだけ。
簡単に出来ますが、焦がしてしまうと一気に美味しくなくなるのでそれだけ注意します。
ご飯が進む一品の出来上がり^ ^

こちらは紫蘇ジュースを使ったプルプルしそ寒天♪

鍋に粉末の寒天4gと水300ccを入れてかき混ぜながら煮溶かす。
沸騰したら吹きこぼれない程度の火にして2分ほど煮詰め、
火を止めてから紫蘇ジュース(自家製)200ccとお砂糖を好みの分量入れます。
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型に流して冷蔵庫で冷やすだけ^ ^
注意点は火を止めてから紫蘇ジュースをいれるところ。
(先に入れると固まらなくなります…)
見た目にも涼やかな寒天はおもてなしにもいいですね♪

たまにはこうやって今まで溜め込んできた持ち物の整理をすると、
当時を思い出して新鮮な気分になります^ ^
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まこぺんこは度重なる引越しをしてきたので
普通の人よりか荷物は少なめだけど…
昔から自分の好きな物だけは溜め込んでいたようです^_^;


今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
今晩はこの懐かしいレシピから晩ごはんを作ろうと思っています。








Commented by komikikky at 2017-08-15 18:52
10代からレシピをきちんと書いていたのですね(*'▽')素敵です!今でこそ料理の楽しみも分かってきたつもりですが、10代には思いもつかなかったなあ、、なんて思います☆記録が残ってるって良いですね(*´ω`)
Commented by makopenko728 at 2017-08-16 06:43
> komikikkyさん
おはよーございます!
そうですね、記憶ってお金では買えない自分だけの宝物の様な気がします。
母に感謝ですね♪
もしも自分に子どもがいたら
伝えたい事たくさんあるのになぁ〜って、
考えたりします^_^;
by makopenko728 | 2017-08-15 16:57 | 料理 | Comments(2)