干し野菜で栄養満点♪
身体がダルダルなまこぺんこです。
こんにちわ^ ^
外に出ると熱風に卒倒しそうになるので、
今日も引きこもっておうち仕事のなんだかんだをやってます。(笑)
おかげでお家のなかはピッカピカで、冷蔵庫の中身も充実中!
台風がちょっぴり心配です。
(優しい雨が降ってくれないかなぁ〜)
先日から作り続けている干し野菜♪
この暑さだもん、きっと直ぐカサカサに乾いてくれるはず!
無事に丸2日ほどでこんなにカリッカリになりました!
ヤッタネ^ ^
干し野菜のメリットはたくさんあります。
カサが減って旨味が凝縮される上に長期保存が出来、
たくさんのお野菜が食べられ、
美味しい出汁が取れるということかなぁ〜^ ^
更に野菜に含まれるビタミンD、ビタミンB群、カルシウムや鉄分などがアップします♪
(ビタミンCや葉酸などは減少するらしいですが…)
しかし、水分がなくなるとこんなにも小さくなるものかと
アラフィフな自分と重ねてしまいちょっとドキッとしました^_^;
こうやって瓶に入れとくと使いやすいですね♪
まこぺんこは瓶マニアなので、
キッチンの背面に食材の入った瓶をたくさん並べています。
こちらはプチトマト♪
産直で格安だったので買ってみましたが、
相方共々生で食べるのがちょっと苦手なので…
ざるに並べました。
奥は毎回やっているシメジのセミドライ♪
椎茸類って半日でも日光の下で干すと栄養価が高くなるそうですね^ ^
どうやら紫外線を浴びることで、エルゴステリンという成分がビタミンDに変わるようです。
さてさて、今日のランチは…
もうツルツルっと食べられる冷やし中華にしました^ ^
トマトって丸のまま冷凍すると、
流水で解凍する時にツルッと皮がむけて使いやすいですね。
夏場は蛇口から出る水がお湯のように生ぬるいので、麺を冷やすという意味でもこれはお勧めです!
プチガーデンのノリウツギが日差しの強さで焦げそうだったんで、
1本だけ切ってキッチンに飾ってみました♪
清楚なノリウツギにピッタリでした^ ^
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
皆さんも熱中症に気をつけて
楽しい週末をお過ごし下さい。