旬の常備菜作り♪
そして台風の影響で風も強くて庭の木々がなびいてます(^^;
せっかくいい具合に伸びてた花壇のお花は倒れまくっていて可哀想です(^^;
雨風が止むとまた空を目指してのびていくかな?
オリーブの実もこんなに色づいていて、少しずつ実をとっては塩漬けにしています。
この写真…まるでグミみたい(^^;
結構風で落ちてしまったけど、負けないでほしいなぁ(*^^*)
今日はいつもの常備菜作り!
里芋が美味しい季節ですね。
皮むくのが大変だけど、食べるときの喜びを考えると苦にはなりません。
秋鮭のフレーク
里芋の煮っころがし
茹でブロッコリー
雷こんにゃく
今が旬の秋鮭と里芋はシンプルな味付けで食べるのがいいですね♪
ブロッコリーは下茹でさえしておけば、付け合わせにしたりサラダに加えたり、グラタンにしたりと直ぐに使えて便利です(^^)v
今日も肌寒くて足がジンジンしている冷え性のまこぺんこ(*_*)
相方と美味しい日本酒を飲んで血行促進に努めなきゃ(笑)
今晩はショウガを使った料理を作ろっかなぁ…