人気ブログランキング | 話題のタグを見る

まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

りんご日和♪

今日も朝イチで産直へ!
お目当ては胡蝶蘭♪
ここ糸島は蘭の栽培が盛んで、産直にもたくさん並びます。
まこぺんこのお目当てはかなり安くなっているキズありや花落ちのもの(^^)
りんご日和♪_d0314745_18215436.jpg
でも立派すぎるお花がこんな値段でいいのかなぁ…
と少し可哀想になる(..)

今日選んだのは、一個だけお花が落ちているもの。
お野菜だけでなくお花までもが規格通りじゃないと売れないなんてちょっと考えてしまいます。

さて、お花の他に長野県産のりんごがこれまた安く売られていたので、思うところがあって大量に買い込みました!
りんご日和♪_d0314745_18225861.jpg
母のふるさと長野県はりんごの盛んな土地♪
福岡にお嫁に来ても懐かしかったのかよくりんごを買ってきては食べていました(^^)

そのりんごを使ってまたまたジャム作りをしました!
りんご日和♪_d0314745_1823897.jpg
相変わらずお鍋でコトコトと煮る時間は楽しい♪
だんだんりんごがくったりしてきて、美味しそうな艶のあるジャムが出来ました!

煮沸消毒した瓶に慎重に詰めていきます。
りんご日和♪_d0314745_18233135.jpg
こんなにたくさん出来ました(^^)v
あぁ、なんか嬉しいな♪
中途半端に残ったジャムをなめたらほっぺが落ちそう…
なくらい美味しく出来ました(いつもの自画自賛です(^^;)

瓶にはラベルを貼って、ラッピングまでしたらプレゼントの準備はOK !
りんご日和♪_d0314745_18243291.jpg
果肉をかなり残しているので、ジャムというよりはプレザーブですね。
スコーンにつけて英国スタイルで食べたいな(^^)

まだまだりんごは残っているので、
りんご酢まで仕込んじゃいました!
りんご日和♪_d0314745_1825279.jpg
3週間ほどでりんごを取りだしたら完成です(^^)v
それから常温で一ヶ月ほどはもつので、炭酸水で割ってドリンクにしたり、ドレッシングを作ったりもしたいな(*^^*)

今日は母の大好きなりんご三昧で楽しかったぁ♪
名前
URL
削除用パスワード
by makopenko728 | 2014-09-01 18:28 | お菓子 | Comments(0)