2016年 お節♪
昨日から空が霞み、相方曰く
「空気が誇り臭い!」
そうな。
とっても鼻が利く相方はさすがです。
中国から大気汚染物質のPM 2.5が飛来してて、
今日もここ福岡の濃度がかなり高くなっているらしい…
空気の入れ換えも遠慮中(^^;
外出も控えて今日は朝からクッキーの試作を繰返していますが、
試食のしすぎで胃がもたれぎみ…
なかなか思ったようなクッキーが焼けずグロッキー気味のまこぺんこです(涙)
さぁ、ここは一つ気をとりなおして~
自分の為に!?備忘録として2016年 お節をアップしときます(^^)
今回はお買い物も大勢の人でごった返している産直には行かず、
近くのスーパーで済ませたので時短にもなって低予算で済み、その上楽チンでした♪
干し柿入り紅白なます
昆布巻き2種(鰊&鰹)
ごまめ
伊達巻
*二の重
おつまみ練り物3種
蓮根の粒こしょうソテー
黒豆
*三の重
がめ煮(里芋、金時人参、蓮根、椎茸、こんにゃく、鶏団子、キヌサヤ)
言わずと知れた博多の名物です。
何はなくともこれを作らないと、
うちにお正月は来ないのです!
お重に入りきらなかったきんとんは、
別皿に盛りました。
今回は予算の都合上栗の甘露煮は買わず、
代わりに自家製あんこと甘~い安納芋で茶巾風にしてみました。
(栗がなくても美味しかったから、
来年もこれ作ろうかな?)
そして…
東京出身の相方に
「美味しい!」って言ってもらいたいがために、
一番気合いを入れて作るのは博多雑煮♪
アゴ(飛び魚)とカツオで出汁をとり、
スルメも食べやすいよう切って出汁に浸けとくとこくが出ます。
大根、金時人参、里芋、鰤、かまぼこ、かつお菜、椎茸、焼き餅
がめ煮もお雑煮と同じような具材です(^^;
(どんだけ手抜きなんだぁ~って感じですねぇ)
取り皿に少しずつ取り分けて~
相方とお屠蘇を飲んで延命長寿を祈りつつ頂くお節♪
二人用のちっちゃな重箱にいろんな願いを込めて詰めた料理(^^)v
今年も笑って笑って…
喋って喋って…
二人で楽しく過ごせて幸せでした(^^)v
さぁ、今年もずっと笑って元気に過ごせるように
美味しいものたくさん作って、
食べて、
日々過ごしていこうと思っています。
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
今日も何か楽しいこと見つけて過ごしましょうね♪