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まこぺんこ's WORLD のんびり安曇野ぐらし♪ makopenko.exblog.jp

相方と二人、安曇野にある森の中の小さなおうちでの楽しくもナチュラルな生活を気ままに綴っていこうと思います。宜しくお願いします!


by まこぺんこ
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夏の終わりの常備菜作り♪

また雨…
ホントに今年は夏がなくてもう既に秋の気配が漂っています(^^;
ツクツクボーシの鳴き声は夏の終わり…
毎年この時期の恒例の音♪
切なくなる声に耳をすまして去り行く夏に別れを告げる…
夏の終わりの常備菜作り♪_d0314745_16231670.jpg
レースラベンダーの双子ちゃん(^^)
咲くタイミングが一緒なら、
風に揺れるタイミングも一緒!
誰かさんたちみたい(*^^*)

今日の常備菜作り、なんと6種類も出来ちゃいました!
といっても手が込んだものは何一つないけどね(^^;

葉ものが高いのでキャベツ一玉を買ってきて、
手をかえ品をかえながら食卓に出しています。
夏の終わりの常備菜作り♪_d0314745_16235625.jpg
キャベツはどんな調理方法でも美味しく頂けるし、
何より胃の弱いまこぺんこにとっては胃腸に優しいのが嬉しい♪

相方の好きな切り干し大根の煮物は久しぶりに作りました(*^^*)
(なぜか冬に食べたくなるのです!)
シーズンオフの大根をこうやって食べられるように工夫するなんて、
昔の人はよく考えたなぁ…
と感心します。
夏の終わりの常備菜作り♪_d0314745_16252565.jpg
水に浸けておいた切り干し大根をそのままさっと火にかけたら、
お湯をこぼして、出しがらの昆布を加えお醤油、みりん、甜菜糖で味付けしただけのそれはそれは簡単なお料理(^^)
でもこれ凄く栄養価が高いのです。
ひなたの匂いで懐かしの味!

夏の終わりの常備菜♪
*キャベツとひよこ豆のコールスロー
*いもづるのさっぱり煮
*切り干し大根の煮物
*ザワークラウト
*鮭フレーク
*こんにゃくのきんぴら
夏の終わりの常備菜作り♪_d0314745_16261850.jpg
今日は気温が低くなったので、調理中もやっと汗をかかなくなりあれもこれも作りたくなってしまったまこぺんこ(^^;

でもダイエット食は進行中!
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by makopenko728 | 2014-08-28 17:00 | 料理 | Comments(0)