夏みかん仕事♪
またしても雨…
昨晩は打ち付けるような強い雨が降っていたので、
チューリップさんも横向きになっちゃいました(^^;
昨日、姉から届いたまごころ宅急便♪
とっても重くって何だろう?!
と思って箱を開けたら…
こんなにたくさんの自宅で採れた無農薬の夏みかんが入ってました!
あれも作ろう
これも作りたいなぁ~
と夏みかんを見ながらあれこれ想像するのも楽しい♪
そんなわけで、
雨の日の今日は夏みかん仕事に没頭したまこぺんこです(^^)v
まずは
*夏みかんシロップ
常温でおいとくと発酵します!
3日目くらいから飲めるので、
炭酸水などで希釈して飲むつもり♪
早いうちだったら実もそのまま食べたりゼリーなどにも使えます。
お次は…
以前も作ってチビチビと飲んでいる
*夏みかん酒
白いわたをそぎおとした皮と種をとった実、氷砂糖を交互に入れて
ホワイトリカーを注ぐだけ(^^)
うちはも少し寝かせてからチビチビといただくつもり♪
それからお酒を作るときに取った種で…
*ハンドジェル
ハンドと言ってももちろん顔や身体にも塗れます!
ホワイトリカーを注ぎ1週間ほど待ちながら時々瓶を振ってみます。
ゼリー状になれば出来上がり!
保存するときは種を取り除き、冷蔵庫で保管するか、必要量をラップで包んで冷凍することも出来ます(^^)
ローションとして使用するなら、
精製水で薄めてスプレー容器に入れると使いやすいです♪
まだまだたくさんあるから、
今度は何を作ろっかなぁ~
とワクワクしているまこぺんこでした(*^^*)