まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

夏みかん仕事♪ part2

昨晩はタオルケット2枚しか掛けてなかったので
とても寒くて夜中に何度も目が覚め、
今日は寝不足気味のまこぺんこです。
こんにちわ^ ^
日によって気温の差がありすぎると、
体のリズムが狂いますねぇ〜
(服も何着ていいか分からない…)
d0314745_15472246.jpg
そんな陽気だけど玄関の扉を開けると
やっと咲き出したバラの花が明るく出迎えてくれます!
引っ越しにも負けず、
この土地が合っていたのかぐんぐん成長して
春と秋にひときわ明るい空間を玄関先に作り出してくれています^ ^

さて、昨日はジャム作りを失敗してしまったので
悔しくて
今朝も早くからジャム作りましたよ!
d0314745_15472250.jpg
今回はいい感じにトロトロとなって大成功♪
備忘録としてレシピ載せときます!

*夏みかん(薄皮を取った中身) 600g
*湯がいて千切りにした皮 400g
*グラニュー糖 600g

これらを鍋に入れ、好みのとろみがついたらレモン汁を入れて火を止める。

ハイ、これだけのシンプルレシピです。
去年はこれにキウイも加えてみましたが
彩りも爽やかで美味しかったです。

早速、ヨーグルトにかけて頂きました!
d0314745_15472271.jpg
ヨーグルトも手作りなので、美味しさ倍増です!
(まぁ、いつもの自己満足ですが…)

オレンジピール(夏みかんの皮の砂糖漬け)もついでに作っちゃいました!
d0314745_15472376.jpg
夏みかん5つ分ほどの皮を綺麗に剥いて茹でこぼします。
好みの大きさに切ったら、重量の6〜7割程度のグラニュー糖を数回に分けてまぶします。
乾燥した時期なら1週間ほどでカリカリに乾くので、
そしたら出来上がり!
(お砂糖多めの方が保存が効くし、美味しいですよ。)

こちらは昨日、間違って白い部分を取ってしまった皮…
何を思ったかこれでオレンジピールを作ろうと思ってましたが、
白い部分がないとお砂糖がくっ付きにくく、
その上口当たりが悪いのです^_^;
d0314745_15472349.jpg
よって、これは陳皮として使おうと思います!

陳皮とは…
漢方薬の材料で、体に取り入れると免疫力アップや胃腸の調子を整えてくれたり
美肌効果も期待できます。
香りを嗅ぐだけでも
リモネンという成分のお陰でリラックス効果やダイエット効果も期待出来ます!
もちろんハーブティーとして細かく切ってブレンドして飲んでもいいし、
お茶パックに入れてお風呂に浮かべても良さそうですね。

さてさて、今日のプチガーデン♪
リビングから見て左側にある森林コーナー(笑)
d0314745_15472338.jpg
この時期の雨は青葉雨と言うらしく、
その名の通り、若葉を濡らす雨となっています。
これで、よりいっそう緑が濃くなりそうです!

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も充実した一日でありますように…


by makopenko728 | 2017-05-09 16:07 | 食材 | Comments(0)