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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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ブルーベリージャム♪


みなさん、こんにちわ(^^)
朝は雨が降ったり止んだりしてたけど、
やっと晴れ間が戻ってきて爽やかな風が窓から入ってきている福岡です♪
ブルーベリージャム♪_d0314745_15441856.jpg
いつの間にやらヒダカミセバヤがまたピンクの蕾をつけていました。
この多肉君はうちに来てはや4年!
植え替えもせず水やりもそんなにしてないけど、
毎年可愛いピンクの花を咲かせてくれるのです。
なんか意志がありそうで怖いときもありますが…
(気にかけてないふりをしながら一応毎日見ています。)

最近は何だか疲れが全く取れず、
おうちにいるのが何よりのリフレッシュ♪
そこで、冷凍庫に一ヶ月以上入っていた大粒のブルーベリーでやっとジャムを作ることができました(^^;
ブルーベリージャム♪_d0314745_15442274.jpg
国産のレモンが手に入らなかったので、
お菓子作りに使っているレモンピールの砂糖づけを入れました♪

ブルーベリー350g
グラニュー糖200g
レモンピールの砂糖づけ30gほど…

冷凍庫から出したブルーベリーを鍋に入れ、材料を全部絡めて半日ほど冷蔵庫で解凍します。
(こうすることでより鮮やかな色になります。)
ブルーベリージャム♪_d0314745_16214973.jpg
そして強火の短時間で一気に火にかけ、あくをとりながらとろみが出たら出来上がり!

いつものように煮沸消毒した瓶に入れ、
逆さまにしてしばらく脱気します。
蓋の真ん中が少しへこんでたら脱気成功です(^^)v
ブルーベリージャム♪_d0314745_15442487.jpg
これは常温で半年以上は充分もちます!
今日は2個と半分しか出来なかったけど、
これはお世話になっている人にプレゼントすることにしよっかなぁ~

美味しそうな果物が産直に並ぶたびに、
これをどんな組み合わせのジャムにしようか?
どんなお菓子に使おうかといつも考えてしまう食いしん坊なまこぺんこでした(*^^*)

今日も訪問ありがとうございました♪



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by makopenko728 | 2015-09-10 17:41 | お菓子 | Comments(0)