あったかいお鍋♪
やかんの居場所…
働き者のやかんは、まこぺんこ愛用の椅子にいつも座らせています♪
お料理に取りかかる前にいつもやかんいっぱいにお湯を沸かしておきます。
料理ではお湯を使うことが多いので、時短にもなるしお鍋やまな板などをさっと消毒したいときなどにも使えて便利(*^^*)
お気に入りのやかんはさっと手に取れる場所に置いておくといいですね!
ちなみにうちはガスコンロの前です。
昨日から急に寒くなり、そうなるとやっぱりお鍋でしょ?!
と言うことで昨日からお鍋三昧の日々に突入しました(^^)
今シーズン初のお鍋は白菜の代わりにキャベツをたっくさん入れました!
(やっぱり白菜は霜がおりた時のほうが美味しいもんね)
そして、レンコンと生姜を入れたメインの鶏だんご
人参、大根
春菊に厚揚げ
そして鍋底には…
賞味期限がヤバすぎるシュウマイの皮をひっそりと入れています(笑)
蓋をしてしばし相方の帰りを待ちます♪
駅から20分ほどの我が家
冬は寒さが身にしみそう…
また寒そうに帰ってくるだろうなぁ…
早く温かいお鍋を食べてあったまってもらいたいなぁ…
と思いながら待ちます(*^^*)
相方の前で蓋を開けた瞬間、ホワホワ~っと湯気が上がりました!
料理のパフォーマンスですね。
湯気ってあったかい家族の象徴のようで大好き(^^)
うちは二人家族なので、鍋をするときには大きな土鍋にたくさんの野菜を一度に入れます。
そして、継ぎ足し継ぎ足しで一週間ほど味を変えつつ品を変えつつ食べ続けます(*^^*)
薄味から段々と濃い味にして最後は味噌かキムチ鍋で終了!
というのがいつものパターンかな?
不精なまこぺんこにはぴったりです(^^;
(でも野菜をたっぷり摂れるので体の調子は良くなります!)
忙しい時の主婦の見方、お鍋♪
部屋もあったまるし、野菜もたっぷりとれて良いことづくめです(*^^*)
あっ、お鍋を真ん中に会話も弾みますよ!