まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

巨大になったミモザと山椒の実♪

やっと梅雨入りした福岡地方、
これでしばらくは水やりから解放されると喜んでいるまこぺんこです。
こんばんわ^ ^
d0314745_17120914.jpg
しかし、紫陽花にはどうしてこうも雨が似合うんでしょうね♪
今年もまこぺんこ好みの色の紫陽花に会えてワクワクしています!

今日は週末に撮った和室前の巨大ミモザをアップしますね。
これ、うちに来た時はほんの1mほどのおチビちゃんだったので
そんなに大きくならないだろうと思って和室のすぐ前に植えたもの。
d0314745_17120937.jpg
それが毎年剪定しても、もう2階まで届くほどの大きさになりました!
相方もお休みの時は朝からプチガーデンの観察をするのが日課になってるんだけど、
「ミモザの上の方からパチパチと音がするよ!」
と言うのでまこぺんこも外に出て聞いてみました。
確かに確かに…
なんか乾いた音がしてました。

この時期、ミモザにはこんな風に豆のさやのような種がぶら下がるんだけど、
どうやら音の正体はこれが弾ける時の音のようです!
d0314745_17121096.jpg
こんなにたくさんのさやがぶら下がっていて何だか楽しい木です♪

下を見ると、さやから飛び出した種があちこちに散らばっています。
これが全部発芽して巨大な木になると
うちはミモザ屋敷で有名になるかも…
それはそれで面白いなぁ〜と妄想してみました(笑)
d0314745_17121009.jpg
植物はあの手この手を使って子孫を残そうとしているんですね。
うちのプチガーデンでたくさんの植物の一生が垣間見られると考えると、
全てが愛おしく感じられます^ ^

今日もスーパーで山椒の実を買ってしまいました^_^;
自分でも、どれだけ好きなんだと思うけど
この時期にしかお目にかかれないので
手間はかかっても下ごしらえして料理に使いたくなるのです。
d0314745_19225922.jpg
出汁を取った後の鰹節と共にお醤油とお砂糖、みりんで煮詰めた朝食用のふりかけ♪

こちらは下ごしらえした後の山椒の実をお醤油に漬けただけの山椒醤油♪
2〜3週間ほどするとお醤油に山椒の香りが移るので、
それでお魚を煮たり、チャーハンを作るといつもとは異なる上品なお料理に仕上がります!
d0314745_19230060.jpg
もちろん山椒の実も煮物とかに使えるので、無駄がないですね。

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
雨の日はゆったりした気分でおうち仕事がやれるので、
ちょっぴり嬉しいまこぺんこでした。


by makopenko728 | 2017-06-06 19:28 | | Comments(0)