夏みかん天国♪
午後からは明るくなった福岡です。
でも~なんか顔が痛い
喉がいがらっぽい
そうです、今日は黄砂と花粉が飛びまくっているのです!
(相方は花粉症、まこぺんこは黄砂に弱いのです)
黄砂には微量の化学物質が含まれているらしく、
それが原因のようだけど、
毎年この季節は顔がピリピリ(^^;
そんな状態の家で昨日相方とひと瓶ずつ作った夏みかん酒♪
二人で切り方を変えてみました!
ホワイトリカーに浸けて一ヶ月ほどで漬け込んでいるものを取りだし、
それから三ヶ月ほど熟成させます。
(せっかちなまこぺんこにしては気の長い話ですが、
飲み頃になると次は梅酒の仕込みが待ってるのです。あ~楽しいな(^^)v)
そして今日は朝から夏みかんの皮剥いてマーマレード作り♪
実を取り出してホーローのお鍋でグツグツグツ…
スライスしたリンゴも加えて一時間ほどグツグツグツ…
灰汁を丁寧に取ります。
爽やかな匂いがしてきたぁ(^^)v
出来上がったら、
煮沸消毒した瓶に入れて逆さまに…
蓋の中央が凹んでいたら脱気成功♪
この状態で半年ほどは余裕でもちます。
こうやってマーマレードにしとくと、
お菓子やパンにも応用できるので重宝します。
今度の休みにはこれを使ってベーグルでも焼こうかな?
まだまだ続く夏みかん天国♪
送ってくれた姉の気持ちが嬉しくて、
まだまだいろんな物を作ろうと企んでいるまこぺんこでした(*^^*)