まこぺんこ's WORLD makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

桃と甘夏のジャム♪

さっきから大雨が降りだしたので、
相方を駅まで迎えに行ったまこぺんこです(^^)
歩くと20分もかかる道のりを
毎朝毎晩歩いて通っている相方にはホントに頭が下がります!
d0314745_20461352.jpg
そして…雨の日にはやっぱり紫陽花♪
ふんわりとした優しい色合いにウットリ(*^^*)

先日、産直でキズありの桃が安値で売られていたので、
またまたジャムを作りたいなと思って買ってきました!
それだけじゃあ芸がないので、(決して芸人ではありません…)
家にあった甘夏とブレンドすることにしてみました(^^)
d0314745_2047974.jpg
桃はざく切り、甘夏は皮を千切りしたものを少しと果肉も入れてみました。
ルクルのお鍋にグラニュー糖も加えてゆっくりじっくり、
灰汁をとりながら火をとおします。

出来上がったら煮沸消毒した瓶にいれて脱気します。
d0314745_20475241.jpg
こうしておけば半年くらいは常温でもちます。

香りがいい上に果肉がザクザクと残っていて(プレザーブですね)
これだけで食べても美味しいです♪
d0314745_20503297.jpg
今回は桃を2個と甘夏半分しか使わなかったので、
ジャムは二つしかできなかったけど、
予想を上回る美味しさだったので、
また作りたいな♪
レシピアップしたかったんだけど、
メモするのを忘れてしまったので、
次回作った時にまたアップしますね。

明日はパンに練り込んで桃と甘夏のパンでも作ろっかなぁ~
今年前半も美味しく過ごせて大満足だったまこぺんこです(*^^*)
by makopenko728 | 2015-06-30 21:16 | お菓子 | Comments(0)