まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

忘れられていたスピルリナでサブレ焼きました♪

雨が降りそうだったからウォーキングにも行かず、
桜の開花チェックをしたくてうずうずしているまこぺんこです^ ^
今日の福岡は花曇り…
一日中もやがかかっているような、
言葉を変えれば幻想的な雰囲気でした。
d0314745_17204015.jpg
こぼれ種でもこんなに立派な桜色のリナリアがプチガーデンのあちこちで花を開かせています。
この子は寿命が長いうえに
カラフルでとっても可愛いので大好き♪

キッチンの引き出しを整理していたら、
スーパーフードのスピルリナが出てきました!
数年前にマイブームとなっていたスーパーフード。
いろんな物を買っては試していました^_^
どうやらその時の物のようです。(賞味期限はまだ大丈夫でした!)
d0314745_17204002.jpg
このスピルリナは栄養価が凄く高い藻の一種で、
30億年前から存在している良質なタンパク質を主成分としている総合栄養補助食品の一つです。
ヨーグルトなんかに混ぜたり、あるいは今流行りのスムージーにしたりして身体に取り入れられています。
封を開けたら…
独特の藻の匂いがふわぁ〜っと漂って思わずむせそうになりました(-_-)

この独特な風味のスピルリナを使ってお菓子を作ろうと、
今日は米粉とアーモンドパウダーをベースにしたスピルリナサブレを焼いてみました♪
d0314745_17204076.jpg
葉緑素は焦げやすいから
焼く時間にも気をつけなきゃと思ってはいましたが…
ハイ、ほんの数分焼き過ぎちゃいました(><)

黒ゴマもたっぷり入れて食べやすくして、
甘みは菜の花の蜂蜜でつけました。
d0314745_17204130.jpg
サクサクした食感のスピルリナのサブレは、
黒ゴマの風味と相まって見かけより美味しかったです♪
明日は相方の仕事の合間のおやつにもたせよぉっと^ ^

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も充実した一日でありますように…


by makopenko728 | 2017-04-05 17:40 | お菓子 | Comments(0)