夏の終わりの常備菜作り♪
ホントに今年は夏がなくてもう既に秋の気配が漂っています(^^;
ツクツクボーシの鳴き声は夏の終わり…
毎年この時期の恒例の音♪
切なくなる声に耳をすまして去り行く夏に別れを告げる…
咲くタイミングが一緒なら、
風に揺れるタイミングも一緒!
誰かさんたちみたい(*^^*)
今日の常備菜作り、なんと6種類も出来ちゃいました!
といっても手が込んだものは何一つないけどね(^^;
葉ものが高いのでキャベツ一玉を買ってきて、
手をかえ品をかえながら食卓に出しています。
何より胃の弱いまこぺんこにとっては胃腸に優しいのが嬉しい♪
相方の好きな切り干し大根の煮物は久しぶりに作りました(*^^*)
(なぜか冬に食べたくなるのです!)
シーズンオフの大根をこうやって食べられるように工夫するなんて、
昔の人はよく考えたなぁ…
と感心します。
お湯をこぼして、出しがらの昆布を加えお醤油、みりん、甜菜糖で味付けしただけのそれはそれは簡単なお料理(^^)
でもこれ凄く栄養価が高いのです。
ひなたの匂いで懐かしの味!
夏の終わりの常備菜♪
*キャベツとひよこ豆のコールスロー
*いもづるのさっぱり煮
*切り干し大根の煮物
*ザワークラウト
*鮭フレーク
*こんにゃくのきんぴら
でもダイエット食は進行中!