人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
カレンダー

玄米おかゆパン♪

こんばんわ、まこぺんこです(^^)
今日は雨のせいかいきなり肌寒くなり、
靴下を履いてないと足がジンジンして
霜焼けの季節が到来したのを感じます(^^;
(昭和の子どもみたいですねぇ~)
玄米おかゆパン♪_d0314745_17094237.jpg
玄関前の花壇では今年の春に植えたフリンジラベンダーが成長して、
花を咲かせ始めました♪
肥料もやってないのにすくすくと育っている健康優良児です(^^)

さてさて、今日は残った玄米ご飯と
これまた半端に残っていたお野菜を刻んでお粥をつくりました。
玄米おかゆパン♪_d0314745_17094438.jpg
玄米ご飯に出汁と刻んだお野菜(玉ねぎ、パプリカ、甘長唐辛子、プチトマト)、
そしてコンソメと塩コショウを加えてコトコトと煮込むこと約20分…
水分が少なくなる前に火を止めます。
そこに中力粉、全粒粉を加えてよく練り形を整えて200℃に温めたオーブンで20分ほど焼いたら…

玄米おかゆパンが焼き上がりました!
相変わらず形が素朴ですね(笑)
玄米おかゆパン♪_d0314745_17094823.jpg
もっちりとして小味があって、お腹が少しへった時につまみ食いするのに丁度いい大きさにしました。

マクロビの本に載っていたレシピなんだけど、
数年前からちょくちょく作るようになっていたものでまこぺんこの大好物♪
玄米おかゆパン♪_d0314745_17095018.jpg
少しだけご飯が残ったら、これを作って冷凍しておくととっても便利(^^)

こうやって自分の作り出した物を見てるだけでとっても幸せ~な気分になります♪
玄米おかゆパン♪_d0314745_17095373.jpg
今日は相方とおうちでだらだらと過ごし、
二人ともエネルギーをチャージ出来ました!
さぁ、今から楽しい晩酌をするために美味しいおつまみでも作ろぉっと(^^)v

今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日も仲良く楽しく元気に過ごせますように…
名前
URL
削除用パスワード
by makopenko728 | 2016-10-22 17:25 | パン | Comments(0)