てきぱき動けた日の常備菜♪
今日は温かくなったからなのか、
朝からてきぱきと動けました。
まずは遠くのスーパーへお買い物に行って
その後常備菜を作り、
キッチンの整理をして、
ウォーキングまで一気にやったのはいいんだけど
ただ今疲れが出ています(^^;
人間も自然界の一部だということなのかな?(と、前向きに考えるまこぺんこ♪)
てきぱき動けた日の常備菜♪
*さつまいもの甘煮
鍋に砂糖、ハチミツ、だし汁、みりん、醤油を入れて煮立てたら
そこに灰汁抜きしたさつま芋を入れ蓋をして片面5分ずつ煮る。
火を止めてかぼす果汁を加えたら出来上がり!
箸休めに丁度いいです。
*鮭フレーク
久しぶりに作ったような…
鮭を焼いて身をほぐしたら、フライパンで薄口醤油とみりんを加えて煮込み、
最後にスリゴマたっぷりふったら出来上がり!
*じゃこのいり煮
鍋にじゃこ、お醤油、酒、砂糖を入れ
焦げないように炒り煮したもの。
*茄子と人参の塩もみ
茄子と人参を塩で揉んだだけの簡単お漬け物。
湯がいたブロッコリーと梅肉、塩、スリゴマで和えた一品。
*ピーマンと茄子の味噌炒め
ピーマンと茄子を胡麻油でさっと炒めたら、
味噌、砂糖、水を加えて絡め最後に七味をふって出来上がり!
今朝、相方に朝ごはんの準備をしようと冷蔵庫をのぞいたら…
海苔と昨晩の残りしかなく申し訳ないなぁ~
と思いながら具だくさんのお味噌汁を作りました(*_*)
鮭フレークとじゃこの煎り煮を作ったのです。
明日はこれを食卓に出してやろぉっと♪
ちょっと一息ティータイムの時間に昨日作った甘酒を飲みました。
そのまま食べてみたらとっても甘くて美味しかったんだけど、
お湯で溶いて飲んでみたら
なんか薄い…
ガ~ン(;o;)
次回はもっと発酵時間を長くしなきゃ…
とりあえず今回作ったものは、
料理やお菓子を作る時の甘味づけとして、
使うことにしようかな?
何でも一回で上手く出来るものではありませんね。
試行錯誤の結果、美味しいものが作られるということを頭の片隅に置いて
これからもいろんなものにチャレンジするつもりです!
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も一日楽しく過ごせますように…