常備菜としょうがシロップ♪
風も強くなってきて、今夜あたり雪が舞いそう(^^)
また相方は寒そうに肩をすくめて帰ってくるんだろうなぁ…
お部屋のなか暖かくして迎えてやろぉっと!
外は寒くてもおうちの中はサンタさんがたくさんいるからぽっかぽか♪
これ昨日友人が送ってくれたアルメダールスのテーブルランナー
クリスマス当日はこれを敷いて気分を盛り上げようと企んでいます(^^)v
さてまこぺんこは明日から三連勤になるので、今日は少しばかりの常備菜作りをしました(^^)
相変わらず鍋が続いているので、さっぱりとしたものを…
と言うことで、
大根の醤油漬け
れんこんの蒸し焼き
相方は暦どおりの三連休なので、お昼のごはんのお供になるようなものをと考えて作ったもの♪
そして今からが寒さの本番となるので、風邪を引かないように
また免疫力を高めるためにしょうがのシロップを作りました!
紅茶に一滴たらしてもしょうがの風味が効いていて美味しい(^^)
シンプルにお湯割りもいいかな?
もちろんブランデーなんかに一滴
お料理に一滴
なんにでも使えて便利♪
そしていつの間にか体もぽっかぽかになります!
濾した後の身は砂糖づけにしてちょっとしたお茶うけにしました(*^^*)
になればいいなぁ(^^)v