簡単常備菜とうかたま♪
今日も涼しい朝の始まりとなりましたが、
やっぱりちょっと動くと汗がじんわり出てきます。
暑さに弱いまこぺんこは本格的な秋の訪れを心待ちにしています♪
今日はプチガーデンにカマキリ君が遊びに来てくれました!
からだの色も秋仕様なのか、
保護色の茶色になってます。
何を見つめているのか近づいても全く動かないカマキリ君、
君の目には何が写っているのかな?
虫君たちは一足早く秋を感じているようですね♪
さて、恒例の常備菜作り本日は時間があんまりなかったのでお手軽なものばかり(^^;
*カラフルピーマンと茄子の塩炒め
最近は野菜が高いので冷蔵庫に入っているものをチビチビと使用中。
今日は少しずつ残ったものでシンプルに塩炒めをしてみました。
アレンジが利くかな?
*蓮根のきんぴら
蓮根は蒸し炒めにするともちもち感が出てとっても美味しい。
スライスした蓮根を軽く炒めたら塩コショウを振ってから弱火で蓋をして蒸します。
その間に別な料理も出来るので、
忙しい時にはよく作るのです。
*酢の物
今日はワカメ、しらす、きゅうり、とろろ昆布、くるみをかぼすポン酢で和えたもの。
*玉ねぎのかぼすマリネ
毎度の玉ネギマリネ。
サラダに混ぜるとパンチがでるし、
炒めても美味しい名脇役です。
スライスした玉ネギを塩、黒粒こしょう、クミンシード、かぼすの果汁&皮のすりおろしと混ぜ、
お酢でさっと和えたもの。
今日も何とか心を込めて作ることが出来ました!
お買い物に行ったついでに立ち寄った本屋さんで、
新刊のうかたまを発見!
ぱらぱらと立ち読みしたら面白くって、
今号も買っちゃいました。
というテーマで、
まこぺんこの興味を引くレシピがたくさん載ってます。
以前の本もいくつか出してきて…
(あっ、昭和な言い回しですか?いいんです、昭和大好き人間ですから…笑)
本が大好きで、
すきま時間があると直ぐに本棚の前で何を読もうかと考えます。
特に料理本は増える一方(^^;
パラパラっとめくるだけでワクワクしてきて、
ぺんぎん食堂のヒントになるような事が得られるのも
趣味と実益を兼ねていて楽しいのです♪
あ~楽しくって妄想が止まらない~(^^)v
明日は雨の一日みたいだし、さっそくこの本の中から何か作ってみようかなぁ~
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日から三連休ですね。
楽しいこといっぱいありますように…