まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

夏みかん仕事♪ part1

今朝起きて、
「今日は何曜日だったかな?」
と考えたGWボケのまこぺんこです。
こんばんわ^ ^
外で働いてもおらず、
考えようによっては毎日が祝日のようなものなのにねぇ〜^_^;
d0314745_17022747.jpg
今日は予報通り、福岡の空は真っ黄っ黄…
そう、にっくき黄砂が飛んできているのです!
おかげで車も家も汚れまくり(;_;)
呼吸器があまり強くないので、
うっかりマスクをせずに外に出たら
喉の粘膜に何かが張り付いているような感じになり、
息をするのが苦しくて、
慌ててマスクをしています。
しばらくは洗濯物も外に干せないなぁ〜(涙)

さてさて、昨日は大好きな姉から恒例の夏みかんが送られてきました!
この時期、
姉が家庭菜園で育てている無農薬の夏みかんを
大量に送ってくれるのです^ ^
d0314745_17022794.jpg
今回も箱を開けたら
美味しそうな夏みかんが整列してました。
一個食べてみると…
やっぱり美味しい〜♪
このまごころ宅急便が届くと、
それから1週間はまこぺんこの夏みかん仕事が始まるのです!

トップを切ったのは、
炭酸で割って飲んでいる夏みかんシロップ♪
d0314745_17022780.jpg
お砂糖(300gほど)と夏みかん(5〜6個分)の薄皮をむいたものを交互に瓶に入れるだけ。
3日目くらいから飲めますが、
常温で置いておくと発酵するので、
後は小さな瓶に移して冷蔵庫に入れておくといいですね。

そして、もちろんマーマレードも作りましたよ^ ^
今回はちょっとシャビシャビになってしまったので、
パンに塗って食べるというよりは
焼き菓子作りに利用しようと思っています♪
d0314745_17022830.jpg
脱気中の可愛い姿を見てやって下さい^ ^

綺麗に皮を剥いて、
白い部分を削いで細く切って乾かしています。
d0314745_17551500.jpg
これは後日、オレンジピールの砂糖漬けにしようと思っているもの。
(無農薬だからこそ作れるのです♪)

とりあえず、今日の夏みかん仕事はこんな感じで終了です。
d0314745_17022820.jpg
ここんとこ蒸し暑い日が続いているので、
痛まないうちにいろんなもの作んなきゃ!

夏みかんに紛れて姉の手作りマーマレードが
ちょこんと入ってました^ ^
こんな心遣いにキュンとくるまこぺんこです。
d0314745_17022810.jpg
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も充実した一日でありますように…



by makopenko728 | 2017-05-08 18:14 | 食材 | Comments(0)