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相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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おうち仕事(季節編 1)♪

暑い、暑い、暑いと言って涼しくなるなら
いくらでも言おうと思っている暑がりのまこぺんこです。
こんにちわ^ ^
今日の福岡は31度にまでなったそうですが
まだ湿度が低いから何とか乗り切れてます!
でも…
引きこもりになるのも時間の問題ですね^_^;
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そんな高温の中、
フロントガーデンのラベンダーが満開を迎え、
近づくととってもいい香りがしています♪
ここは駐車場の後ろになるので、
車があると通りからは見えません^_^;
もっと通りを行く人たちにも見て欲しいなぁ〜と
常々思っています。(誰か遊びに来ないかなぁ〜)

今日はおうち仕事(季節編)に精を出そうと、
産直で南高梅を買って来ました!
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これで梅酒を作るのです!
もちろん一回分ではあっという間に飲んでしまうので、
これから毎週のように少しずつ作るつもり(笑)

袋を開けると、フワッと梅の香りが漂って
何とも言えないいい気分になりました!
ほんのり赤みが差しているのも可愛い〜♪
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きれいに洗ってヘタを取ったら、キズがないものを選びます。
青梅1Kgに対して氷砂糖600gとホワイトリカー1.8lを用意して、
清潔な瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていき
最後にホワイトリカーを注ぎます。
時々容器を揺すって糖分を馴染ませ、
約3カ月ほどで完成となりますが、
もっと寝かせた方が圧倒的にまろやかになってとっても美味しくなるので
飲みたい気持ちを抑えて我慢我慢の日々をおくるのです。(笑)

ついでにらっきょうも買って来たので、
これは後々アレンジしやすいように塩らっきょうにしました^ ^
らっきょうは食べるのは好きだけど、
下ごしらえが大変で、
1Kgほどのらっきょうの皮を剥くのに
30分以上も掛かってしまいました^_^;
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きれいに皮を剥いたらっきょう1Kgに対して、
粗塩80gを満遍なく振りかけます。
清潔な瓶にこれらを入れ、湯冷ましした水150mlと鷹の爪2本も一緒にいれときます。
時々蓋を開けガスを抜き、2〜3週間ほどで出来上がり!
これは塩抜きして甘酢漬けや醤油漬けにしたり、おつまみにもなる優れもの♪
しかし、部屋が未だにらっきょうの匂いでいっぱいです^_^;

この時期はおうち仕事がたくさんあり、
毎日何かしら作っているような気がします^ ^
食べる時の事を思いながら心を込めて作ると、
ひときわ美味しくなりますよね。
きっと食材にも心があるに違いないと思っています^ ^
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ネギ坊主の親分(アリウムさん)が相変わらず幅を利かせているプチガーデンのあるおうちから、
まこぺんこがお届けしました!

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も幸せに過ごせますように…




by makopenko728 | 2017-05-29 16:39 | 食材 | Comments(0)