楽しい常備菜作り♪
つくつくぼうしの声も心なしか元気がないような…
でも夜は綺麗な虫の音が聞こえてきて、秋の到来を感じますね。
お月さんも凄く綺麗です。
夜のウォーキングが楽しい季節♪
季節は確実に進んでいます。
ユーカリポポラス(うちではポポちゃんと呼んでます(^^))
がずんずん伸びてきました!
うちに来たばっかりの頃はまだ15センチ程の背丈だったのに、夏の暑さにも負けず葉っぱを少し日焼けさせながらここまで成長してくれました。
50センチ弱はあるかなぁ…
丸い葉っぱがユニークでいずれ地植えしようと場所を選定中!
週末は三連休なんですね。
もちろんまこぺんこはお仕事なので、今日も張り切って常備菜作りに精を出しました。
玉ねぎのゆずマリネ
きのこの醤油煮
鶏そぼろ
ちくわと芋づるのわさび塩麹和え
美味しい焼きちくわに芋づるをわさび塩麹で和えるだけの一品ですが、これがまたお酒にあうんです(*^^*)
芋づるなんて普通のスーパーには売ってないんでしょうね。
ここ糸島は新鮮なお野菜、海の幸山の幸が豊富で産直に行くと様々な食材が手に入り料理好きなまこぺんこは自分を抑えるのに一苦労です(笑)
柚があるので玉ねぎと一緒にマリネしました。
サラダにはもちろん、お肉の付け合わせにもいいですね。
少しでもいいから常備菜を作ってないと、安心して週末を過ごせないまこぺんこです。