湯布院名物だご汁♪
まだまだ頭がスッキリしないまこぺんこです(^^;
近頃はおうちに居ることが多いせいか、
ちょっぴり体重が増加傾向にあり
少々焦っています。
それに向けても少しだけダイエットしとかなきゃ大変なことになりそう(トホホ…)
さてさて今日も湯布院ネタ!
と思ってたけど自分でも少し飽きてきたので(当たり前ですねぇ)、
今日は湯布院に行く前日の晩ごはんをアップしたいと思います♪
そう、湯布院名物(と言うか大分名物かな?)のだご汁!
根菜をたっぷり入れた味噌仕立ての汁に、
小麦粉で作られた平べったい麺を加えたもの。
全国的にはだんご汁と言うのかな?
同じ大分でも
やせうま…と呼んだり
山梨だったかそっちの方では
ほうとう…と呼んだりしますね。
また麺の形も様々で、
実家で母がよく作っていたのはまさしく団子の粉を丸めて手でギュッと握っただけの不恰好なものでした!
でもお腹を空かせた子どもにはこれが何よりのご馳走で、
ささっと食べられる上にお腹も満たされるので大好物でした。
母的には栄養価も高かったのでよく作っていたのかな?
肌寒くなるといつも思い出す母の味♪
いつまでたっても娘は母に追いつけません…
そしてこのだご汁に欠かせないのは、
これまた大分名物の柚子ごしょう♪
もちろん福岡でもよく食べられています。
柚子の表皮を細かく切ったものに唐辛子と塩を擦り合わせた風味豊かな調味料です。
まこぺんこは近くの産直で買ってます!
実際、関東出身の相方もこっちに来るまで見たことも聞いたこともなかったそう…
これは汁物にはもちろん、焼き魚につけたり、煮物に付けたり、
これでパスタを作ったりとオールマイティーに使えます。
でも塩分が高めなので使用量に注意!
湯布院への憧れを抱いて食べた晩ごはん♪
*だご汁
*コールスローサラダ
*キュウリともずくの酢の物
次の日に湯布院を目指したまこぺんこと相方でした。
追記…
湯布院へ向かう途中、高速にのってSAに立ち寄りぶらぶらしてたら、
なんと偶然にも叔父夫婦に出会いビックリ!
こんなことってあるんだなぁ~と不思議な縁を感じたのは言うまでもありません!
あの日、あの時間、あのSA じゃなきゃ起こらなかった偶然の意味を考えながらも心は湯布院にとんでました(笑)
今日も訪問ありがとうございました(*^^*)
明日もよき一日でありますように…