人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

てきぱき動けた日の常備菜♪

こんばんわ、まこぺんこです(^^)
今日は温かくなったからなのか、
朝からてきぱきと動けました。
まずは遠くのスーパーへお買い物に行って
その後常備菜を作り、
キッチンの整理をして、
ウォーキングまで一気にやったのはいいんだけど
ただ今疲れが出ています(^^;
てきぱき動けた日の常備菜♪_d0314745_16573960.jpg
単純な人間はお天気に左右されるのです!
人間も自然界の一部だということなのかな?(と、前向きに考えるまこぺんこ♪)

てきぱき動けた日の常備菜♪
*さつまいもの甘煮
鍋に砂糖、ハチミツ、だし汁、みりん、醤油を入れて煮立てたら
そこに灰汁抜きしたさつま芋を入れ蓋をして片面5分ずつ煮る。
火を止めてかぼす果汁を加えたら出来上がり!
箸休めに丁度いいです。

*鮭フレーク
久しぶりに作ったような…
鮭を焼いて身をほぐしたら、フライパンで薄口醤油とみりんを加えて煮込み、
最後にスリゴマたっぷりふったら出来上がり!

*じゃこのいり煮
鍋にじゃこ、お醤油、酒、砂糖を入れ
焦げないように炒り煮したもの。

*茄子と人参の塩もみ
茄子と人参を塩で揉んだだけの簡単お漬け物。
てきぱき動けた日の常備菜♪_d0314745_16574164.jpg
*ブロッコリーの梅ゴマ和え
湯がいたブロッコリーと梅肉、塩、スリゴマで和えた一品。

*ピーマンと茄子の味噌炒め
ピーマンと茄子を胡麻油でさっと炒めたら、
味噌、砂糖、水を加えて絡め最後に七味をふって出来上がり!

今朝、相方に朝ごはんの準備をしようと冷蔵庫をのぞいたら…
海苔と昨晩の残りしかなく申し訳ないなぁ~
と思いながら具だくさんのお味噌汁を作りました(*_*)
てきぱき動けた日の常備菜♪_d0314745_16574354.jpg
それでも文句を言わず食べてくれる相方の朝ごはん用にと、
鮭フレークとじゃこの煎り煮を作ったのです。
明日はこれを食卓に出してやろぉっと♪

ちょっと一息ティータイムの時間に昨日作った甘酒を飲みました。
そのまま食べてみたらとっても甘くて美味しかったんだけど、
お湯で溶いて飲んでみたら
なんか薄い…
てきぱき動けた日の常備菜♪_d0314745_16574517.jpg
薄すぎるのです。
ガ~ン(;o;)
次回はもっと発酵時間を長くしなきゃ…
とりあえず今回作ったものは、
料理やお菓子を作る時の甘味づけとして、
使うことにしようかな?
何でも一回で上手く出来るものではありませんね。
試行錯誤の結果、美味しいものが作られるということを頭の片隅に置いて
これからもいろんなものにチャレンジするつもりです!

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も一日楽しく過ごせますように…
名前
URL
削除用パスワード
by makopenko728 | 2016-12-08 17:11 | 料理 | Comments(0)