まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

梅雨の晴れ間の常備菜作り♪

今朝、久しぶりに体重計にのって
その数値にビックリしてショボボォ〜ンとなったまこぺんこです。
こんにちわ^ ^
よく考えなくても、家にいる時には常に何かを口にしているし
年齢的にも代謝が落ちるお年頃…
d0314745_16264504.jpg
そりゃあ増えますよねぇ〜^_^;
今晩からまたダイエットに励もうと今は思っています。(意思が弱いのでお菓子を視界に入れないようにしなきゃ!)

今日は恒例の常備菜作りをしました。
*豆腐ひじきバーグ

*カットした糸島野菜
意外と手間がかかるサラダは、前もってカットしておくと楽チンです。

*チリビーンズ

*しょうが茄子
d0314745_16264539.jpg
*シシトウのもみ海苔和え
素揚げしたシシトウを直ぐに岩塩と絡め、
もみ海苔と和えただけ〜
お醤油を掛けてたべても美味しいです。
付け合わせにもいいですね。

*切り干し大根の煮物


*豆腐ひじきバーグ
水切りしたお豆腐と、少しだけ残っていたひじきの煮物、卵と片栗粉、塩コショウを加えよく練ったもの。
d0314745_16264602.jpg
実は今晩のメインメニューの残りで、このまま冷凍庫へ入れました。
これ、大根おろしとポン酢で食べるととっても美味しいです♪

*チリビーンズ
相方の大好物^ ^
今回は冷凍しておいた玉ねぎのみじん切りと大豆を使ったので、
手早く出来ました!
d0314745_16264675.jpg
ニンニクと鷹の爪、玉ねぎをよく炒めたら茄子と合挽き肉を加えさらに炒める。
そこに無塩のトマトジュース、好みのスパイス、ローリエ、赤ワインを加えしばらく煮る。
とろりとしてきたら塩胡椒で味を整え出来上がり!
これはカレーに変身させても凄く美味しいです。
こちらも冷凍庫へ入れました。

*しょうが茄子
素揚げした茄子をしょうがを利かせた南蛮酢に漬けたもの。
d0314745_16264690.jpg
意外とさっぱりしてて、茄子がパクパク食べられます!
これは2人の好物♪

*切り干し大根の煮物
半干しされた太めの大根は、歯ごたえがあってとっても美味しいです。
さっと水で戻した大根をごま油で炒め、
そこに人参としいたけの醤油煮を加えさらに炒める。
d0314745_16264714.jpg
戻し汁を入れてお砂糖、お醤油で煮込んでいき最後にお酢を少しだけ入れたら出来上がり!
これも相方の大好物^ ^

プチガーデンの掃き掃除していたら
あちこちに例のミモザのタネが落ちてました^ ^
さやの中ですでにタネから芽が出ています♪
d0314745_16264738.jpg
あまりにも可愛いかったので、おうちの中でこのまま育てることにしました!
相方もこれ見るとテンション上がりそう〜^ ^

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も充実した一日になりますように…
by makopenko728 | 2017-06-08 16:57 | 料理 | Comments(0)