まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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おうち仕事 (常備菜編 6)♪

今朝はPM2.5の値が大きくなったので、
なるべく窓を開けないようにと放送があっていた我が糸島市…
こんにちわ、まこぺんこです^ ^

そう言えば朝、リビングの窓を開けたら何だか変な臭いがしたんで直ぐに閉めました…
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どうやら昨晩、糸島のリサイクル工場であった火災が原因のようです^_^;
やっぱり燃やして有害物質が出るような製品などは、
あまり買わないようにしようと思った今朝の出来事でした。

毎週恒例の常備菜作り♪
今日は揚げ物をしたので暑かった…

*サラダ
レタス、人参、大根、玉ねぎを切っただけのもの。
かなりの時短になります!

*鯵の南蛮漬け

*人参の蒸しソテー
千切りにした人参をオリーブ油でさっと炒めたら、
塩をふって蓋をして蒸し煮にします。
アンチエイジング効果のあるカロテンは油に溶けやすいので、
人参料理はこうやって食べるといいですね。
蒸し煮にすることで甘さが出てきます。

*夏野菜の梅味噌炒め

*ゴーヤのおかか和え
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*チリコンカン


*鯵の南蛮漬け
レモン果汁たっぷりの南蛮酢に、
玉ねぎ、パプリカ、甘長とうがらし、
そして軽く片栗粉を振って油で揚げた鯵を浸しています。
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赤とオレンジ色のパプリカがいい仕事をしています。(いつもの料理だけどいっそう美味しく見えますねぇ〜)

*夏野菜の梅味噌炒め
こちらも南蛮漬けとおんなじお野菜を、
先月作っていた梅味噌でさっと炒めたもの。
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微妙な残り方をしているお野菜は、
いつもこんな感じで時間がある時に炒めておいて、
メイン料理の付け合わせにしたりしています。

*ゴーヤのおかか和え
スライスしたゴーヤをさっと湯通しして、
水気をきっておかかと和えました。
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食べる時にポン酢やマヨネーズと和えたり、
わさび醤油で食べても美味しそう〜^ ^
苦味がたまりません!

*チリコンカン
相方の好物を久しぶりに作ってみました。
キドニービーンズや白花豆、合挽き肉、玉ねぎ、人参、甘長とうがらしが入ってます。
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先日作ったトマトソース&ケチャップ、そしてスパイス類をテキトーに加えて赤ワインでコトコトと煮込みました!
保存容器2つ分出来たので、一つは冷凍庫へ入れました。
週末はパン焼いてチリコンカンと一緒に食べよっかなぁ〜^ ^


今年のレモンは6個ほど実りました。
花はたくさん咲いていたんだけど、
気づくとナメクジ野郎にお花を食べられてしまったのでこれだけになってしまったのです(;_;)
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冬は貴重なこれらを収穫して、保存食でも作りたいな♪

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
毎日プチガーデンに出て蚊に刺されまくっているまこぺんこでした。





by makopenko728 | 2017-07-27 16:04 | 料理 | Comments(0)