人気ブログランキング |

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

おうち仕事 (常備菜編 3)♪

昨夜は雨の音と雷であまり眠れなかった
繊細なまこぺんこです。
こんにちわ^ ^

朝までそれは続いていたので、
相方を駅まで送って行きました。
d0314745_15143605.jpg
電車も遅れていたようで、通勤の皆さんは大変だったようです^_^;


今日は時間がタイトなので
朝イチでお買い物に行き、
少しだけの常備菜作り♪

*ちりめん山椒
*白身魚天ぷらの山椒煮
*鮭フレーク
d0314745_15143684.jpg
*マカロニサラダ


*ちりめん山椒
去年の山椒が少しだけ冷凍庫にあったので、
それを使い切る為に朝ごはん用の常備菜を作りました!
d0314745_15143785.jpg
ちりめんをだし汁とお砂糖とお醤油でさっと煮たら、
煮汁があるうちに山椒の実を加え
汁気がなくなったら出来上がり!

*白身魚天ぷらの山椒煮
白身魚の天ぷらが賞味期限間近ということでプライスダウンになってたんで、
それを使った一品です。
d0314745_15143742.jpg
天ぷらは熱湯を回しかけてざっと油を落とします。
それをだし汁と薄口醤油で少し煮込み、
最後に山椒を加えて一煮立ちしたら蓋をして冷めるまでそのまま置きます。
冷めたら汁を別に取っておくと
お魚の出汁が出ているだし醤油になるので、
別な料理に使うと無駄がないし
常備菜も少しは長持ちします!
(これこそ一石二鳥というものですね。)

*鮭フレーク
甘塩鮭をさっと焼いたら、
ほぐした身をフライパンにとり、お酒、お砂糖、薄口醤油でさっと炒め
最後に生姜酢とすりゴマを加えたら出来上がり!
d0314745_15143729.jpg
これだけでご飯が進む一品です♪
卵焼きにしても美味しいです^ ^

*マカロニサラダ
湯がいたマカロニに、3色パプリカを千切りにしたものとハム、玉ねぎのマリネを加え
塩胡椒で味付けしました。
d0314745_15143831.jpg
後からマヨネーズとレモン汁を加えてサラダにしたり、
カレー粉を加えてカレー味にしたり、
ナポリタンのようにしたりと
アレンジがきくように敢えて味付けしませんでした。

こちら福岡では、朝から大雨情報がずっとテレビで流れています。
まこぺんこの友人が多く住む朝倉地方が特に酷かったようで心配しましたが、
みんな無事だったようでひと安心^ ^
d0314745_15143820.jpg
これ以上雨がひどくならないように祈る事しかできません…
一日でも早く普通の生活が戻りますように…

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
自然災害が起こったら先ずは自分の身を守り
生き抜くことが一番ですね!


by makopenko728 | 2017-07-06 15:44 | 料理 | Comments(0)