まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
カレンダー

おうち仕事 (常備菜編 4)♪

毎日暑さと格闘しているまこぺんこです。
こんばんわ^ ^
九州南部では梅雨明けしたようですが、
北部もそろそろのよう…
そしたらまたまた朝晩のプチガーデンの水やりに
汗を流す日々が戻ってきます^_^;
d0314745_16055605.jpg
ユーカリさんは暑さ寒さに関係なくいつでも元気!
今日も空を目指して、グングンと成長中です。

今日はクーラーをガンガン掛けながら、
常備菜作りに精を出しました。
お買い物から帰ってきたら
直ぐに料理の下ごしらえをしています。
それから常備菜作りに移るので、
今日は3時間近くもキッチンに立ってました^ ^

本日の常備菜♪

*大豆とソーセージのサブジ
サブジとは、インドでお惣菜を意味する言葉です。
切っただけの野菜を
シンプルなスパイスで炒め、
蒸し煮のようにして作る基本的なレシピです。

*野菜の揚げ浸し

*きんぴらゴボウ
久しぶりに作ってみました。
今日は仕上げに粉山椒をたっぷりと振ってスパイシーな夏仕様に。

*ササミの辛子醤油漬け
これは冷凍庫へ!
d0314745_16055652.jpg
*サラダ
糸島は新鮮なお野菜が産直で手に入ります。
こうやって下ごしらえしておくと、かなり楽チンですね。

*鶏挽肉の梅味噌炒め


*大豆とソーセージのサブジ
冷凍庫にあった茹でた大豆とスイートコーン、そして美味しい粗挽きソーセージをクミンシードと炒め、
カレー粉と中濃ソースで味を調えました。
d0314745_16055723.jpg
アレンジのしがいがありそうです。

*ササミの辛子醤油漬け
そぎ切りしたササミを辛子醤油にしばらく漬けておいて、
仕上げにすりおろした黒ごまをたっぷりくっつけました。
d0314745_16055788.jpg
これは冷凍庫へ入れておいて、
食べるときにそのまま芳ばしく焼いて頂こうと思っています。

*野菜の揚げ浸し
微妙な量で野菜室に残っていた
ピーマン、茄子、人参、玉ねぎ、赤パプリカを素揚げして
だし汁多めの南蛮酢に漬けたもの。
d0314745_17002385.jpg
夏になると毎週作っているような気がする揚げ浸しです^ ^

*鶏挽肉の梅味噌炒め
鶏挽肉に日本酒を振って生姜のみじん切りと炒め、
先月作っていた梅味噌を加え汁気がなくなるまで煮込んだもの。
d0314745_16055850.jpg
お野菜のトッピングとしたり、
春巻きの中身にしたり、
そのままご飯にのっけたりしても美味しそうです♪

近頃は一日中クーラーの入った部屋にいるので、
体がだるく感じられます^_^;
今からが夏本番なのに、
これじゃあ先が思いやられますねぇ〜
d0314745_16055863.jpg
汗をかくと極端にパフォーマンスが落ちるまこぺんこ^_^;
猛暑の予報がでている今年の夏はどうやって過ごそうかと
ただいま模索中!

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日は、お日様の光がたくさん入るように
雨で汚れた家中の窓ガラスを磨かなきゃ!



by makopenko728 | 2017-07-13 18:05 | 料理 | Comments(0)