りんご日和♪
お目当ては胡蝶蘭♪
ここ糸島は蘭の栽培が盛んで、産直にもたくさん並びます。
まこぺんこのお目当てはかなり安くなっているキズありや花落ちのもの(^^)
と少し可哀想になる(..)
今日選んだのは、一個だけお花が落ちているもの。
お野菜だけでなくお花までもが規格通りじゃないと売れないなんてちょっと考えてしまいます。
さて、お花の他に長野県産のりんごがこれまた安く売られていたので、思うところがあって大量に買い込みました!
福岡にお嫁に来ても懐かしかったのかよくりんごを買ってきては食べていました(^^)
そのりんごを使ってまたまたジャム作りをしました!
だんだんりんごがくったりしてきて、美味しそうな艶のあるジャムが出来ました!
煮沸消毒した瓶に慎重に詰めていきます。
あぁ、なんか嬉しいな♪
中途半端に残ったジャムをなめたらほっぺが落ちそう…
なくらい美味しく出来ました(いつもの自画自賛です(^^;)
瓶にはラベルを貼って、ラッピングまでしたらプレゼントの準備はOK !
スコーンにつけて英国スタイルで食べたいな(^^)
まだまだりんごは残っているので、
りんご酢まで仕込んじゃいました!
それから常温で一ヶ月ほどはもつので、炭酸水で割ってドリンクにしたり、ドレッシングを作ったりもしたいな(*^^*)
今日は母の大好きなりんご三昧で楽しかったぁ♪